Перламутровые облака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перламутровые облака
Перламутровые облака II типа (водяные)

Перламу́тровые облака — это тонкие просвечивающие, замечательные и очень редкие облака, образующиеся в небе на больших высотах в стратосфере (около 20—30 км) и состоящие, по-видимому, из кристалликов льда или переохлаждённых капель воды. Наблюдаются они сравнительно редко, обычно в приполярных (а именно между 59-66°) широтах зимой. Лучшее время для их наблюдений — гражданские сумерки, когда Солнце на глубине 1 - 6 градусов под горизонтом.

Механизм образования[править | править вики-текст]

Появление перламутровых облаков связано с процессом возникновения горных волн. Когда струйное течение в средней и верхней тропосфере встречает преграду в виде горного хребта, происходит образование волн с подветренной стороны препятствия.

Частицы воздуха, натекающие на препятствие, приобретают вертикальную составляющую скорости движения. Вынужденному подъёму частиц противодействует сила тяжести, которая с подветренной стороны препятствия приводит к опусканию воздуха вниз, до уровня их первоначального состояния. Поскольку вертикальные колебания частиц происходят в условиях заметного горизонтально переноса, колебания приобретают волновой характер.

Можно указать наиболее благоприятные условия для развития горных волн:

  • Постепенное увеличение скорости ветра с высотой.
  • Направление ветра в пределах около 30° по отношению к линии горного хребта.
  • Сильные ветры на малых высотах в условиях стабильной атмосферы.
  • Скорость ветра не менее 20 узлов (10 м/с)

В полярных районах высота тропосферы не превышает 7—8 км. Вершина волны, таким образом, оказывается в стратосфере, что создает благоприятные условия для формирования стратосферных (перламутровых) облаков.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]