Первый банк Соединённых Штатов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первый банк Соединённых Штатов
FirstBankofUS00 crop.jpg
Год основания

1791

Расположение

Флаг США Филадельфия, Пенсильвания (США)

Год закрытия

1811

Commons-logo.svg Первый банк Соединённых Штатов на Викискладе
Восточная часть фасада Первого банка Соединённых Штатов. Здание банка расположено в Филадельфии (штат Пенсильвания)

Первый банк Соединённых Штатов (англ. First Bank of the United States) — американский банк, просуществовавший с 1791 по 1811 годы.

История[править | править код]

В декабре 1790 года Александр Гамильтон представил Конгрессу Соединённых Штатов Америки доклад о национальном банке. Он предложил создать его на частной основе, но с 20 % участием государства. Банкноты банка должны быть разменными на металлические деньги по требованию, а также приниматься по номиналу в уплату налогов. Федеральное правительство должно держать свои средства в этом банке.

25 февраля 1791 года Конгресс ратифицировал создание Первого банка Соединённых Штатов. Лицензия гарантировала банку монопольный статус общенационального банка в течение 20 лет. Президентом банка был назначен Томас Уиллинг. Банк начал активно предоставлять ссуды правительству США. Их объём достиг 6,2 млн долларов. В этот же период индекс оптовых цен вырос в США с 85 пунктов в 1791 году до 146 пунктов в 1796 году. После 1796 года Первый банк Соединённых Штатов вёл более умеренную эмиссионную политику.

В 1811 году Палата представителей и Сенат отклонили законопроект о продлении лицензии банка. Власти штатов уже объединили более 120 банков штатов. Многие из них начали эмитировать собственные ценные бумаги, и всего лишь за несколько лет рынок был затоплен этими бумагами, что побудило правительство в 1817 году прибегнуть к платежам в денежном эквиваленте. Возможность эмитировать ценные бумаги была властью, которую новые банки и их владельцы не желали уступать сильному центральному банку.

В отличие от многих привилегированных коммерческих банков того времени, Национальный банк имел отделения в других штатах. Это раздражало банкиров, работавших в пределах одного штата и считавших, что тем самым их поставили в сравнительно невыгодное положение. В действительности же отделения способствовали возникновению оппозиции центральному банку в большей мере, чем сам банк. Местные купцы, многие из которых сами создавали банки, инкорпорируемые властями штатов, не желали, чтобы некое федеральное учреждение конкурировало с ними или регулировало их деятельность[1].

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]