Пенетратор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зонды Deep Space 2.
Схема пенетратора аппарата Mars96

Пенетратор — ударный проникающий зонд, внедряющийся в грунт. Применяется для космических исследований. Состоит из трех частей: верхняя (для исследования поверхности планеты), средняя (для исследования верхнего слоя грунта) и нижняя, уходящая на тросах на 4 — 6 м в грунт для его исследования.

Летные образцы[править | править код]

До летных испытаний доведены пенетраторы станций Марс-96 и Mars Polar Lander. Оба предполагались для исследований Марса. Изготовлено по два аппарата каждого типа. Марс-96 постигла неудача на орбите Земли, Mars Polar Lander на орбите Марса.

В 2016 году НАСА планировала отправить на Марс спускаемый аппарат InSight, в составе которого будет бур, по своей сути являющийся пенетратором. В марте 2016 было подтверждено, что аппарат всё-таки будет запущен в 2018 году.

В рамках британской миссии MoonLITE, предполагалось использовать несколько подобных устройств[1].

В 2013 году были проведены испытания зонда предназначенного для Европы, спутника Юпитера[1]. В ходе испытаний 20 килограммовый зонд разогнали до скорости 340 метров секунду, а затем столкнули с десятитонной ледяной глыбой[1]. Испытания прошли успешно, аппаратура зонда не получила повреждений[1].

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]