Яньцин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район городского подчинения Пекина
Яньцин
кит. упр. 延庆, пиньинь: Yánqìng
Guyaju ruins, Yanqing county, Beijing.JPG
40°27′20″ с. ш. 115°58′08″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Город Пекин
История и география
Площадь
  • 1993 км²
Часовой пояс UTC+08:00
Население
Население
  • 316 000 чел. (2014)
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 102100

Официальный сайт
Яньцин на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Яньци́н (кит. упр. 延庆, пиньинь: Yánqìng) — район городского подчинения города центрального подчинения Пекин (КНР). Расположен на севере подчинённой городскому правительству территории.

История[править | править код]

Люди жили в этих местах со времён палеолита. Уже во времена первых китайских государств здесь была организована отдельная административная единица. Из-за стратегического положения этой местности, открывающей путь с севера на Великую китайскую равнину, с древних времён в местных горах строились оборонительные сооружения, впоследствии включённые в единый оборонительный комплекс — Великую китайскую стену.

При империи Мин в 1414 году в этих местах была образована область Лунцин (隆庆州). В связи с тем, что в 1567 году императором был принят девиз правления «Лунцин», то чтобы избежать дублирования названия области с девизом правления область Лунцин была переименована в область Яньцин (延庆州). После Синьхайской революции структура административного деления Китая изменилась, области были упразднены, и область Яньцин была преобразована в уезд Яньцин (延庆县) провинции Чахар.

Когда в 1937 году началась японо-китайская война и эти земли были захвачены японцами, то 4 сентября ими было создано марионеточное Автономное правительство Южного Чахара, и эти земли перешли под его юрисдикцию. 22 ноября 1937 года Автономное правительство Объединённых монгольских аймаков, Автономное правительство Южного Чахара и Автономное правительство Северного Цзинь образовали Объединённый комитет Мэнцзяна. 1 сентября 1939 года Автономное правительство Объединённых монгольских аймаков, Автономное правительство Южного Чахара и Автономное правительство Северного Цзинь объединились в Объединённое автономное правительство Мэнцзяна, разместившееся в Калгане (в составе Мэнцзяна структура Автономного правительства Южного Чахара была преобразована в Южночахарский комиссариат, а в 1943 году Южночахарский комиссариат был преобразован в провинцию Сюаньхуа). В 1945 году Мэнцзян и Япония были разгромлены советскими и монгольскими войсками, и эти земли вернулись в состав Китайской Республики, где в 1946—1949 годах развернулась гражданская война, завершившаяся победой коммунистов.

В 1952 году провинция Чахар была упразднена, и уезд Яньцин вошёл в состав провинции Хэбэй. В 1958 году уезд Яньцин был передан в состав Пекина.

13 октября 2015 года уезд Яньцин был преобразован в район городского подчинения.

Административное деление[править | править код]

Район Яньцин делится на 11 посёлков, 4 волости и Бадалинскую особую туристическую зону.

Достопримечательности[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Яньцин — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)