Переда, Хосе Мария де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хосе Мария де Переда
José María de Pereda
JMPereda.jpg
Псевдонимы:

Paredes

Дата рождения:

6 февраля 1833(1833-02-06)

Место рождения:

Поланко, Кантабрия

Дата смерти:

1 марта 1906(1906-03-01) (73 года)

Место смерти:

Сантандер

Гражданство:

Flag of Spain.svg Испания

Род деятельности:

писатель-романист

Направление:

реализм, костумбризм

Жанр:

роман, рассказ

Язык произведений:

испанский

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Хосе́ Мари́я де Пере́да (исп. José María de Pereda) — испанский писатель, один из виднейших представителей регионалистской литературы в Испании второй половины XIX века.

Биография[править | править вики-текст]

Хосе Мария де Переда родился 6 февраля 1833 года в Поланко в обедневшей дворянской семье. В 1852 году поступил учиться в артиллерийское училище в Мадриде, но спустя три года бросил его и вернулся домой.

После низвержения королевы Изабеллы II в 1868 году, стал ярым противником революции. В 1871 году Переда был избран депутатом от карлистов.

В 1897 году Хосе Мария де Переда был принят в Королевскую академию Испании, в которой годом ранее, специально ради писателя, изменили пункт устава, требовавшего от кандидата обязательного проживания в столице.

Умер писатель 1 марта 1906 года в Сантандере.

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

После возвращения из училища, Хосе Мария де Переда начал писать статьи для журнала La Abeja montañesa, а также для местной ежедневной газеты El Tío Cayetín. Первый сборник рассказов Переда опубликовал в 1864 году под названием «Горные эскизы» (исп. Escenas montañesas), в которых описывал жизнь жителей родного края (Бесайи), показав трудные условия крестьянского быта, нищету и голод. Антонио де Труэба, написавший предисловие к первому изданию, отмечал пессимизм рассказов Переда, акцентирование внимания на самых неприглядных сторонах человеческой жизни. Вышедший в 1871 году второй сборник рассказов «Типы и пейзажи» (исп. Tipos y paisajes), навеян теми же мотивами — тоской по патриархальному прошлому и мрачной необратимостью буржуазных перемен[1].

В 1871 году Хосе Мария де Переда опубликовал сборник «Этюды темперой» (исп. Bocetos al temple), состоящий из трёх повестей: «Жена Цезаря», «Порядочные люди» и «Золото побеждает», в последней повествуется о горьком политическом опыте самого Переда.

Памятник Хосе Мария де Переду в Сантандере

В 1878 году выходит роман «Бык на свободе» (исп. El Buey suelto), задуманный как ответ на «Мелкие невзгоды супружеской жизни» О. Бальзака, а в 1880 роман «Каково дерево, такова и палка» (исп. De Tal palo tal astilla), как ответ Пересу Гальдоса.

В романе «Дон Гонсало Гонсалес де ла Гонсалера» (исп. Don Gonzalo González de la Gonzalera), вышедшем в 1879 году, Переда высмеивает идеи революции, стараясь показать как богачи умело используют идеи либерализма для продвижения своих личных, корыстных целей[2].

Поздний этап творчества Хосе Мария де Переда характеризуется такими произведениями, как «Сотилеса», романа повествующего о жизни простой рыбачки Сильды; «На горных вершинах», о нашедшем в глубинке счастье столичном жителе-нуворише; «Вкус землицы»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Плавскин З.И. Испанская литература XIX-XX веков. — Высшая Школа. — С. 24-28. — 252 с.
  2. José María de Pereda // Encyclopædia Britannica (11th ed.). — Cambridge University Press.

Литература[править | править вики-текст]

  • Плавскин З.И. Испанская литература XIX-XX веков. — Высшая Школа. — С. 24-28. — 252 с.

Ссылки[править | править вики-текст]