Родина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
А. М. Васнецов. «Родина», 1886 г. Холст, масло. 49 × 73 см. Третьяковская галерея, Москва, Россия

Ро́дина (от праслав. родъ (укр. роди́на — «семья», болг. роди́на — «родина, место рождения», сербохорв. родѝна/rodìna — «обилие плодов», чеш. rodina, словацк. rodina — «семья», польск. rodzina — семья)[1]) — буквально[2]: местность рождения человека, к судьбе которой он ощущает свою духовную сопричастность. B расширенном смысле[3]: географическая часть ареала повседневного обитания человека, в пределах мест обитания родственного ему социума, к судьбе которых он ощущает свою духовную сопричастность.

B обобщённом смысле[3]: страна, в пределах её границ, гарантированных договорами на межгосударственном уровне взаимоотношений наций, содержащая ареал повседневного обитания социума, родственного индивидууму, к судьбе которых он ощущает свою духовную сопричастность.

При взгляде индивида на понятие «родина» с патриархальной точки зрения в строгом смысле[4] подобием и синонимом ему по смыслу является «отечество».

Концепция понятия этнической родины — это концепция среды обитания, с которой этническая группа имеет (часто долгую) историческую и культурную связь, в которой она работала из поколение в поколение, чтобы построить свою общину и которая (при необходимости с применением насилия) пытается оградить их от нежелательных внешние воздействия. Родина часто формирует основу национальной идентичности вместе с общим языком.

Родина объекта[править | править код]

Тоже в расширенном смысле[5] о происхождении предмета, объекта или явления, если в их свойствах имеются явные характеризующие их или очевидно выраженные связи с географическими данными о них.

Понятие страны происхождения, используется в экономике для указания, где была основана и(или) имеет свою штаб-квартиру международная компания. В музыке и спорте регулярно используется как указание страны происхождения групп и команд.

Некоторые исторические коннотации понятия[править | править код]

  • В Германии понятие родина было переведено национал-социалистами как «Heimat», что трактовалось как «основная страна германской расы». Этот расистский акцент на «Хаймате» вместе с их пангерманскими устремлениями серьезно повлиял на первоначально позитивное понимание концепции «Heimat»-родины.
  • Период апартеида в Южной Африке придавал концепции родины иной смысл. Хотя эти «tuislande» были определены вдоль этнических границ, географические границы не соответствовали первоначальным границам отцовских и материнских стран населения Банту. Белое правительство назначило около 13 % страны для заселения чёрным, племенным организованным населением. Эти области были официально известны под названием «Бантустан». Белые и другие нечерные не могли владеть землёй или жить в этих районах, и с 1948 года эти «родины» получили все большую независимость, а с 1976 года некоторые из этих областей получили полную независимость, четыре из которых были признаны самой Южной Африкой, но не признанные другими странами как независимые страны.
  • В Австралии термин «родина» относится к относительно небольшим аборигенным поселениям (называемым также «Outstations»), где люди с близкими родственными связями разделяют земли, значимые для них по культурным причинам. Многие такие «родины» найдены в Западной Австралии, Северной Территории и Квинсленде. Расцвет австралийского «Движение родины» пришёлся на 1970-е годы. По оценкам, численность австралийских «родин» колеблется от 500 до 700, причем не все домашние хозяйства постоянно заняты в силу сезонных или культурных причин[6].
  • В Турции, понятие «родины», обычно употребляется в патриотическом смысле, «ana vatan» (букв. Родина-мать), в то время как «baba ocağı» (букв. отчий очаг) используется для обозначения до́ма, где прошло детство.

См. также[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «родина»

Примечания [уточнить][править | править код]

  1. Этимологический словарь русского языка М. Фасмера
  2. Словарь Ожегова и Шведовой
  3. 1 2 Словарь Даля
  4. Русская азбука
  5. Допетровские времена
  6. (1994) «The Encyclopedia of Aboriginal Australia». Проверено 18 February 2011.