Пахлов, Павел Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Николаевич Пахлов
Дата рождения 8 ноября 1967(1967-11-08) (53 года)
Страна
Научная сфера физика элементарных частиц
Место работы ФИАН им. П.Н.Лебедева, МФТИ, ВШЭ
Учёная степень доктор физико-математических наук (2007)
Учёное звание профессор
член-корреспондент РАН (2011)

Павел Николаевич Пахлов (род. 8 ноября 1967 года) — физик, специалист в области физики элементарных частиц, член-корреспондент РАН (2011).

Биография[править | править код]

Родился 8 ноября 1967 года.

С 2016 года возглавляет лабораторию тяжелых кварков и лептонов в Физического Института Академии Наук им. П.Н.Лебедева (ФИАН)[2].

С 1990 года по 2015 год — работал в Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), где прошел путь от старшего научного сотрудника до начальника лаборатории.

Профессор кафедры физики элементарных частиц Московского Физико-технического института (МФТИ), читает курс экспериментальной физики, является научным руководителем аспирантов и студентов МФТИ. Профессор Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова, департамент электронной инженерии (ВШЭ).

В 2006 году — защитил докторскую диссертацию, тема: «Рождение чармония в e+e- аннигиляции» (ученое звание доктор физико-математических наук присвоено в 2007 году), в основу которой легло открытие, вызвавшее огромный резонанс в российском и международном научном сообществе. В работах П. Н. Пахлова было показано, что вероятность парного рождения чармония в аннигиляции электронов и позитронов на порядок величины превышает теоретические предсказания. Полученные результаты, подтвержденные позднее американскими физиками, подтолкнули десятки теоретиков к новым расчетам для объяснения этого удивительного явления. Однако, несмотря на их существенные усилия, экспериментальные результаты по-прежнему не удается точно описать теоретически.

В 2011 году — избран членом-корреспондентом РАН.

В 2016 году - выдвигался на выборах в академики РАН[3].

Научная деятельность[править | править код]

Специалист в области физики элементарных частиц.

Автор свыше пятисот научных работ.

Основные научные результаты:

  • поставлен уникальный эксперимент по поиску пространственной анизотропии в β-распаде и получен верхний предел на эффект анизотропии с рекордной точностью;
  • впервые обнаружен процесс парного рождения чармония в е+е−;
  • впервые измерены сечения и кинематические характеристики процессов е+е → J/ψ cc и J/ψ gg, положившие основу для новых подходов для вычисления рождения чармония;
  • открыты два новых состояния чармония, являющиеся кандидатами радиальные возбуждения синглетного скалярного чармония;
  • разработан и создан прототип уникального детектора для регистрации мюонов и нейтральных каонов в условиях высоких фоновых загрузок эксперимента на супер-В-фабрике.

Принимал участие в работе международных конференций, в том числе с пленарным докладом на Рочестерской конференции — ICHEP XXXIII, Москва 2006 «Charm and Charmonium: Decay, Spectroscopy and Production»,.

Под его руководством защищено 9 дипломных работ и 3 кандидатские диссертации.

Член Ученого совета ФИАН.

Руководитель группы ФИАН в экспериментах Belle и Belle-2.

Три кандидата физико-математических наук, Т. А-Х. Аушев, Т. У. Углов и Д. В. Ливенцев, защитившие диссертации под руководством Пахлова, выиграли конкурсы 2006, 2009, 2010 годов на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых.

В 2006 году Т. А-Х. Аушев был удостоен золотой медали РАН. В 2009 году премия молодым ученым Госкорпорации «Росатом» была присуждена Т. В. Углову и его руководителю П. Н. Пахлову, а в 2010 году Д. В. Ливенцеву и его руководителю П. Н. Пахлову.

Награды[править | править код]

  • Премия молодым ученым Госкорпорации «Росатом» (2009)[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Пахлов Павел Николаевич (ИС АРАН). isaran.ru. Дата обращения: 1 октября 2017.
  2. ФИАН - Главная. www.lebedev.ru. Дата обращения: 9 августа 2021.
  3. Кандидат в действительные члены РАН (pdf) (недоступная ссылка). gpad.ac.ru. Дата обращения: 1 октября 2017. Архивировано 1 октября 2017 года.

Ссылки[править | править код]

Лекции на Ютубе[править | править код]