Пермский городской дворец культуры имени Солдатова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дворец культуры
Дворец культуры им. А. Г. Солдатова
Дворец культуры им. А.Г.Солдатова (Пермь).JPG
57°59′27″ с. ш. 56°15′00″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Flag of Perm.svg Пермь, Свердловский район
Тип здания Дом культуры
Архитектурный стиль Классицизм, «сталинский ампир»
Автор проекта И. А. Меерзон
А. К. Барутчев
Первое упоминание 1938 год
Строительство 19401951 годы
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 591410045060005 (ЕГРОКН). Объект № 5900079000 (БД Викигида)
Состояние функционирует
Сайт dksoldatova.ru
Commons-logo.svg Пермский городской дворец культуры имени Солдатова на Викискладе

Дворец культуры имени Анатолия Григорьевича Солдатова находится в Перми на Комсомольском проспекте в Свердловском районе города. Директор Владимир Воробей.

История[править | править код]

Строительство[править | править код]

История Дворца культуры началась 22 мая 1938 года, когда на совещании у директора завода № 19 имени И. В. Сталина В. М. Дубова рассматривалась идея о проектировании для предприятия своего дома культуры вместо прежнего клуба, построенного в начале 1932 года и уже не отвечавшего культурным запросам работников завода. Предполагалось, что Дворец культуры будет иметь театральный зал, рассчитанный на 1200 зрителей, малый зал с эстрадой для 400 зрителей, а также залы для физкультуры, танцев, зимнюю и летнюю зоны. Проект был разработан архитектурно-проектной мастерской Ленгипргор И. А. Меерзоном и А. К. Барутчевым. Он базировался на проекте сцены Большого театра СССР. При этом облицовку здания предполагали сделать из уральских гранита и мрамора.

В мае 1940 года началось возведение здания. Его стоимость оценили в 10 миллионов рублей, а срок сдачи назначили на 7 ноября 1942 года.

14 апреля 1941 года, когда высота стен достигла третьего этажа, эскизы и фотографии будущего Дворца культуры были продемонстрированы рабочим на 83 планшетах, которые были выставлены в клубе. О них рассказывал сам автор проекта архитектор И. А. Меерзон.

С началом Великой Отечественной войны строительство было приостановлено 26 июня 1941 года.

24 мая 1945 года комиссия провела техническое освидетельствование недостроенного и уже начинавшего разрушаться здания и пришла к выводу, что строительство следует возобновить во избежание окончательного прихода здания в негодность. Работы возобновились в 1946 году[1] (по другим сведениям, в 1948 году[2]). Вначале потребовалось восстановить обветшавшие фундаменты, перекрытия и кирпичную кладку. Работы вели строители треста № 14, к работам привлекли также немецких заключённых, которые проживали в лагере на месте современного стадиона «Звезда» и в самом здании, а их охрана — в соседних домах. Существует городская легенда о бунте среди заключённых, которые замуровали одного из особо жестоких надзирателей в стене, и его нашли после окончания строительства, а часть стены переложили заново.

Автор первоначального проекта И. А. Меерзон погиб во время войны в Ленинграде, и новый проект отделки здания был выполнен Московским институтом «Гипроавиапром».

Открытие[править | править код]

Сдача объекта началась в 1950 году.

17 ноября 1950 года комиссия осмотрела построенное трёхэтажное здание корпуса «Б» Дворца и на следующий день выдала заключение о возможности его принятия в эксплуатацию. 6 июня 1951 года директор завода им. Сталина А. Г. Солдатов на торжественном совещании объявил о завершении строительных работ, 25 декабря 1951 года комиссия приняла в эксплуатацию корпус «А», 12 февраля 1952 года — корпуса «В» и «А», а к октябрю 1952 года было завершено возведение левого крыла Дворца, в котором расположились Детский сектор и библиотека. Торжественное открытие Дворца культуры и техники имени И. В. Сталина состоялось в июне 1952 года. Значительную роль в возобновлении строительства Дворца в тяжёлые послевоенные годы сыграл А. Г. Солдатов.

Эксплуатация[править | править код]

В 1955 году в здании Дворца был создан первый в Перми телецентр, который имел радиус действия 10 километров и транслировал телепередачи 3 раза в неделю. В 1961 году Дворец был переименован в Дворец имени Я. М. Свердлова. Здесь работали комиссии по распространению научного и политического знания, по художественной самодеятельности, детской работе и др. Проводились концерты, выставки картин, лекции, утренники, тематические вечера.

Дворец стал памятником архитектуры и градостроительства краевого значения и в таком статусе попадал в путеводители по Перми.

В начале 1990-х годов Дворец культуры попал в сложную экономическую ситуацию, был заложен банку за долги, мог быть продан и потерять статус культурного центра. Состоялся митинг жителей города с обращением за помощью к городским властям, и помощь была оказана. 8 мая и 24 июня 1996 года Администрация Перми издала постановления, по которым Дворец культуры был приобретён в собственность города и стал называться «Муниципальное учреждение культуры „Дворец Культуры г. Перми“».

В 2005 году МУК «Дворец Культуры г. Перми» снова сменил название: он стал называться в честь бывшего директора Пермского моторостроительного завода Анатолия Григорьевича Солдатова, с 23 марта 2010 года — «Муниципальное автономное учреждение культуры „Пермский городской дворец культуры имени А. Г. Солдатова“».

В 2009 году здание памятника архитектуры и градостроительства Пермского края «Центр культуры им. А. Г. Солдатова» было отреставрировано.

Примечания[править | править код]

  1. Дворец культуры им. А. Г. Солдатова (рус.). ДК имени А. Г. Солдатова. Проверено 16 февраля 2014.
  2. Гайсин О. Д. ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ ИМ. Я. М. СВЕРДЛОВА. КОМСОМОЛЬСКИЙ ПР., 79 (рус.). Cityperm.com. Всё о городе Перми (28 августа 2013). Проверено 16 февраля 2014.

Литература[править | править код]

  • Силина Т. И. Дворец Солдатова // Пермский дом в истории и культуре края. Выпуск 1, Пермь, 2008

Ссылки[править | править код]