Переквалификация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обучение взрослых на курсах Управления общественных работ США в рамках «нового курс» проводившегося администрацией президента Франклина Делано Рузвельта начиная с 1933 года с целью выхода из «Великой депрессии», охватившей США с 1929 по 1933.

Профессиональная переподготовка – вид дополнительного образования, позволяющий работнику за короткое время получить новую профессию на основе уже имеющейся[1]. Профессиональная переподготовка проводится с учётом имеющихся и недостающих для работы знаний, а также требований к конкретным профессиям или должностям. В России профессиональную переподготовку осуществляют образовательные учреждения высшего профессионального образования. Существует два её вида: получение дополнительной квалификации и совершенствование знаний для выполнения нового вида профессиональной деятельности[2].

В России профессиональная переподготовка проводится на базе высшего и среднего профессионального образования. Требования к профессиональным образовательным программам определяются Министерством образования Российской Федерации. Для получения навыков нового вида профессиональной деятельности необходимо более 500 часов аудиторных занятий, для дополнительной квалификации не менее 1000 часов[2][3].

Слушатели, завершившие обучение по профессиональным образовательным программам и прошедшие государственную итоговую аттестацию, получают дипломы государственного образца о профессиональной переподготовке, которые подтверждают право специалиста на ведение профессиональной деятельности в определенной сфере[2][3].

Слушатели, завершившие обучение по дополнительным профессиональным образовательным программам и прошедшие государственную итоговую аттестацию, получают дипломы государственного образца о дополнительном образовании, которые удостоверяют получение дополнительной квалификации[2][3].

В целом переквалификация способствует карьерному росту. Специалист, стремящийся пройти профессиональную переподготовку, может быть воспринят как желающий покинуть своё рабочее место в поисках лучшего или даже стремящийся сместить своего начальника. Отсюда возможно появление у руководства предприятия желания воспрепятствовать профессиональному росту работников, если они удовлетворяют формальным требованиям. Иногда слишком высокая квалификация соискателя используется как формальная причина для отказа, и даже для маскировки дискриминации по возрасту[4].

Примечания[править | править код]

  1. Определение (рус.) (недоступная ссылка — история). Проверено 3 апреля 2011.
  2. 1 2 3 4 Что такое профессиональная переподготовка? (рус.). Центр дополнительного образования Томского экономико-юридического института (2007). Проверено 3 апреля 2011.
  3. 1 2 3 Министерство образования и науки РФ (рус.). Проверено 3 апреля 2011. Архивировано 10 августа 2012 года.
  4. Vickie Elmer "Getting an 'Overqualified' Response" // Washington Post, Dec. 21, 2008; Page K01.