Пехлеви, Шахназ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Принцесса Шахназ Пехлеви
شهناز پهلوی
Princess Shahnaz.jpg
Дата рождения 27 октября 1940(1940-10-27) (81 год)
Место рождения
Гражданство  Швейцария 1979 года)
Род деятельности аристократка
Отец Мохаммед Реза Пехлеви
Мать Фавзия Фуад
Супруг Ардешир Захеди
Хозров Джаханбани
Дети Захра Махназ
Кейхозров Джаханбани
Фавзих Джаханбани
Награды и премии
Дама ордена Солнца
Орден Плеяд 1 класса Shah Reza Pahlavi Investiture Medal 1967.gif Medal of the 25th Century of the Monarchy.gif
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Принце́сса Шахназ Пехлеви́ (перс. شهناز پهلوی ‎, O 27 октября 1940, Тегеран, Иран) — первый ребенок последнего иранского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви и его первой жены, принцессы египетской Фавзии.

Биография[править | править код]

Её дедушкой и бабушкой по материнской линии были король Египта Фуад I и королева Назли Сабри, а дедушкой и бабушкой по отцовской линии были Реза Пехлеви и Тадж ол-Молук. Она также является племянницей короля Египта Фарука I — таким образом она двоюродная сестра последнего египетского короля Фуада II.

Бывшая принцесса Ирана, она родилась в Тегеране, но со времен Иранской революции живет в Швейцарии. Шахназ — единокровная сестра кронпринца Реза Кир Пехлеви, принцессы Фарахназ Пехлеви, принца Али Реза Пехлеви II и принцессы Лейлы Пехлеви — четырех детей шаха и его третьей жены, шахбану Фарах Диба.

Во время правления отца Шахназ инвестировала в сельскохозяйственные предприятия и заводы по сборке велосипедов и мотоциклов Honda.

Браки и дети[править | править код]

Первый брак (1957—1964) — с Ардеширом Захеди, бывшим министром иностранных дел Ирана (1966—1971), а в 1960-х и 1970-х годах послом Ирана в США и Великобритании. У них есть дочь принцесса Захра Махназ (родилась 2 декабря 1958).

Второй брак — в феврале 1971 вышла замуж в иранском посольстве в Париже за Хозрова Джаханбани. У них родился сын Кейхозров Джаханбани (родился в 1971) и дочь Фавзия Джаханбани (родилась в 1973). Муж Хозров умер в апреле 2014 года от рака.

Ссылки[править | править код]