Эта статья входит в число добротных статей

Теменная кость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теменная кость
Gray132.png
Левая теменная кость. Наружная поверхность
Gray133.png
Левая теменная кость. Внутренняя поверхность
Латинское название

os parietále

Каталоги

MeSH?Gray?FMATA98

Теменна́я кость (лат. os parietále) — парная кость мозгового отдела черепа. Правая и левая теменные кости соединены между собой швом и образуют верхнюю и боковую части свода черепа. Теменные кости также соединяются швами с лобной, затылочной, височной и клиновидной костями.

Описание[править | править вики-текст]

Теменная кость имеет форму выпуклой кнаружи четырёхугольной пластинки, в которой выделяют две поверхности, наружную и внутреннюю, четыре края, лобный, сагиттальный, затылочный и чешуйчатый, и четыре угла, лобный, затылочный, сосцевидный и клиновидный. По краям теменные кости соединяются между собой и с четырьмя другими костями шестью швами: венечным, сагиттальным, ламбдовидным, теменно-сосцевидным, чешуйчатым и клиновидно-теменным[1].

Поверхности[править | править вики-текст]

Наружная поверхность, fácies extérna[2], гладкая и выпуклая, в её центре выступает теменной бугор, túber parietále, отсюда начинается окостенение теменной кости. Несколько ниже бугра, располагаясь одна под другой, теменную кость дугообразно пересекают две изогнутые линии: верхняя височная линия, línea temporális supérior и нижняя височная линия, línea temporális inférior. Первая является продолжением одноимённой линии лобной кости, и к ней прикрепляется височная фасция, fáscia temporális; ко второй линии прикрепляется височная мышца, músculus temporális. Верхняя часть наружной поверхности теменной кости покрыта сухожильным шлемом. В задней части вблизи от верхнего края может располагаться теменное отверстие, forámen parietále, которое является выпускником, emissárium (через него выходит венозный теменной выпускник и также иногда заходит ветвь затылочной артерии к твёрдой мозговой оболочке).

Внутренняя поверхность, fácies intérna[3], вогнута, на ней хорошо заметны пальцевые вдавления — отпечатки прилегающей твёрдой мозговой оболочки — и артериальные борозды, súlci arteriósi — следы прилегания ветвей средней менингеальной артерии, которые распространяются вверх и кзади от клиновидного угла и задней части чешуйчатого края. Вдоль верхнего края внутренней поверхности проходит хорошо заметная борозда верхнего сагиттального синуса. На цельном черепе она соединена с бороздой парной теменной кости и образует полную борозду верхнего сагиттального синуса, súlcus sínus sagittális superióris. К краям этой борозды прикрепляется большой серповидный отросток твердой мозговой оболочки, fálx cérebri májor. По бокам от борозды, особенно заметные в пожилом возрасте, расположены неглубокие ямочки грануляций, fovéolae granuláres — отпечатки грануляций паутинной оболочки головного мозга. В области сосцевидного угла расположена борозда сигмовидного синуса, súlcus sínus sigmoídei, на целом черепе проходящего по внутренней поверхности трёх смежных костей, височной, теменной и затылочной.

Края и швы[править | править вики-текст]

Сагиттальный край (верхний), márgo sagittális[3] — наиболее протяжённый. По этому краю правая и левая теменные кости соединяются зубчатым сагиттальным швом, sutúra sagittális.

Затылочный край (задний), márgo occipitális[4], также зазубрен, соединяясь с ламбдовидным краем затылочной кости, он образует ламбдовидный шов, sutúra lambdoídea.

Чешуйчатый край (нижний), márgo squamósus[4], подразделяют на три участка. Спереди край тонкий и заострённый, он скошен за счёт наружной поверхности и прикрывается краем большого крыла клиновидной кости. Средний участок изогнут и также скошен, он прикрыт чешуёй височной кости. Задний участок толще других, он соединяется зубцами с сосцевидным отростком височной кости. По этим трём участкам чешуйчатый край образует три шва: клиновидно-теменной шов, sutúra sphenoparietális, чешуйчатый шов, sutúra squamósa, и сосцевидно-теменной шов, sutúra parietomastoídea.

Лобный край (передний), márgo frontális[4], соединяется зубцами с теменным краем чешуи лобной кости, образуя венечный шов, sutúra coronális.

Углы и особые точки[править | править вики-текст]

Лобный угол (передневерхний), ángulus frontális[4], практически прямой, расположен на пересечении сагиттального и лобного края. В месте схождения сагитального и венечного швов выделяется особая точка брегма, bregma. В течение первых двух лет жизни младенца лобная и теменные кости не срастаются до конца, этот участок не окостеневает и остаётся перепончатым. Он носит название переднего родничка, fontículus antérior.

Затылочный угол (задневерхний), ángulus occipitális[4], тупой, скруглённый, расположен на пересечении сагиттального и затылочного края. В месте схождения сагиттального шва и ламбдовидных швов выделяется особая точка ламбда, lambda. На черепе новорождённого здесь располагается задний родничок, fontículus postérior, который обычно закрывается в начале первого года жизни.

Сосцевидный угол (задненижний), ángulus mastoídeus[4], тупой, расположен на пересечении затылочного и чешуйчатого края. Здесь теменная кость соединяется с затылочной костью и с сосцевидным отростком височной кости. В месте схождения ламбдовидного, затылочно-сосцевидного и теменно-сосцевидного швов выделяется особая точка астерион, asterion. На черепе новорождённого здесь располагается сосцевидный родничок, fontículus mastoídeus, который обычно закрывается сразу после рождения или к двум-трём месяцам жизни ребёнка.

Клиновидный угол (передненижний), ángulus sphenoidális[4], острый, расположен на пересечении лобного и чешуйчатого края. В месте схождения лобного и чешуйчатого швов выделяется особая точка птерион, pterion. На черепе новорождённого здесь располагается клиновидный родничок, fontículus sphenoidális, который также обычно закрывается в те же сроки, что и сосцевидный родничок.

Развитие[править | править вики-текст]

Теменная кость — первичная, она развивается из соединительной ткани посредством прямого окостенения. Две точки окостенения, одна над другой, образуются на месте будущего теменного бугра, примерно на седьмой неделе внутриутробного развития. Они быстро сливаются, и из центра окостенения радиально распространяются лучи окостенения в направлении к краям. Углы теменной кости, будучи наиболее удалёнными от центра, окостеневают последними, и у новорождённого на их месте остаются роднички[5]. Иногда теменная кость может быть разделена переднезадним швом на верхнюю и нижнюю части или иметь ещё более сложное строение, разделяясь на несколько частей[6].

В случае преждевременного закрытия сагиттального шва возникает скафоцефалия (сагиталльный краниосиностоз): череп начинает удлиняться в переднезаднем направлении и сужается в височной и теменной области. Эта патология лечится хирургическим путём[7].

Галерея изображений[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Все названия приведены согласно международной анатомической терминологии[en], принятой в 1998 году. Русскоязычные термины сверены с официальным списком русских эквивалентов (см. список литературы).
  2. Синельников, 2009, с. 39.
  3. 1 2 Синельников, 2009, с. 40.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Синельников, 2009, с. 41.
  5. Gray's Anatomy, 2015, p. 478.
  6. Bergman R. A., Afifi A. K., Miyauchi R. Parietal Bone.
  7. Колтунов Д. Е., Бельченко В. А. Методика лечения скафоцефалии у детей с синдромальными краниосиностозами // Педиатрия. — 2013. — Т. 92, № 5. — С. 163-164.

Литература[править | править вики-текст]