Пески Иводзимы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пески Иводзимы
Sands Of Iwo Jima
Постер фильма
Жанр

исторический, военный

Режиссёр

Аллан Двон

Автор
сценария

Гарри Браун
Джеймс Эдвард Грант

В главных
ролях

Джон Уэйн
Джон Агар

Оператор

Реджи Ланнинг

Композитор

Виктор Янг

Кинокомпания

Republic Production

Длительность

109 мин.

Бюджет

1 млн $

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский

Год

1949

IMDb

ID 0041841

«Пески Иводзимы» (англ. Sands Of Iwo Jima) — американский военно-исторический фильм, снятый в 1949 году режиссёром Алланом Двоном с Джоном Уэйном в главной роли. Лента рассказывает об одном из важнейших для армии США эпизодов Второй мировой войны. Картина была выдвинута на премию «Оскар» в четырёх номинациях, но не получила ни одной награды.

Сюжет[править | править вики-текст]

Как вбить в юные горячие головы новобранцев непреложную истину — сержанты гоняют их на плацу и на полигонах не ради собственного садистского удовольствия, а чтобы у них, молодых солдат, был шанс выжить в бою?

Вторая мировая война близится к концу. Здесь, на островах Тихого океана, японцы всё ещё ожесточённо сопротивляются уже набравшей полный ход американской армии. Превращая острова в настоящие крепости — с бетонными бункерами, мощной оборонительной сетью, хорошо вооружённые, японцы надеются остановить флот под звёздно-полосатым флагом. Однако американский флот действует не один. Ему в помощь приданы авиация, которая уже имеет превосходство в воздухе, и, самое главное, — морские пехотинцы. Морпехи — это такие парни, которым стоит лишь приказать, и они ценой своей жизни готовы добиться необходимого результата.

Профессиональный морпех сержант Джон Страйкер не только отдаёт приказы, посылая в пекло войны своих солдат, он ещё и учит их выживать, учит вести бой в команде, а не каждому за себя, учит в сражении быть людьми, но не озверевшими выродками. Только не всякий готов понять и принять философию Страйкера. Молодой Питер Конвей, с отцом которого полковником Конвеем Джон Страйкер когда-то вместе служил, на протяжении многих месяцев стремится противостоять методам командования сержанта. Ему кажется, что Страйкер излишне суров и придирчив к рядовому составу.

Момент истины наступил на острове Иводзима, куда после артподготовки и авиационной бомбардировки забросили подразделения морской пехоты. Этот остров был важен со стратегической точки зрения — с его аэродрома американская авиация могла бомбить жизненные центры Японии. Штурм Иводзимы стал самым кровавым эпизодом военных действий на Тихом океане. И в этом месиве многодневного боя проявились основные качества каждого из его участников.

Именно тогда, наконец, дошли до Питера Конвея те нехитрые истины, которые вбивал своей наукой в непокорные солдатские головы геройский сержант Страйкер.

В ролях[править | править вики-текст]

Создатели фильма[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

«Оскар»-1950 (4 номинации)[1]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]