Пачини, Филиппо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филиппо Пачини
итал. Filippo Pacini
Filippo Pacini 1870.jpg
Дата рождения 25 мая 1812(1812-05-25)[1][2][3]
Место рождения Пистоя
Дата смерти 9 июля 1883(1883-07-09)[1][2][3] (71 год)
Место смерти
Страна
Научная сфера медицина
Место работы
Научный руководитель Паоло Сави
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Pacini».

Филиппо Пачини (Filippo Pacini; 1812—1883) — итальянский анатом.

Биография[править | править код]

Учился во флорентийской хирургической школе. В 1835 году, будучи студентом, он прочитал доклад во флорентийском физико-медицинском обществе об открытии названных впоследствии его именем осязательных телец в нервах пальцев, но оно не было тогда признано. Продолжая работать, он в 1839 году демонстрировал свои препараты на учёном конгрессе, а в 1840 году обнародовал их с приложением рисунков. В том же году перешёл в Пизу, где был ассистентом профессора Паоло Сави. В 1844 году исследовал и обнародовал свою работу о сетчатке. Долго не признаваемый и даже преследуемый современниками, он только в 1849 году получил кафедру топографической анатомии и гистологии во Флоренции. В 1852 году он опубликовал свои знаменитые исследования об электрических органах у Gymnotus electricus, в 1854—55 гг. об изменении слизистой оболочки кишок при холере, причём указал на присутствие миллионов палочковидных телец в слизистых оболочках и в извержениях, которые он считал микробами и назвал истинными возбудителями холерных заболеваний. Смерть при холере он объяснял потерей воды, обусловленной потерей эпителия вследствие воздействия микробов. Ему не удалось выделить палочек Коха, но на его многочисленных рисунках изображено их присутствие.

Пачини издал также несколько выдающихся работ по судебной медицине, а под конец своей жизни опубликовал свой способ оживления утопленников и отравленных наркотическими ядами. Пользуясь громадной славой и уважением вне Италии, он из-за своего тяжелого и нервного характера имел на родине много врагов. Незадолго до своей смерти был забаллотирован в члены римской Academia dei Lincei.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]