Петер, Габор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Габор Петер
венг. Péter Gábor
Флаг
Директор Управления по защите государства (AVO) Венгрии
1946 — 1948
Предшественник: он сам как директор Главного политического управления полиции Будапешта
Преемник: он сам как директор Управления государственной безопасности
Флаг
Директор Управления госбезопасности (AVH) ВНР
1948 — 1952
Предшественник: он сам как директор Управления по защите государства
Преемник: Ласло Пирош
 
Рождение: 14 мая 1906(1906-05-14)
Уйфехерто
Смерть: 23 января 1993(1993-01-23) (86 лет)
Будапешт
Имя при рождении: Биньямин Айзенбергер
Отец: Петер Айзенбергер
Мать: Роза Айзенбергер
Супруга: Йоланда Симон
Партия: Коммунистическая партия Венгрии
Венгерская партия трудящихся

Га́бор Пе́тер (венг. Péter Gábor; 14 мая 1906, Уйфехерто — 23 января 1993, Будапешт), он же Беньямин Айзенбергер — венгерский коммунист еврейского происхождения, видный политический деятель времён диктатуры Матьяша Ракоши. В 19451952 годах возглавлял Управление государственной безопасности, руководил массовыми политическими репрессиями. Арестован по обвинению в «сионистском заговоре». Приговорён к пожизненному заключению, шесть лет находился в тюрьме. После освобождения по амнистии работал библиотекарем.

В коммунистическом подполье[править | править вики-текст]

Родился в семье еврейского портного. При рождении получил имя Беньямин Айзенбергер (Аушпитц)[1]. Работал портным, специализировался на пошиве женской одежды. С 16-летнего возраста примыкал к рабочему движению.

В 1931 году Биньямин Айзенбергер вступил в Коммунистическую партию Венгрии. В 1932 нелегально выезжал в СССР на съезд представителей МОПР. По некоторым предположениям, был тогда завербован ОГПУ. Активно участвовал в деятельности коммунистического подполья. Занимал видное положение в компартии, занимался, в частности, обеспечением партийной безопасности. В 1944 году принял партийный псевдоним Габор Петер, ставший личным именем.

В коммунистической госбезопасности[править | править вики-текст]

В январе 1945 года Габор Петер был назначен начальником Главного политического управления полиции Будапешта (PRO), учреждённого несколькими днями ранее временным правительством в Дебрецене. На его основе было создано Управление по защите государства (ÁVO) Венгерской государственной полиции. В 1948 году ÁVO было преобразовано в Управление государственной безопасности (ÁVH). 10 сентября 1948 директором ÁVH был назначен Габор Петер[2][3]. В этом качестве Петер принадлежал к ближайшему кругу Матьяша Ракоши и Эрнё Герё.

Под руководством Габора Петера ÁVH развернуло кампанию массовых политических репрессий по образцу сталинизма. Несколько тысяч человек были казнены политическим обвинениям, сотни тысяч подвергнуты тюремному заключению, отправлены в лагеря, насильственно депортированы. Всего политическая полиция подвергла преследованию около миллиона венгров[4]. С санкции Петера в ходе следственных действий ÁVH применялись жестокие пытки[5].

Укрепляя свои позиции в карательном аппарате и партийном руководстве ВПТ, Петер активно интриговал против министра внутренних дел Ласло Райка. Наряду с Ракоши и Михаем Фаркашем, он сыграл ключевую роль в отстранении Райка, его аресте и казни[6].

Отставка, арест, приговор[править | править вики-текст]

В 1952 году Габор Петер был снят со своего поста и обвинён в связях с международным сионизмом — в духе политических процессов, характерных для СССР и его восточноевропейских сателлитов того периода. По иронии судьбы, не только Петер, но и обвинявшие его руководители ВПТ, в том числе Ракоши и Герё, сами были евреями.

Петеру не повезло: восемь лет он преданно служил Ракоши, после чего был арестован на его вилле. Начиналось борьба с сионизмом, а не самому же еврею-генсеку класть себя на этот алтарь[7].

В 1954 году военный трибунал приговорил Габора Петера к пожизненному заключению. Его преемником на посту директора ÁVH стал Ласло Пирош.

10 июля 1956 года Габор Петер направил из тюрьмы конфиденциальное письмо в ЦК ВПТ, где обрисовал ряд эпизодов репрессивной деятельности ÁVH. Из этого теста следовало, что во всех случаях он выполнял приказы партийного руководства и лично Матьяша Ракоши[8].

В тюрьме и после[править | править вики-текст]

В октябре—ноябре 1956 года антикоммунистическое Венгерское восстание опрокинуло режим Ракоши—Герё. После подавления восстания к власти пришла новая компартия — ВСРП во главе с ранее репрессированным Яношем Кадаром. Обвинения, выдвинутые против Петера при режиме Ракоши, дезактуализировалались. Однако Петер оставался в заключении до 1959 — уже не как «сионистский агент», а как организатор ракошистских репрессий.

После освобождения Габор Петер некоторое время вновь работал портным, затем — библиотекарем[9]. Никакого участия в политике не принимал, от публичности воздерживался.

Скончался Петер Габор в 1993 году, после демонтажа коммунистического режима в возрасте 86 лет. Похоронен на будапештском кладбище Фаркашрети. В 2000 в той же могиле была похоронена его жена Йоланда Симон.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Венгерский поэт Дьёрдь Фалуди, репрессированный в 1949 году, написал в 1991 стихотворение Péter Gábor, az ÁVH parancsnoka — Габор Петер, командир ÁVH[10]. Произведение описывает допрос Фалуди в ÁVH, который Петер вёл лично. В этом поэтическом описании Габор Петер предстаёт жестоким циником, сознательно приговаривающим невиновных.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]