Печёный, Владимир Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Петрович Печёный
Владимир Петрович Печёный
Флаг
Губернатор Магаданской области
с 18 сентября 2013 года
(врио губернатора с 3 февраля по 8 сентября 2013 года)
Предшественник: Николай Николаевич Дудов
Флаг
Мэр Магадана
2004 год — 2013 год
Предшественник: Николай Борисович Карпенко
Преемник: Сергей Васильевич Абрамов
 
Рождение: 20 июня 1949(1949-06-20) (68 лет)
Черновцы, УССР, СССР
Партия: Единая Россия
Образование: Черновицкий государственный университет
Профессия: филолог
Деятельность: государственный деятель
 
Сайт: gubernator.magadan.ru
 
Награды:
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Орден Ивана Калиты (Московская область)

Влади́мир Петро́вич Печёный (род. 20 июня 1949, Черновцы, УССР, СССР) — российский государственный деятель, губернатор Магаданской области18 сентября 2013 года).[1]

Член Генерального Совета партии Единая Россия2012 года)[2]. Является членом партии с самого момента её создания.

Биография[править | править вики-текст]

Владимир Печёный родился 20 июня 1949 года в городе Черновцы, Украинской ССР.

В 1974 году окончил филологический факультет Черновицкого государственного университета (ныне Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича). Трудовую деятельность начал ещё будучи студентом, с 1969 года работая литературным сотрудником в редакции газеты «Радянське життя» в городе Кицмань Черновицкой области. Работал заместителем директора областной филармонии, затем заместителем директора по учебно-воспитательной части профессионально-технического училища.

С 1978 по 1984 год работал в Ново-Устьинской средней школе Хабаровского края, где преподавал литературу и русский язык, а также одновременно исполнял обязанности заместителя директора. Кроме того, некоторое время Печёный возглавлял школу-интернат в посёлке Охотск.

С 1984 по 1990 год он работал заместителем директора средней школы, инспектором и заместителем заведующего городским отделом народного образования в Магадане.

В апреле 1990 года Владимир Печёный был утверждён Магаданским городским Советом народных депутатов заместителем председателя Магаданского горисполкома.

В 1993 году назначен заместителем главы администрации города Магадана, а в 1997 году, после введения должности «мэр города» — первым заместителем мэра города Магадана. С июля по октябрь 2004 года исполнял обязанности мэра Магадана.

10 октября 2004 года Владимир Печёный был избран мэром города Магадана. По истечении первого срока своих полномочий, в 2008 году, вновь баллотировался на пост мэра города[3], и занял первое место, набрав 85,9 % голосов.

3 февраля 2013 года президент России Владимир Путин назначил Владимира Печёного на должность исполняющего обязанности губернатора Магаданской области, в связи с отставкой Николая Дудова[4][5]. Уже на следующий день, вступив в должность, Печёный отправил в отставку областное правительство[6]. Также он заявил, что намерен баллотироваться на должность губернатора Магаданской области, выборы которого состоятся в сентябре 2013 года. На выборах при явке 32,28 % Печёный победил с результатом 73,11 % голосов избирателей. За кандидата от КПРФ Сергея Иваницкого проголосовало около 15 % избирателей, за Александра Плотникова (ЛДПР) — 6,5 %, за Эдуарда Шуберта (Справедливая Россия) — 4,5 %. Инаугурация избранного губернатора состоялась 18 сентября 2013 года.[7].

Уголовное дело о клевете[править | править вики-текст]

В 2016 году было возбуждено уголовное дело в отношении жителя Магадана, который критиковал губернатора В. П. Печёного во время общественной проверки качества построенных домов[8]. Магаданец был обвинен в клевете в отношении Печёного (часть 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)[9]. Примечательно, что уголовное дело возбудил не орган дознания, а Следственный комитет, причем оно было передано на рассмотрение отделу по особо важным делам[10]. Примечательно, что в России подобные дела отнесены законом не к Следственному комитету, а к органам дознания — местным отделам полиции.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Президент Федерации бокса Магаданской области[11]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мэр Магадана Владимир Печеный возглавил регион. vesti.ru. Проверено 15 октября 2014.
  2. Владимир Петрович Печёный — сайт партии «Единая Россия»
  3. Мэр Магадана Владимир Печёный вступит в должность на второй срок
  4. Назначен исполняющий обязанности губернатора Магаданской области — Президент России
  5. Мэр Магадана пошёл на повышение — ЭХО Москвы
  6. Администрация Магаданской области отправлена в отставку — РИА Новости
  7. Владимир Печёный вступил в должность губернатора Магаданской области
  8. Против жителя Магадана возбудили уголовное дело за клевету на губернатора
  9. Против жителя Магадана возбудили уголовное дело за клевету на губернатора
  10. [В Магадане возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, подозреваемого в клевете на губернатора Магаданской области]
  11. Федерация бокса Магаданской области
  12. Владимиру Печёному вручили звание Почётного гражданина Магадана

Ссылки[править | править вики-текст]