Перламутровые папулы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перламутровые папулы
Папулы головки полового члена
Папулы головки полового члена
МКБ-10 D29.0 (ILDS D29.010)
eMedicine article/1058826 
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Перламу́тровые па́пулы полового члена (лат. Hirsuties papillaris genitalis, англ. Pearly penile papules, PPP, жемчужные папулы, перламутровое кольцо полового члена) — небольшие конусообразные папулы цвета кожи, обычно расположенные на коронке головки полового члена[en].

Безвредные анатомические изменения. В 1999 году различные исследования выявили, что папулы встречаются в пределах от 8 до 48 процентов всех мужчин[1]. Хотя иногда их путают с венерическим заболеванием, папулы не заразны и половым путём не передаются. Было высказано предположение, что перламутровые папулы полового члена стимулируют женское влагалище во время полового акта[2]. Кроме того, жемчужные папулы выделяют естественную смазку, которая увлажняет головку полового члена.

Описание[править | править код]

Представляют собой небольшие желтовато-белые бугорки, похожие на прыщики, локализующиеся на краю головки полового члена. Сами папулы имеют гладкую и блестящую поверхность, обычно розового или белого цвета, куполообразной или нитевидной формы на вид, размером от одного до трех миллиметров в диаметре и от одного до четырех миллиметров в высоту. Расположены обычно вокруг макушки головки полового члена, в один-два ряда. Хотя они часто встречаются в неправильной последовательности, располагаясь по кругу в несколько рядов, они наиболее заметны на дорсальной стороне макушки полового члена и могут полностью окружать головку полового члена.

Могут варьировать в размерах от менее чем 1 мм до 3 мм[3].

Перламутровые папулы иногда описываются как рудиментарные остатки «пениса-шипа» и чувствительных функций, встречающихся у других приматов. У некоторых видов шипы на пенисе более выражены, и считается, что они способствуют сексуальному удовольствию и ускоряют оргазм[4].

Перламутровые папулы не должны чесаться, кровоточить и выделять жидкость, но если это присутствует, то необходимо обратиться к врачу для подтверждения или исключения венерических заболеваний.

Медицинское удаление[править | править код]

До и после удаления перламутровых папул на половом члене

Перламутровые папулы головки полового члена не вызывают каких-либо клинических симптомов, поэтому не требуют ни терапевтического, ни хирургического лечения. Они не относятся к венерическим заболеваниям (заболеваниям, передающимся половым путём), поэтому не существует риска передачи их половому партнёру при половом контакте.

Хоть перламутровые папулы и не представляет опасности для здоровья, некоторые люди или их сексуальные партнеры могут посчитать их эстетически неприятными. Есть несколько медицинских способов их удалить. Как и в случае любой другой плановой медицинской процедуры, всегда существует риск осложнений, поэтому врачи не рекомендуют их удалять, если они не вызывают у пациента серьезных проблем.

Один из доступных методов лечения — удаление с использованием углекислотного лазера для испарения папул. Обычно это занимает всего несколько минут. Процедура проводится врачом-дерматологом амбулаторно и не требует пребывания в больнице; дискомфорт должен быть минимальным, а ожидаемое время восстановления — от одной до двух недель. Другая процедура включает в себя небольшое хирургическое вмешательство, выполняемое с помощью электрохирургического инструмента «гифрекатор», занимающее около часа.

Примечания[править | править код]

  1. Brown, Clarence William (February 13, 2014). "Pearly Penile Papules: Epidemiology" (8 марта 2014). Дата обращения: 16 июня 2015. Архивировано 15 февраля 2010 года.
  2. H. G. Goovaerts, G. Koning, H. Schneider. A programmable stimulator for physiological applications // Medical & Biological Engineering. — 1975-1. — Т. 13, вып. 1. — С. 112–118. — ISSN 0025-696X.
  3. Richard Pattman, Michael Snow, Pauline Handy, Babiker Elawad. Oxford handbook of genitourinary medicine, HIV, and AIDS, Volume 13.
  4. Paleoanthropology, Genetics, and Evolution. Дата обращения: 16 июня 2015. Архивировано 10 июля 2015 года.

Ссылки[править | править код]