Пек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пек (от голл. pek — смола) — остаток от перегонки каменноугольного, торфяного, древесного дёгтя, а также нефтяной смолы (после пиролиза). При ударе раскалывается с раковистым изломом; под постоянной нагрузкой проявляет пластичность. Твердая (иногда вязкая) масса чёрного цвета. В составе каменноугольного пека преобладают высокомолекулярные ароматические углеводороды; содержатся высшие фенолы и органические основания. Нерастворимая часть включает свободный углерод (8-30 %, в зависимости от температуры размягчения П.), золу (0,2 % и выше) и асфальтены. Плотность пека 1,2-1,3 г/см³. Пеки неэлектропроводны, нерастворимы в воде (торфяной и древесный содержат малые количества водорастворимых веществ), растворяются во многих органических растворителях (пиридине, бензоле и др.); устойчивы к действию кислот.

Применяют в производстве гидроизоляционных материалов, пекового электродного (беззольного) кокса, топливных брикетов, в дорожном строительстве, для изготовления толя, рубероида, при изготовлении лаков для окраски металлоконструкций и др. Углеродный пек используется в качестве исходного сырья для получения углеродных волокон.


В Дублине завершился один из самых продолжительных за всю историю науки экспериментов: удалось заснять на видео падение капли пека.

Сколько можно прождать, пока вытянется и упадет капля вещества, вязкость которого в миллиарды раз больше, чем у воды? Таким веществом является пек, помещенный в воронку в Дублине. До настоящего времени никому не удавалось увидеть, как капает пек. Организаторы подобного эксперимента в университете Квинсленда (Брисбен, Австралия) установили веб-камеру, нацеленную на лабораторную установку — но увы, когда в 2000 году капля пека все-таки упала, камера была отключена. Брисбенский эксперимент, продолжающийся с 1927 года, занесен в книгу рекордов Гиннесса как один из самых продолжительных лабораторных экспериментов в мире. За время его работы упало всего восемь капель (с промежутком от 7 до 13 лет — из-за колебаний внешних условий). Следующая ожидается в текущем году.

«Младший брат» Брисбенского эксперимента — эксперимент с пеком в Дублине — начался в 1944 году. Его истоки скрыты пеленой времен: даже доподлинно неизвестно, кто поместил этот пек в воронку. Возможно, эксперимент начался с подачи Эрнеста Уолтона, профессора Тринити-колледжа в Дублине и нобелевского лауреата. На протяжении долгих лет пек капал без присмотра, а установка покрывалась слоем пыли.

Но в последнее время физики Тринити-колледжа вновь заинтересовались пеком и даже установили веб-камеру, которая и зафиксировала уникальное событие: около 17 часов 11 июля капля наконец упала.

                            По сообщению Nature News


См. также[править | править исходный текст]