Печёный, Владимир Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Петрович Печёный
Владимир Петрович Печёный
Флаг
Губернатор Магаданской области
Флаг
с 18 сентября 2013 года
(врио губернатора с 3 февраля по 8 сентября 2013 года)
Предшественник Николай Николаевич Дудов
Флаг
Мэр Магадана
Флаг
2004 год — 2013 год
Предшественник Николай Борисович Карпенко
Преемник Сергей Васильевич Абрамов
 
Рождение 20 июня 1949(1949-06-20) (68 лет)
Черновцы, УССР, СССР
Партия Единая Россия
Образование Черновицкий государственный университет
Профессия филолог
Деятельность государственный деятель
 
Сайт gubernator.magadan.ru
 
Награды
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Орден Ивана Калиты (Московская область)

Влади́мир Петро́вич Печёный (род. 20 июня 1949, Черновцы, УССР, СССР) — российский государственный деятель, губернатор Магаданской области18 сентября 2013 года).[1]

Член Генерального Совета партии Единая Россия2012 года)[2]. Является членом партии с самого момента её создания.

Биография[править | править код]

Владимир Печёный родился 20 июня 1949 года в городе Черновцы, Украинской ССР.

В 1974 году окончил филологический факультет Черновицкого государственного университета (ныне Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича). Трудовую деятельность начал ещё будучи студентом, с 1969 года работая литературным сотрудником в редакции газеты «Радянське життя» в городе Кицмань Черновицкой области. Работал заместителем директора областной филармонии, затем заместителем директора по учебно-воспитательной части профессионально-технического училища.

С 1978 по 1984 год работал в Ново-Устьинской средней школе Хабаровского края, где преподавал литературу и русский язык, а также одновременно исполнял обязанности заместителя директора. Кроме того, некоторое время Печёный возглавлял школу-интернат в посёлке Охотск.

С 1984 по 1990 год он работал заместителем директора средней школы, инспектором и заместителем заведующего городским отделом народного образования в Магадане.

В апреле 1990 года Владимир Печёный был утверждён Магаданским городским Советом народных депутатов заместителем председателя Магаданского горисполкома.

В 1993 году назначен заместителем главы администрации города Магадана, а в 1997 году, после введения должности «мэр города» — первым заместителем мэра города Магадана. С июля по октябрь 2004 года исполнял обязанности мэра Магадана.

10 октября 2004 года Владимир Печёный был избран мэром города Магадана. По истечении первого срока своих полномочий, в 2008 году, вновь баллотировался на пост мэра города[3], и занял первое место, набрав 85,9 % голосов.

3 февраля 2013 года президент России Владимир Путин назначил Владимира Печёного на должность исполняющего обязанности губернатора Магаданской области, в связи с отставкой Николая Дудова[4][5]. Уже на следующий день, вступив в должность, Печёный отправил в отставку областное правительство[6]. Также он заявил, что намерен баллотироваться на должность губернатора Магаданской области, выборы которого состоятся в сентябре 2013 года. На выборах, при явке 32,28 %, Печёный победил с результатом 73,11 % голосов избирателей. За кандидата от КПРФ Сергея Иваницкого проголосовало около 15 % избирателей, за Александра Плотникова (ЛДПР) — 6,5 %, за Эдуарда Шуберта (Справедливая Россия) — 4,5 %. Инаугурация избранного губернатора состоялась 18 сентября 2013 года.[7].

Уголовное дело о клевете[править | править код]

В 2016 году было возбуждено уголовное дело в отношении жителя Магадана, который критиковал губернатора В. П. Печёного во время общественной проверки качества построенных домов[8]. Магаданец был обвинен в клевете в отношении Печёного (часть 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)[9]. Примечательно, что уголовное дело возбудил не орган дознания, а Следственный комитет, причем оно было передано на рассмотрение отделу по особо важным делам[10]. Примечательно, что в России подобные дела отнесены законом не к Следственному комитету, а к органам дознания — местным отделам полиции.

Общественная деятельность[править | править код]

Президент Федерации бокса Магаданской области[11]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мэр Магадана Владимир Печеный возглавил регион. vesti.ru. Проверено 15 октября 2014.
  2. Владимир Петрович Печёный — сайт партии «Единая Россия»
  3. Мэр Магадана Владимир Печёный вступит в должность на второй срок
  4. Назначен исполняющий обязанности губернатора Магаданской области — Президент России
  5. Мэр Магадана пошёл на повышение — ЭХО Москвы
  6. Администрация Магаданской области отправлена в отставку — РИА Новости
  7. Владимир Печёный вступил в должность губернатора Магаданской области
  8. Против жителя Магадана возбудили уголовное дело за клевету на губернатора
  9. Против жителя Магадана возбудили уголовное дело за клевету на губернатора
  10. [В Магадане возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, подозреваемого в клевете на губернатора Магаданской области]
  11. Федерация бокса Магаданской области
  12. Владимиру Печёному вручили звание Почётного гражданина Магадана

Ссылки[править | править код]