Герё, Эрнё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрнё Герё
венг. Gerő Ernő
Эрнё Герё
Флаг
Первый секретарь ЦК ВПТ
18 июля — 25 октября 1956 года
Предшественник: Матьяш Ракоши
Преемник: Янош Кадар
Флаг
Министр внутренних дел Венгрии
4 июля 1953 года — 6 июня 1954 года
Предшественник: Йожеф Дьёрдь
Преемник: Ласло Пирош
Флаг
Министр финансов Венгрии
10 декабря 1948 года — 11 июня 1949 года
Предшественник: Миклош Ньяради
Преемник: Иштван Кошша
 
Рождение: 8 июля 1891(1891-07-08)
Требушовце
Смерть: 12 марта 1980(1980-03-12) (88 лет)
Будапешт
Имя при рождении: Эрнё Зингер
Партия: Венгерская коммунистическая партия и Венгерская партия трудящихся

Э́рнё Ге́рё (венг. Gerő Ernő, урожд. Эрнё Зингер (венг. Ernő Singer; 8 июля 1891, Требушовце — 12 марта 1980, Будапешт) — венгерский коммунист еврейского происхождения, один из лидеров КПВ и ВПТ. Был одним из главных проводников сталинистской политики в Венгрии. Занимал ключевые правительственные посты в ВНР, являлся вторым лицом после Матьяша Ракоши в партийно-государственной иерархии. Во время антикоммунистического Венгерского восстания 1956 года бежал в СССР. После возвращения в Венгрию при Яноше Кадаре к политической деятельности не допускался.

Коммунистический активист[править | править вики-текст]

Родился в семье еврейского коммерсанта. При рождении получил имя Эрнё Зингер. В 1916 году поступил на медицинский факультет Будапештского университета, но не закончил учёбу[1]. С 1918 года состоял в Коммунистической партии Венгрии (КПВ). Принял партийный псевдоним Эрнё Герё, ставший личным именем.

В 1919 году Эрнё Герё активно поддержал Венгерскую советскую республику. Служил в аппарате молодёжной организации КПВ. После разгрома Советской республики бежал от белого террора в Австрию. Вместе с Имре Шаллаи пытался организовать венгерскую коммунистическую эмиграцию в Австрии, Чехословакии и Румынии. В 1922 был депортирован в Венгрию. Приговорён хортистским судом к 15 годам тюрьмы, однако вскоре выслан в СССР.

Проводник сталинистского курса[править | править вики-текст]

С 1923 года проживал в Москве. Играл видную роль в аппарате Коммунистического интернационала. Курировал в Коминтерне страны «латинской Европы» — Францию, Италию, Испанию, Португалию, Бельгию. Получил советское гражданство, тесно сотрудничал с ОГПУНКВД. Стоял на позициях ортодоксального сталинизма.

В 1936 году Эрнё Герё под псевдонимом Педро Родригес Санчес был направлен в Испанию с миссией Коминтерна и НКВД. Во время испанской гражданской войны выступал активным проводником сталинской политики. Сыграл важную роль в разгроме леворадикальной ПОУМ и убийстве Андреаса Нина[2]. За эти действия получил кличку Барселонский мясник.

После поражения испанских республиканцев Эрнё Герё вернулся в СССР. В 1940 году в СССР прибыл освобождённый из хортистской тюрьмы Матьяш Ракоши. Ракоши и Герё возглавляли в Москве заграничное бюро ЦК КПВ — политический центр венгерского коммунистической движения. Во время Второй мировой войны Герё выступал также политическим советником Национального комитета «Свободная Германия».

Партийно-государственный руководитель[править | править вики-текст]

В январе 1945 года Эрнё Герё вместе с Матьяшем Ракоши вернулся в Венгрию. С 26 января по 11 мая 1945 был членом временного правительства — Высшего Национального совета. После прихода коммунистов к власти в Венгрии была установлена сталинистская диктатура Ракоши. Эрнё Герё являлся вторым лицом партийно-государственной иерархии. Он состоял в Политбюро ЦК ВПТ (создана после поглощения коммунистами социал-демократической партии), занимал посты министра финансов (1948—1949) и министра внутренних дел (1953—1954).

Герё являлся партийным куратором экономической и карательной политики режима — огосударствления экономики, коллективизации, массовых репрессий. Крайняя жёсткость венгерского ракошизма, в том числе масштабы репрессий Управления госбезопасности, в значительной степени определялась мировоззрением и практикой Герё.

После смерти Сталина в 1953 году в ВНР начался затяжной социально-политический кризис. 18 июля 1956 года Матьяш Ракоши был вынужден уйти в отставку с поста первого секретаря ЦК ВПТ. 21 июля его сменил Эрнё Герё, однако такая замена воспринималась обществом как попытка сохранить основы сталинистского режима[3].

Бегство от восстания[править | править вики-текст]

23 октября 1956 года началось антикоммунистическое Венгерское восстание. Вечером Герё выступил по радио с резким осуждением демонстраций, которые он охарактеризовал как «фашистские», «шовинистические» и «антисемитские». Эта речь вызвала массовое возмущение. Арпад Гёнц — участник событий и будущий президент Венгрии — сравнил выступление Герё с канистрой бензина, выплеснутой в огонь[4]. Существует мнение, что если бы на место Ракоши заступил не Герё, а Янош Кадар или Имре Надь, события не приняли бы столь жёстких форм и движение могло не перерасти в революцию[5].

25 октября, на фоне развернувшихся в Будапеште уличных боёв, Эрнё Герё ушёл в отставку с поста первого секретаря ЦК ВПТ. Его сменил Янош Кадар, под руководством которого партия была преобразована в новую компартию ВСРП, отвергавшую преступления ракошизма. 29 октября Герё вместе с семьёй и некоторыми другими видными ракошистами (в том числе Ласло Пирошем, в 1954 — преемником Герё на посту министра внутренних дел) бежал в СССР.

Возвращение и опала[править | править вики-текст]

Только в 1960 году Эрнё Герё получил разрешение вернуться в Венгрию. Уединённо проживал в Будапеште, работал переводчиком. К политике Герё не допускался, из компартии был исключён за участие в массовых репрессиях. Деятельность Герё как партийно-государственного руководителя официально осуждалась. Неоднократно он обращался с просьбой о вступлении в ВСРП (последний раз в 1977 году), но получал отказ[6].

Скончался Эрнё Герё от сердечного приступа в возрасте 88 лет.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]