Подольские курсанты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник Подольским курсантам в городе Подольске на улице Кирова.
Схема боевых действий Подольских курсантов (тыльная сторона памятника).

Подо́льские курса́нты — сводные отряды командиров и курсантов военных училищ города Подольска, оборонявшие вместе с 43-й армией юго-западные подступы к Москве в октябре 1941 года в ходе Великой Отечественной войны.

Подольские училища[править | править код]

В 1939—1940 годах в Подольске были созданы артиллерийское и пехотное училища.

Подольское артиллерийское училище (ПАУ) было создано в сентябре 1938 года, в нём обучали командиров взводов противотанковой артиллерии. В училище одновременно подготавливалось четыре артиллерийских дивизиона из трёх учебных батарей по 4 взвода. В одной учебной батарее состояло около 120 курсантов. Всего в училище обучались около 1500 курсантов.

Подольское пехотное училище (ППУ) было сформировано в январе 1940 года, оно готовило командиров пехотных взводов в 4-х учебных батальонах. В каждом батальоне было 4 учебные роты по 120—150 курсантов в каждой. Всего в пехотном училище училось более 2000 курсантов.

До начала войны в училищах училось более 3500 курсантов[1].

Битва у Ильинского[править | править код]

В начале октября 1941 года немецко-фашистские войска начали наступление в направлении Малоярославца. 5 октября они заняли Юхнов и вышли на подступы к Малоярославцу. В обороне советских войск образовалась брешь на Ильинском боевом участке Можайской линии обороны Москвы, которую немцы могли использовать для выхода на Москву.

5 октября около 1500 курсантов артиллерийского и 2000 курсантов пехотного училища были сняты с занятий, подняты по тревоге и направлены на оборону Малоярославца. Сводному отряду курсантов была поставлена задача преградить путь немцам на Ильинском боевом участке на 5—7 дней, пока не подойдут резервы из глубины страны.

6 октября курсанты прибыли на Ильинский боевой участок и заняли оборону по рекам Лужа и Выпрейка от деревни Лукьяново до Малой Шубинки. В течение нескольких дней курсанты сдерживали наступление немцев, отбив 11 октября атаку многократно превосходящих сил немцев, а 13 октября — атаку с тыла. Немецкие танки подошли с красными флагами, однако обман был раскрыт, а танки — уничтожены.

Подольские курсанты воевали у Ильинского в составе группировки, куда входили (на 11 октября 1941-го года)[2]:

16 октября немецкие войска захватили оборонительные рубежи на Ильинском боевом участке, и почти все курсанты, державшие оборону на этом участке, погибли. 17 октября командный пункт подольских курсантов был перемещён в Лукьяново. В течение двух дней курсанты обороняли Лукьяново и Кудиново. 19 октября курсанты, оборонявшие Кудиново, были окружены, но сумели выйти из окружения. В тот же день они получили приказ на отход.

20 октября оставшиеся в живых курсанты начали отход для воссоединения с войсками, занимавшими оборону на реке Наре. 25 октября курсанты пешим маршем отправились в Иваново для продолжения обучения, а ПАУ эвакуировано в Бухару.

В боях на Ильинском боевом участке под Малоярославцем подольские курсанты под командованием начальника пехотного училища генерал-майора В. А. Смирнова и его помощника по артиллерии полковника И. С. Стрельбицкого уничтожили около 5 тысяч немецких солдат и офицеров, подбили или вывели из строя около 100 танков, потеряв при этом около 3000 человек.

Увековечение подвига[править | править код]

Начало изучению подвига курсантов в октябре 1941 года было положено в средней школе № 4 города Климовска (ныне гимназия им. Подольских курсантов), где в 1965 году был открыт первый в СССР музей Подольских курсантов. В следующем 1966 году климовские школьники и комсомольцы Подольска совершили многодневный поход по местам боёв курсантов. Итогом этого похода стало сооружение памятника-обелиска на братской могиле курсантов 4-го батальона у деревень Савиново и Васисово Калужской области.

Одним из первых, кто рассказал в литературе о подвиге курсантов, был бывший курсант, во время боёв попавший в плен, а затем сбежавший из него в партизанский отряд, известный писатель на языке идиш Миша Лев. В 1948 году он опубликовал книгу воспоминаний «Партизанише вегн» («Партизанские тропы»), в которую была включена и повесть «Курсанты».

В 1967 году в Подольске появилась улица Подольских курсантов (бывшая 2-я Индустриальная).

В 1975 году 7 мая в Подольске, на пересечении улицы Кирова, Парковой улицы и Архивного проезда воздвигнут памятник курсантам. На следующий день, 8 мая, состоялось открытие памятника и зажжение Вечного огня в селе Ильинском. В этот же день в Ильинском был открыт военно-исторический музей «Ильинские рубежи».

В 1985 году 6 мая в Саранске открыт памятник курсантам. В этом же году в день сорокалетия победы у Варшавского шоссе в селе Кудиново также состоялась церемония открытия мемориала.

В 1989 году в Москве 2-й Дорожный проезд переименован в улицу Подольских курсантов.

Подвиг курсантов отображён в художественном фильме «Битва за Москву».

В 1988 году А. Н. Пахмутова написала «Прелюдию Памяти Подольских курсантов», которая была включена в киноэпопею «Битва за Москву».

Памятью курсантам подольских училищ стали также песня А. Н. Пахмутовой и Н. Н. Добронравова «Ты моя надежда, ты моя отрада» в исполнении Льва Лещенко ("..На равнинах снежных юные курсанты , началось бессмертие , жизнь оборвалась..") и книга С. Е. Михеенкова «Примкнуть штыки».

Их имена увековечены на памятниках, в названиях улиц городов Подольска, Малоярославца, Бухары, Саранска, Йошкар-Олы и Москвы.

Пять школ России носят имя Подольских курсантов: гимназия г. Климовска; средние общеобразовательные школы: № 11 г. Обнинска и № 18 г. Подольска; посёлка Щапово Троицкого АО Москвы (до 1 июля 2012 — Подольского района); села Ильинское Малоярославецкого района.

4 мая 2015 года участниками автопробега в честь 70-летия Победы «Дороги памяти и бессмертия» по инициативе главы города Николая Пестова на здании подольской школы № 18 открыта гранитная мемориальная доска подольским курсантам[3][4].

Именем Подольских курсантов в 1990 году назван мост через р. Оку автодороги M2 «Крым».


Именем Подольских курсантов назван электропоезд ЭД4М-0296 курсирующий по Рижскому направлению Московской железной дороги.

29 сентября 2016 года Советом депутатов Городского округа Подольск первого созыва было принято историческое решение — учредить 5 октября как День памяти Подольских курсантов на территории Большого Подольска.[5]

Курсантская ленточка[править | править код]

Курсантская ленточка (общий вид)

Акция «Курсантская ленточка» стартовала в гимназии им. Подольских курсантов г. Климовска 27 апреля 2013 года. Курсантская ленточка — символ памяти о подвиге Подольских курсантов.

Акция «Курсантская ленточка» поддержана администрациями г. Подольска и Подольского района, таким образом, ленточки будут распространяться на всей территории Подолья.

Описание ленты[править | править код]

Курсантская ленточка представляет собой отрезок сатиновой ткани длиной 25 см, шириной 3,5 см. На ленте 5 продольных равных по ширине чередующихся полосок — 3 светло-зеленого и 2 красного цветов. На концах ленты аббревиатуры ППУ и ПАУ (Подольское пехотное училище и Подольское артиллерийское училище), над ними — петличные знаки отличия родов войск — пехоты и артиллерии.

В основу цветового решения ленты положена медальная колодка памятного знака «Ветеран Подольских военных училищ. Октябрь 1941», которым награждены все Подольские курсанты.

Геральдическое значение цветов ленты: зелёный цвет — символ надежды, радости, молодости. Красный цвет — символ храбрости, мужества, неустрашимости, крови, пролитой в бою.

Инициатива в проведении акции и разработка памятной ленты принадлежат руководителю музея Подольских курсантов гимназии г. Климовска П. Е. Красновиду.

Медаль "75 лет подвига Подольских курсантов"[править | править код]

Медаль "75 лет подвига Подольских курсантов".

3 октября 2016 года Общероссийской общественной организацией ветеранов Вооружённых сил Российской Федерации и Министерством обороны РФ была учреждена памятная медаль, посвященная 75-летию подвига Подольских курсантов.

Медаль вручается выдающимся жителям страны, которые внесли свой вклад в патриотическое воспитание молодежи. На лицевой стороне медали изображен подольский памятник, который находится на улице Кирова.[6]

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Михеенков С. Е. «Примкнуть штыки!». — М.: Эксмо, 2009. — 512 с. — (Война. Штрафбат. Они сражались за Родину). — ISBN 978-5-6993-2697-6.
  • Панков Д. В., Панков Д. Д. Подвиг подольских курсантов. — М.: Моск. рабочий, 1980. — 120 с.

Ссылки[править | править код]