Управление общественных работ США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Управление общественных работ США
Works Progress Administration
Тип организации:

федеральное управление по организации общественных работ в США

Официальный язык:

Английский

Руководители
Основание

30 июня 1935

Ликвидация

4 декабря 1943

Commons-logo.svg Управление общественных работ США на Викискладе

Управление общественных работ США (19351943), — независимое федеральное агентство, созданное в 1935 году по инициативе президента США, Франклина Делано Рузвельта, и ставшее ведущей силой в системе трудоустройства миллионов безработных (в основном, неквалифицированных мужчин) при проведении Нового экономического курса[1]. Под общественно-значимыми работами подразумевалось возведение общественных зданий, прокладка автодорог, строительство стадионов, дамб, аэродромов.

История[править | править вики-текст]

Выступая перед Конгрессом США в январе 1935 года, ближайший соратник Ф. Д. Рузвельта, Гарри Гопкинс объявил, что Администрация намерена вовлечь в проект до 3,5 млн человек из числа тех, чьё экономическое состояние было особенно тяжёлым. Исходя из суммы годовых вложений $1,200 на человека ($20,700, в соответствии с нынешним уровнем цен), Гопкинс запросил и получил $4 млрд ($69 млрд в сегодняшних ценах).

Чтобы получить право на индивидуальное участие в проекте, претендент должен был быть гражданином США не моложе 18 лет, трудоспособным, безработным, а также иметь сертификат нуждающегося, подтверждённый местным отделением агентства.

Мост Золотые Ворота, Сан-Франциско
Табличка Управления для мэрии городка Стьюартвилл, Миннесота. 1937
Обсерватория Гриффита, Лос-Анджелес

Состав агентства[править | править вики-текст]

Итоги[править | править вики-текст]

Всего число занятых на общественных работах, организованных Администрацией общественных работ (WPA) во второй половине 1930-х — начале 1940-х годов достигало в США 4-х млн человек. С учётом членов семей занятых на государственных работах, до 20 миллионов американцев улучшили свои условия жизни. Было построено более одного миллиона километров дорог и десятки тысяч мостов по всей стране. Почти в каждой общине в Соединенных Штатах появилась новая школа, мост или парк, созданные с помощью Управления. В рамках проекта были построены, в частности, загородная резиденция президента США Кэмп-Дэвид (1935—1938), мост Золотые Ворота в Сан-Франциско (1933—1937), Обсерватория Гриффита, Лос-Анджелес (1933—1935).

Критики обвиняли WPA в бездумном распылении государственных средств, используемых как скрытое пособие по безработице. Также упрекали инициаторов программы в стремлении поддержать местных боссов Демократической партии и армию лояльных к ним избирателей.

Однако, заявленная цель программы последовательно воплощалась: создавались новые рабочие места для огромного числа тех, кто пострадал от последствий Великой депрессии. Участвуя в общественно-полезной работе, обездоленные американцы могли сохранить свои трудовые навыки и обрести самоуважение. В свою очередь, экономика стимулировалась тем, что у новых работников росла покупательная способность[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По официальным данным, в 1933 году в США насчитывалось 14 млн безработных.
  2. Works Progress Administration (WPA) (англ.). Encyclopædia Britannica. Проверено 25 февраля 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]