Пестов, Николай Игоревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Пестов
Николай Пестов
Николай Пестов в мае 2015 года
Глава муниципального образования «городской округ Подольск Московской области»
с 12 марта 2006 года (как мэр), с октября 2015 года (также как городской управляющий)
Предшественник Александр Фокин
 
Рождение 22 мая 1974(1974-05-22) (44 года)
Климовск, Московская область
РСФСР,
СССР
Партия Единая Россия[1]
Образование Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
Профессия журналист
Деятельность государственный деятель

Николай Игоревич Пестов (22 мая 1974, Климовск, Московская область) — глава города Подольска Московской области с 2006 года.

Биография[править | править код]

В 1996 году с отличием окончил факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова[2].

Будучи студентом-первокурсником, в 1991 году начал работать журналистом в редакции газеты «Подольский рабочий». В 1992 году принят членом Союза журналистов России.

С мая 1994 года оставил творческую деятельность и начал карьеру чиновника, поступив на работу в администрацию города Подольска. Занимал должности председателя Комитета по делам молодёжи, заместителя главы городской администрации. В 2002—2003 годах работал первым заместителем главы администрации Подольска.

С декабря 2003 по декабрь 2005 назначался первым заместителем главы администрации города Щербинки.

В декабре 2005 года вновь получил пост первого заместителя главы подольской администрации, был исполняющим обязанности главы города.

Николай Пестов и генерал-полковник Валерий Баранов, у монумента Подольским курсантам, 70-летие Победы, май 2015

12 марта 2006 года с результатом более 83 процентов избран главой города на 5-летний срок. 13 марта 2011 года с результатом более 84 процентов во второй раз избран главой Подольска[3][4]. Среди масштабных инфраструктурных проектов, продвигаемых Пестовым, пресса выделяла строительство дороги «Южный обход города Подольска», расширение в границах города старого Варшавского шоссе, протянувшегося на семь километров, развитие микрорайона Кузнечики, возведённого Министерством обороны РФ, сохранение объектов исторического и культурного наследия города. Особенным и характерным приёмом общения Пестова с населением является открытое письмо в прессу[2].

В марте 2015 года Пестов вместе с главой Подольского района Николаем Москалёвым и главой Климовска Владимиром Ивановым выступил с идеей объединения Подольска и Климовска в единый городской округ, что было поддержано губернатором Московской области Андреем Воробьёвым[5].

Награды[править | править код]

Пестов награждён медалями «В память 850-летия г. Москвы», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», медалью «За ратную доблесть» Всероссийского общественного движения «Боевое братство», почётными знаками «За достижения в культуре», «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации», «Отличник погранслужбы», московскими, областными и муниципальными наградами. Имеет также награду Русской Православной Церкви — медаль Святого Благоверного князя Даниила Московского[6][1].

Личная жизнь и увлечения[править | править код]

Николай Пестов не женат, детей у него нет. Увлекается историей русской культуры и литературы, его любимые писатели Лев Толстой и Иван Шмелёв. Пестов не скрывает, что почтительно относится к Ленину, прилагает усилия к сохранению музея-заповедника «Подолье», где в доме учительницы Кедровой в начале XX века квартировали Ульяновы и часто гостил у матери будущий вождь Октябрьской революции[2].

Примечания[править | править код]