Песчаный (остров, Якутия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Песчаный
Песчаный.PNG
74°19′20″ с. ш. 115°56′20″ в. д.HGЯO
Акватория Море Лаптевых
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Якутия
Песчаный (остров, Якутия) (Россия)
Brown 804000 pog.svg
Песчаный
Песчаный (остров, Якутия) (Якутия)
Brown 804000 pog.svg
Песчаный

Песча́ный о́стров — небольшой остров в море Лаптевых. Территориально относится к Якутии. Расположен в 74 километрах от острова Большой Бегичев, в 62 километрах к северу от побережья материка.

Остров имеет форму атолла, вытянут с севера на юг, длина острова составляет примерно 12 километров, песчаная полоса земли разломана с восточной и юго-восточной стороны, в центре расположена большая мелкая лагуна. Остров бесплоден и необитаем.

Море, окружающее остров Песчаный, покрыто паковым льдом зимой. Климат отмечен суровой арктической погодой с частыми бурями и низкими температурами даже в короткий летний сезон, который длится только два месяца.

На острове располагается колония моржей.

Из дневника плавания яхты «Апостол Андрей» (1 августа 1999 года): «Через три дня после выхода из Тикси с благоприятными ветрами достигли острова Песчаный. Остров Песчаный похож на тихоокеанский атолл, только совсем облысевший. Кольцевой остров около пяти миль в поперечнике с лагуной в центре и тремя проливами, соединяющими лагуну с морем. Не хватает пальм и попугаев, но в избытке льда и моржей.».[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Топографические карты[править | править вики-текст]

  • Лист карты S-49,50 Юрюнг-ХаяМасштаб: 1:1 000 000. Издание 1987 г.