Перельос-и-Рокафуль, Раймундо де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Раймундо де Перельос-и-Рокафуль
исп. Raimundo Rabasa de Perellós y Rocafull
Гравюра 1726 года
Гравюра 1726 года
Escudo de Raimundo Rabasa de Perellós.svg
1697—1720
Предшественник Адриан де Виньякур
Преемник Марк Антонио Дзондадари

Рождение 17 сентября 1637(1637-09-17)
Валенсия
Смерть 10 января 1720(1720-01-10) (82 года)
Валлетта
Место погребения в Валлетте
Деятельность военачальник
Отношение к религии католицизм
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Райму́ндо Раба́са де Перельо́с-и-Рокафу́ль (исп. Raimundo Rabasa de Perellós y Rocafull; 17 сентября 1637, Валенсия10 января 1720, Валлетта) — 63/64-й Великий магистр ордена госпитальеров (1697—1720), военачальник.

Орфография и варианты передачи имени[править | править код]

  • Раймундъ-Переллосъ-Рокафуллъ[1]
  • Раймунд де Рокафуль[2]
  • Раймонд де Перейлос де Рокафоль[3]
  • фр. Raimond Perellos de Roccafull[4]
  • фр. Raymond Perellos y Roccafulli[5]
  • лат. Raymundo Perellos de Roccafull[6] (в эпитафии на надгробье)

Биография[править | править код]

Родственники по материнской линии были тесно связаны с Мальтийским орденом. Два дяди были командорами ордена от «языка» Арагона (исп. de la Lengua de Aragón)[7]. Молодой идальго последовал фамильным традициям и в 16 лет был посвящён в рыцари[7]. Затем, как было принято в семье, отправился на Мальту, где провёл 5 лет. Обычно молодым мальтийским рыцарям низшего звена требовался опыт, для получения которого они принимали участие в рейдах против пиратов, водили караваны торговых судов и противостояли флоту Порты. Именно за такого рода занятиями Раймундо провёл те 5 лет. За заслуги получил Большой Крест и был назначен на должность бальи Эвбеи[7].

За время своего правления значительно укрепил мальтийский флот и его военный состав. Филипп V выступал за то, чтобы мальтийский флот нейтрализовал действия корсар у берегов Леванта в 1713—1714 годах.

Пышно украшенный саркофаг магистра находится в соборе св. Иоанна в Валлетте. Описание выпущенных за время его правления монет приведено в книге «Анналы Мальтийского ордена» (Annales de l’Ordre de Malte)[8].

Отношения ордена с Россией[править | править код]

Посольская грамота Петра I Высокопочтенному магистру Мальтийского ордена
Саркофаг Раймунда де Перельос-и-Рокафуля в соборе св. Иоанна

В условиях растущей мощи соседних государств великие магистры задумывались о сохранении суверенитета ордена. «При Раймунде де Рокафуль (1697—1720) Россия впервые завязывает сношения с мальтийскими рыцарями, с целью найти в них поддержку против турок»[2]. Первый дипломатический контакт имел место в 1697 году, когда на Мальту отправился стольник П. А. Толстой для поздравления Раймонда де Перельоса де Рокафоля с избранием на пост великого магистра[3]. За этим в 1698 году последовал визит царского посла боярина Б. П. Шереметева, посетившего Мальту «по поручению Царя Петра I в ходе своей дипломатической поездки по Европе для переговоров с Папой Римским Иннокентием XII, Дожем Венеции Сильвестром Вальером и другими Государями на предмет объединения усилий христианских держав против Османской Империи»[3].

Весной 1698 года по прибытии на остров Шереметеву была оказана торжественная встреча: «принятъ (2-го Мая) въ Мальтѣ съ большими почестями, при громѣ орудій»[1]. Посол имел при себе грамоту Петра I и рекомендательное письмо великому магистру от императора Леопольда I[9]. Тексты грамоты Петра и письма Леопольда на латыни опубликовал С. Паули в 1737 году, ошибочно датировав их 1693 годом[10]. Латинский перевод грамоты с некоторыми сокращениями впоследствии был воспроизведён в книге «Анналы Мальтийского ордена» (Annales de l’Ordre de Malte)[11].

Аудиенция у главы ордена состоялась дважды[3]. Во время приёма 4 мая при произношении царского титула «Великій Магистръ стоялъ, снявъ шляпу»[12]. 9 мая во время обеда великий магистр «возложилъ на него алмазный Мальтійскій командорственный крестъ, обнялъ Шереметева три раза и ввѣрилъ ему, согласно изъявленному желанію, начальство надъ двумя галерами, долженствовавшими выступить противъ Турокъ»[12]. «В знак уважения к России Великий Магистр возложил на царского посла украшенные бриллиантами орденские знаки и, таким образом, Б. П. Шереметев стал первым русским православным почетным кавалером католического Ордена Св. Иоанна Иерусалимского. С тех пор дипломатические отношения между Российской Империей и Мальтийским Орденом поддерживались и постепенно развивались»[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]