Певческое поле (Таллин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
25 праздник Laulupidu в Эстонии

Пе́вческое по́ле Таллина (эст. Tallinna lauluväljak) — певческое поле в столице Эстонии, предназначенное для проведения Всеэстонских певческих праздников и других музыкальных мероприятий. Располагается на склоне спускающегося к морю глинта Ласнамяэ, образующего естественный зрительный зал с большим уклоном.

Певческое поле Таллина оборудовано уникальнейшей Певческой сценой для выступающих (построена в 1959 году) и местами для зрителей. Автором идеи Певческой сцены является эстонский архитектор Алар Котли. Сцена имеет единственную в своём роде конструкцию, а Певческая арка, спроектированная для улучшения звучания певческих хоров, является уникальным в мировом масштабе строением[1]. Расположенные под сценой помещения предназначены для сбора выступающих, в свободное от выступлений время используются для нужд организаций и проведения выставок. Певческая сцена предназначена для размещения на ней 15 000 исполнителей, хотя возможно и наоборот: когда представление происходит на горизонтальной площадке перед сценой, а на сцене сидят зрители. С северной стороны стена заканчивается 42-х метровой башней для огня, зажигаемого во время проведения праздников, а с южной стороны радиобашней. Архитектором флигельных строений является Хенно Сепманн[2].

Общая площадь Певческого поля составляет около 190000 квадратных метров.[3]

Раз в пять лет на певческом поле Таллина проходит Всеэстонский праздник песни — часть Балтийского праздника песни и танца.

В июне-сентябре 1988 года на Певческом поле Таллина прошли массовые мероприятия, вошедшие в историю как «Поющая революция», на последнем из которых — музыкально-политическом фестивале «Песнь Эстонии», прошедшем 11 сентября 1988 года и собравшем по версии СМИ около 300 000 эстонцев, то есть около трети от численности эстонского народа, — впервые был публично озвучен призыв к независимости.

Памятник Густаву Эрнесаксу на Певческом поле

С начала 1990-х годов на Певческом поле проходят рок-фестивали и выступления мировых поп-звёзд. 29 июня 2004 года[4] на Певческом поле установили выполненную из бронзы статую известного эстонского композитора и хорового дирижёра Густава Эрнесакса (эст. Gustav Ernesaks) работы Экке Вяли (эст. Ekke Väli) и Велло Лиллеметса (эст. Vello Lillemets), высотой 2,25 м и весом в 2,5 тонны.[5]

25 Августа 2012 года на Певческом поле прошло грандиозное шоу, в поддержку тура Леди Гаги — «The Born This Way Ball Tour». Певческое поле собрало более 50 000 поклонников американской певицы. 22 августа 1997 года здесь состоялся концерт известного американского певца Майкла Джексона в ходе его мирового тура.

В другое время Певческое поле открыто для активного отдыха[6]. Певческая сцена отметила в 2010 году своё 50-летие. В Вильнюсе выставлена модель таллинской Певческой сцены[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]