Перямери (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный парк «Перямери»
фин. Perämeren kansallispuisto, сев.-саам. Bottenvikens nationalpark
Ботнический залив от устья реки Кеми
Ботнический залив от устья реки Кеми
Категория МСОПII (Национальный парк)
Основная информация
Площадь157 кв. км, из них суша 2,5 кв.км 
Дата основания1991 год 
Посещаемость9000 (2009[1].
Управляющая организацияГлавное лесное управление Финляндии 
Расположение
65°37′22″ с. ш. 24°19′10″ в. д.HGЯO
Страна
ОбластьЛапландия
Ближайший городКеми, Торнио 

outdoors.fi/peramerinp
Финляндия
Точка
Национальный парк «Перямери»

Общие сведения[править | править код]

Национальный парк Перямери (фин. Perämeren kansallispuisto, швед. Bottenvikens nationalpark), буквально — «Национальный парк Ботнического залива», находится в Лапландии. Парк основан в 1991 г., его площадь составляет 157 кв. км, из которых суша (острова Ботнического залива, главным образом необитаемые) — 2,5 кв. км.

Достопримечательности и возможности для осмотра[править | править код]

Посетителям национального парка рекомендуется осматривать его на лодке, которую можно нанять или взять напрокат в ближайших города, Кеми или Торнио К национальному парку относится примерно 30 островов ледникового происхождения, из которых самый большой — Селкя-Сарви (Selkä-Sarvi). На этом острове есть заброшенная рыбацкая деревня, а также места, где во время действия «сухого закона» в Финляндии (1919—1932 гг.) были укрытия контрабандистов спиртного из Швеции. Неподалёку от национального парка проходит граница между Финляндией и Швецией. Особенность новейшей тектоники всех эти островов в том, что в настоящее время они испытывают поднятие примерно на 9 мм в год.

На острове Селкя-Сарви есть место для палаточного лагеря; остановиться на ночлег можно также в заброшенных домах. Из млекопитающих в пределах национального парка встречаются тюлени, из птиц — полярная крачка, турпан и другие северные птицы. Эмблема национального парка — розовая примула вида Primula nutans jokelae, растущая только в этих местах[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]