Педальное фортепиано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Педальное фортепиано
Педальное фортепиано

Педальное фортепиано — музыкальный инструмент, разновидность фортепиано, снабжённая ножной клавиатурой по аналогии с органом.

Известно, что на педальном фортепиано играл Моцарт, некоторые из его сочинений сохранили следы использования педальной клавиатуры. Произведения для этого инструмента были написаны также Робертом Шуманом (наиболее известны «Шесть этюдов в форме канонов», нем. Sechs Stücke in canonischer Form, op.56) и Шарлем Валантеном Альканом. В 1880-е годы ряд сочинений для педального фортепиано написал Шарль Гуно, предназначая их для модной и очаровавшей его исполнительницы Люси Палико.

В XX веке педальное фортепиано вышло из употребления и было практически забыто как концертный инструмент (оставаясь, впрочем, репетиционным инструментом органистов), а репертуар для педального фортепиано стал считаться органным.

В 2001 году итальянский производитель фортепиано фирма Borgato приступила к изготовлению новой, усовершенствованной разновидности педального фортепиано — по сути дела, двойное фортепиано, в котором 37-клавишная ножная клавиатура управляет звукоизвлечением из отдельного комплекта струн[1]. Первым исполнителем на новом инструменте и его пропагандистом стал французский органист и пианист Жан Гийю. В 2010-е годы пропагандистом педального фортепиано стал итальянский пианист Роберто Просседа — по его заказу пьесы для этого инструмента написали несколько композиторов, включая Эннио Морриконе и Майкла Наймана[2]; в 2013 году Просседа записал для Hyperion Records диск с сочинениями Гуно для педального фортепиано с оркестром.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Un nouvel instrument: Le Double Borgato: Страница на сайте пианиста Жана Гийю  (фр.)
  2. Corinna da Fonseca-Wollheim. Playing Heart, Soul and Feet // The Wall Street Journal, April 25, 2012.  (англ.)