Пекинский национальный плавательный комплекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пекинский национальный плавательный комплекс
Изображение
Изображение интерьера
Государство
Административно-территориальная единица Чаоян
Владельцем является ДР Конго
Вид спорта плавание и кёрлинг
Архитектор PTW Architects[d]
Архитектурный стиль Хай-тек
Дата официального открытия 28 января 2008
Вместимость 17 000
Официальный сайт water-cube.com
Категория Викисклада для интерьера элемента Category:Interior of Beijing National Aquatics Centre[d]
Пекинский национальный плавательный комплекс на карте
Пекинский национальный плавательный комплекс
Пекинский национальный плавательный комплекс
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пекинский национальный плавательный комплекс, известный также как Водяной куб (кит. упр. 国家游泳中心, пиньинь Guójiā Yóuyǒng Zhōngxīn) — построен к Олимпиаде 2008 года в Пекине. Центр расположен в Олимпийском парке рядом с Пекинским национальным стадионом «Птичье гнездо». На его территории находится аттракционы, 13 водных горок, СПА-зона, бассейн с волнами, высота которых достигает 2 метра, «Ленивая речка».

Конструкция[править | править код]

Beijing National Aquatics Centre 1.jpg

«Водяной куб», уникальное по своей сути сооружение, был построен австралийской компанией PTW к Олимпиаде 2008. Общая площадь комплекса составляет около 70 тыс. м². В конструкции были использованы элементы, внешне напоминающие кристаллическую решётку из водных пузырьков, которые, однако, обладают высокой прочностью и небольшой удельной массой. Материал, из которого изготовлены детали, был разработан специально для этой постройки.

В плавательном центре была решена проблема энергоснабжения. Поверхность здания принимает солнечную энергию, переводя её на подогрев воды и помещения. А в жаркое летнее время, благодаря отражающему покрытию внутри кристаллов, температура не поднимается до высоких значений. В планах пекинских властей освободить комплекс от снабжения водой, которая является дефицитом в столице Китая. «Водяной куб» будет собирать на свою широкую крышу дождевую воду и использовать её для бассейнов.

Олимпиада 2008[править | править код]

Пекинский национальный плавательный комплекс был предназначен для трёх видов спорта: прыжков в воду, синхронного и других видов плавания.

Благодаря популярности новых типов купальников LZR Racer фирмы Speedo, национальный плавательный комплекс увидел 25 мировых рекордов на Олимпиаде в Пекине.

Олимпиада 2022[править | править код]

На время проведения XXIV Зимних Олимпийских игр «Водяной куб» превратится в «Ледяной куб», здесь пройдут соревнования по кёрлингу[1].

Интересные факты[править | править код]

Внешняя стена представляет собой структуру Ваэра-Фэлена[en], то есть идеальную пену, состоящую из одинаковых ячеек с минимальной поверхностью (так называемая проблема Кельвина).

Примечания[править | править код]

  1. Олимпийский стадион Пекина-2022 и другие объекты зимней Олимпиады. Olympics.com. Дата обращения: 5 октября 2021. Архивировано 5 октября 2021 года.