Пещера Братьев Греве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пещера Братьев Греве
53°19′31″ с. ш. 50°11′43″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Самарская область
Глубина 10 м
Длина 522 м
Год открытия 1904
Тип карстовая
Вмещающие породы известняк
Доступно для посетителей свободное посещение м
Пещера Братьев Греве (Россия)
Gfi-set01-cave red.svg
Пещера Братьев Греве
Куйбышевский район Самарский район Железнодорожный район Ленинский район Советский район Октябрьский район Промышленный район Кировский район Красноглинский районSamara location map.svg
Описание изображения
Gfi-set01-cave red.svg
Пещера Братьев Греве

Пещера Братьев Греве — пещера, расположенная в Сокольих горах, между Коптевым и Студёным оврагами на берегу реки Волга в черте города Самара. Своё название пещера получила по имени братьев — сыновей самарского аптекаря Греве. Пещера является памятником природы регионального значения.[1]

Название[править | править вики-текст]

С названием связано очень много легенд: братья Греве заблудились в пещере, впервые исследовали её и т. д. Но существует и более обоснованное мнение. В Самаре жил аптекарь Греве, приехавший из Германии, у него было трое детей: два сына Леопольд и Конрад, а также дочь Элла. Они жили на улице Предтечненской (совр. Некрасовская). Старший из сыновей к 1904 году окончил Московский Институт Медицины, другой брат учился в гимназии, а младшая Элла нигде не училась. По случаю приезда старшего брата из Москвы, братья пошли вместе гулять на Сокольи горы и побывали в пещере, которую впоследствии назовут «братьев Греве». После себя братья оставили огромную надпись: «Братья Греве 1904 г.» Некоторое время спустя, профессор Преображенский в книге «Самара и окрестности» писал: «Интересна пещера в окрестностях самарских гор, около которой видна надпись Греве». После революции старший брат женился в Самаре, Элла умерла, а младший сын, после смерти отца, уехал в Германию.

Историческая ценность[править | править вики-текст]

В Среднем гроте данной карстовой системы была обнаружена стоянка эпохи бронзового века, что подтверждается находками предметов быта древних людей данного времени — бронзовые наконечники от стрел, ножи, остатки керамической посуды и т. д. Учеными также обнаружены интересные палеонтологические находки: черепа пещерного медведя, кости шерстистого носорога и др.

Местоположение[править | править вики-текст]

Если идти вдоль берега от Студеного оврага в сторону Коптева, то напротив южной оконечности острова Зелёненький вы можете обнаружить вход в средний грот пещеры, который можно назвать Главным. Он расположен на обрывистом скальном склоне, на высоте около 30 м над уровнем Волги, имеет форму треугольника высотой около 4 м и шириной у основания, до 2.5 метров. Вход в объект находится на обрывистом участке берега Волги. Если встать спиной ко входу, то прямо будет остров Зелёненький, справа — Красная Глинка и Управленческий, а по левую руку — Самара.

Большинство посетителей идёт со стороны Коптев оврага, но, в этом случае, пещеру легко не заметить — вход будет скрыт выступом скалы. Относительно Волги вход находится на высоте 30 метров, обладая достаточной проворностью, подняться к нему будет очень легко, но для некоторых это становится первой трудностью.

Структура[править | править вики-текст]

Путешествие по пещере можно разбить на три этапа: от первого зала до Обвального, От Обвального до «тисков», от «тисков» и до конца. Первый зал является своеобразной прихожей — здесь отдыхают, переодеваются, а после всех приключений он становится столовой — высокий потолок, ровное дно, и некоторые камни позволяют это осуществить. В глубине зала — завал из камней — это проход дальше. Раньше камней не было, и лаз был хорошо виден. Надо подняться на камни завала и обогнуть их справа. Протиснувшись в небольшое отверстие, можно на четвереньках двигаться дальше.

Перед очередным испытанием будет расширение лаза, где можно встать на ноги, но берегите голову. Испытание же — это узкое отверстие внизу стены с левой стороны, но оно преодолевается довольно легко.

Дальше — вперёд и чуть вправо в полусогнутом положении, видим дырку в потолке, здесь можно встать в полный рост и двигаться дальше. Лаз ведёт вверх между камнями; бока страдают основательно. После тесного лаза просторный зал вызывает восхищение и растерянность, но нужно собраться и продолжать путь. В Обвальном много интересных объектов: зимой здесь образуются сталагмиты и «занавесы» изо льда, справа внизу есть проход в Татьянин зал (некоторые находили там следы жизнедеятельности древних людей). Слева внизу тоже есть лаз, но там очень грязно и очень сыро. Вообще, Обвальный зал исследован не достаточно тщательно, но за исследованиями постарайтесь не забыть, как вы сюда попали, чтобы вернуться обратно. В самом конце зала проход дальше; спускаемся вниз и на животе продвигаемся до узкого отверстия. После него налево и вверх. Наверху небольшое расширение, можно передохнуть, а можно двигаться дальше, то есть налево, потом направо и опять налево. Лезть легко, но всё-таки согнувшись. Следующий зал больше предыдущего, и здесь обязательно отдохните, потому что следующий участок пути потребует как физических, так и моральных затрат. Из зала надо выползать на животе по лазу с правой стороны. Перед расширением будет узкое место, его надо преодолеть, придерживаясь левой стороны. Расширение можно представить в виде полусферы; проход дальше расположен в полу.

Просунувшись в этот ход, вы увидите камень, который лежит над лазом; чтобы туда проникнуть, нужно пролезать под камнем с дальней от вас стороны. Лаз, в который вы попали, перегорожен посередине камнем, его обходим справа.

Справа от входа в основную пещеру есть тропа, наверху, над пещерой, можно найти не менее интересный объект. Вход, как и лаз, узкий и лезть нужно вертикально вниз. Из помещения внизу есть два ответвления: одно идёт вниз метра на 3 и заканчивается тупиком, чтобы попасть в другое (оно напротив тупикового), нужно залезть на выступ стены. Дальше очень узкий ход идёт глубоко вниз. Возможно, он соединяется с основной пещерой.

Если от входа в Средний грот пещеры подняться на 5 м вверх, то можно попасть к входу пещеры, носящей название «Седьмое Небо». Вход узкий, в среднем 70 см. Он переходит в небольшую комнатку, влево и вправо от неё отходят два тупиковых ответвления: правое имеет длину 9 м и левое — 20 м. А пещера дальше продолжается наклонным ходом протяжённостью 15 м, который переходит в пропасть — провал. Эта пропасть сужается в трещину, которая заканчивается в левой стенке Среднего грота, где она замкнута огромной глыбой.

Метров через пятьдесят от Среднего грота в сторону Коптева оврага перед вами предстанет Нижний грот, представляющий собой комнату, протяжённостью около 5-6 м. В конце, в правой стенке, имеется тупиковый узкий лаз длиной около 1-1.5 м. Весной, во время половодья, в грот заходит вода из Волги.

Поднявшись от Нижнего грота (по скале), мы попадаем к Верхнему гроту, начинающемуся широким входом (17 м), протяжённостью 6 м, и имеющим высоту свода 3,5 м. Далее — «шкуродёр», длина которого около 2-2.5 м, а затем завал из крупных глыб. Раньше считалось, что здесь и кончается Верхний грот. Но впоследствии выяснилось, что Верхний грот продолжается. Если проникнуть через завал, что очень сложно, то можно попасть в небольшой гротик. Длиной Шкуродер около 2 м, а за ним — извилистый 20-метровый ход Палласовой пещеры, который приведет в Палласов зал.

Из левой части Палласова грота отходит галерея, которая через 21 м сильно сужается. А от правой части ответвляется основной ход системы Верхнего грота, который тянется 23 м. Метров через десять от Палласова грота, с правой стороны, отходит тупиковый ход, коленообразной формы и протяженностью около 18 м.

Далее основной ход приводит в зал, но посередине зала расположен целик, занимающий практически почти всю его площадь, поэтому создается иллюзия двойных обходных ходов. Минуя вышеописанную часть пещеры, мы попадаем в небольшой коридорчик, после которого ход опять раздваивается и приводит в зал, аналогичный предыдущему. Левый ход имеет протяженность около 4 м, правый около 9 м. Общая длина этих обходных ходов, без учета ответвлений, 18 м.

Преодолев эту часть пещеры, можно попасть в Зал встреч. В правой северной стенке его имеется обширная трещина. Впоследствии выяснилось, что именно этой трещинной заканчивается Мышиная галерея. Отсюда такое название этого зала. Дальше, пройдя небольшой узкий лаз протяженностью около 4.5 м, который в середине расширяется, а концу сужается вновь, попадаем в Широкую галерею. Её ширина достигает около 10 м, а протянулась она в северо-западном направлении на целых 24 м. После, повернув на запад, она сужается в узкий коридор длиной 15 м. Дальше этот ход делает резкий поворот, почти на 90 градусов. Здесь к нему примыкают два ответвления, левое имеет длину 1.5 м, а правое 3.5 м и образуют так называемое крестовое расширение. За этим расширением следует небольшой зал — Крестовый. Общая протяженность этой части пещеры, то есть от конца Широкой галереи и до конца Крестового зала без учета ответвлений, 21 м. После крестового зала следует опять коридор, имеющий ряд прямоугольных зигзагов в восточную и южную стороны, на протяжении 15 м. Этот ход назвали Рубежной галереей. Протяженность всей пещеры около 320 м, в том числе: длина её Главной части — 110 м, Палласовой пещеры с Верхним гротом до Зала встреч — 101 м и Южного хода от Зала встреч до конца Рубежной галереи — 63 м.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Статус памятника природы утверждён решением Куйбышевского облисполкома от 25.09.1967 г. № 566.

Ссылки[править | править вики-текст]

Images.png Внешние медиафайлы