Песня (скульптура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Песня
55°46′08″ с. ш. 37°37′19″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Москва
Скульптор Михаил Бабурин
Дата основания 1958
Материал бронза

Пе́сня — одна из достопримечательностей Москвы, установленная в 1958 году на Цветном бульваре, пережив перед этим многочисленные выставки. Является ярким образцом социалистического реализма[1].

История[править | править код]

Скульптура «Песня» была открыта на Цветном бульваре в 1958 году. Монумент неоднократно появлялся на выставках как на родине своего автора, Михаила Фёдоровича Бабурина, так и за границей[2]. Создатель композиции награждён золотой медалью Академии художеств СССР, считавшейся высшей наградой академии[1]. За экспонирование «Песни» На Брюссельской Всемирной выставке 1958 года Бабурин вновь получил медаль высшей пробы[1].

Описание[править | править код]

Три молодые крепкие крестьянки, изображённые в полный рост, возвращаются с сенокоса домой, о чём свидетельствуют инструменты за их плечами. С целью скоротать путь, забыв про тяжёлый рабочий день, девушки поют, возможно, одну из любимых песен. Одеты они весьма характерно для середины XX века: одежда их свободна, подол юбок завязан в узел[1]. Благодаря тому, что героини разместились под сенью деревьев, создаётся впечатление, что они остановились для отдыха[2]. Выглядит скульптура довольно неухоженно, и из-за своей композиции служит хорошим материалом для фотографии[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Памятник «Песня» (недоступная ссылка). Информационный портал 2do2go. Дата обращения: 25 июля 2015. Архивировано 26 июля 2015 года.
  2. 1 2 "Песня" на Цветном бульваре. Культурный туризм. Дата обращения: 25 июля 2015.