Пентас ланцетный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пентас ланцетный
Pentas lanceolata2.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Pentas lanceolata (Forssk.) Deflers, 1775[2]

Пентас ланцетный[3] (лат. Pentas lanceolata) — растение, вид рода Пентас (Pentas) семейства Мареновые (Rubiaceae)[4]. Произрастает в большей части Африки, а также в Йемене[5]. Широко используется в качестве садового растения и часто выращивается в садах бабочек.

Описание[править | править код]

Пентас ланцетный — древесное многолетнее растение или полукустарник 1-2 м в высоту в естественной среде обитания. Эллиптические или ланцетные, тёмно-зелёные листья до 15 см в длину). Многоветвистое раскидистое растение с округлыми гроздьями (щитками) звездообразных цветков, соцветие около 10 см в диаметре. Цветки розовые, пурпурные, лиловые, реже белые[6].

Культивирование[править | править код]

Пентас ланцетный культивируется в тропиках и всё чаще в регионах с умеренным климатом. Вид можно выращивать в помещении или как однолетнее цветущее растение на открытом воздухе. Вид быстро растёт. При выращивании в контейнерах субстрат в течение всего периода выращивания должен быть прохладным[7].

Размножается черенками. Цветки привлекательны для бабочек и колибри. Их часто используют в горшках, где они могут выдерживать прямые солнечные лучи и не требуют ухода даже в жарких и сухих местах.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. EOL Pentas Lanceolata. Дата обращения: 23 мая 2009.
  3. Пентас ланцетный: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 1 февраля 2021)
  4. Pentas lanceolata on the British Database of World Flora and Fauna. Дата обращения: 15 сентября 2008.
  5. Pentas lanceolata,GRIN
  6. Pentas lanceolata, Missouri Botanical Garden
  7. Pentas lanceolata - Bouquet d'étoile, Étoile égyptienne, Jardin! l'Encyclopédie.