Переворот Ноже

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Переворот Ноже (перс. کودتای نوژه‎), также известный как Масочный переворот (перс. کودتای نقاب‎) или «раскрытие заговора США на военно-воздушной базе Шахид Ноже» (перс. کشف توطئه آمریکایی در پایگاه هوایی شهید نوژه‎) — попытка свергнуть новое правительство Исламской Республики Иран в лице высшего руководителя Рухоллы Хомейни и президента Абольхасана Банисадра. Описанные события произошли 9-10 июля 1980 года на военно-воздушной базе Шахид Ноже[1].

Программа заговора[править | править код]

Программа заговорщиков была опубликована 18 июля 1980 года, когда все участники восстания уже были арестованы. На авиабазе Ноже находилось командование города Кебудрахенг, провинция Хамадан.

Командующим переворота был бывший командующий военно-воздушными силами Ирана Аббас Мехтун, а командиром воздушных сил переворота был назначен бригадный генерал Аят Мохаккаки (не стоит путать с последним главнокомандующим жандармерии шахского Ирана генералом-лейтенантом Аятом Ахмадом Али Мохаккаки).

Согласно плану оппозиционеров, сначала требовалось нанести воздушный удар по дому имама Хомейни в Тегеране (Джамаран), убив высшего руководителя. Далее планировалось атаковать башню аэропорта Мехребад, Тегеран и захватить новые самолёты для атаки здания Меджлиса, вещательных центров и захвата официальных лиц Исламской Республики[2].

Раскрытие заговора[править | править код]

В заговоре были задействованы офицеры и военнослужащие войск пехоты, военно-воздушных сил, сухопутных сил и спецслужб. Попытку переворота удалось пресечь лишь арестом нескольких сотен офицеров 9-10 июля 1980 года на авиабазе Ноже.[3] Однако заговорщикам всё же удалось нанести существенный ущерб: лишь 28 из 159 иранских танков приняли участие в боевых действиях в провинции Хузестан. План был организован отставным офицером жандармерии Мохаммедом Бакиром Бани-Амери совместно с генералом Голямом Али Овейси (доверенный военачальник шаха Мохаммеда Резы Пехлеви) и Шапуром Бахтияром (последний премьер шаха Пехлеви). Овейси координировал военную сторону плана, Бахтияр оказывал финансовую поддержку перевороту и помогал своим заговорщикам широкой сетью своих подчинённых.

В качестве связного Бахтияра с заговорщиками в Иране выступил бизнесмен Манухер Горбанифар, который возглавлял отдел логистики сети Некаб, организованной участниками заговора из числа гражданских лиц. Бахтияр сказал заговорщикам, что Соединённые Штаты «дали свое благословение [на переворот]», но он лгал, так как США ничего не знали об операции Ноже и, вероятно, не стали бы участвовать в подобных мероприятиях на том основании, что это может поставить под угрозу жизнь американских заложников в посольстве США в Тегеране[4].

По словам тогдашнего президента Абольхасана Банисадра, правительство обнаружило восемь крупных ячеек Некаба и план заговорщиков, после чего начались аресты:

«Их план состоял в том, чтобы совершить подобие государственного переворота для восстановления правления шаха, в то время как реальной целью было создать прикрытие для иракского вторжения. Согласно полученной нами информации, заговорщики создали военный лагерь в иракском городе Сулеймания, планируя разжечь курдское восстание и организовать демонстрации по всему Ирану. Их план был прост: внутренние беспорядки сначала разобьют иранские вооруженные силы, и в первый же день иракской атаки Саддам сможет занять всю западную часть страны».

Последствия заговора[править | править код]

После провала переворота имам Хомейни выступил с речью в своей резиденции в Джамаране, заявив:

«Они хотят совершить переворот. Даже если бы мы не смогли подавить его, его подавил бы народ. <…> Предположим, что их „фантомы“ взлетели бы, но что тогда они могли бы сделать? Нация не спит, так что „фантом“ или даже два едва ли смогли бы что-либо сделать».

Хомейни приказал казнить арестованных за участие в перевороте, но Банисадр использовал лазейки в новом законодательстве для отсрочки казни. Когда Ирак вторгся на территорию Ирана, большинство арестованных были освобождены в обмен на обещание принять участие в боевых действиях. Тем не менее, 144 участника были казнены, а в последующие месяцы 2-4 тыс. выпущены на волю. 18 июля в Париже была предпринята попытка покушения на Шапура Бахтияра, а 22 июля Али Акбар Табатабаи, бывший пресс-атташе Ирана в США, был убит в Бетесде, штат Мэриленд. Бакир Бани-Амери эмигрировал и состоял впоследствии в движении НАМИР Шапура Бахтияра.

Несмотря на то, что США официально не признавали своего участия в данной попытке восстания, эта ситуация привела к очередному обострению ирано-американских отношений, а также косвенно повлияла на политику санкций в отношении Ирана.

Ссылки[править | править код]

  1. روایت‌های ۹ گانه از ماجرای لو رفتن کودتای نوژه Архивная копия от 7 августа 2017 на Wayback Machine. بی‌بی‌سی فارسی
  2. www.hamshahrionline.ir. Дата обращения: 26 июня 2017. Архивировано 4 июля 2017 года.
  3. www.bbc.com. Дата обращения: 26 июня 2017. Архивировано 7 августа 2017 года.
  4. www.habilian.ir. Дата обращения: 26 июня 2017. Архивировано 14 января 2020 года.