Сокольи горы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сокольи горы
Расположение
53°24′22″ с. ш. 50°11′17″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСамарская область
Россия
Красная точка
Сокольи горы
Самарская область
Красная точка
Сокольи горы

Соко́льи горы — продолжение Жигулёвских гор[1] на левом берегу Волги севернее города Самары[2]. Скаты Сокольих гор на востоке и юге пологи, на севере круты, а на западе — к Волге — обрывисты. Горы сложены известняками и доломитами с пластами и линзами гипса, последний на отдельных участках заключает в себе кристаллическую серу[3].

Проход в штольни бывшего хранилища Госрезерва в посёлке Красная Глинка, г. Самара

Тянутся с юго-запада на северо-восток вдоль левого берега реки Сок, от Волги до верховьев Падовки (приток реки Самара), где заканчиваются довольно крутой вершиной, достигающей абсолютной высоты 240 м. Самой известной вершиной Сокольих гор является гора Тип-Тяв. Часть массива переходит на правый берег устья реки Сок, отделена рекой от основного массива гор и известна под названием Царёв курган. Сокольи горы служат водоразделом, разделяющим бассейны Волги, Сока, Самары. На крутых обрывах, обращённых к долинам Волги и Сока, встречаются выходы пещер. Самая крупная из них – пещера Братьев Греве. Массив гор покрыт густым лиственным лесом и кустарниками, перемежающимися с участками травянистой растительности. Вдоль левого берега Сока ведётся разработка известняков и доломитов. Западная часть массива Сокольих гор входит в городскую черту Самары. Здесь расположены посёлок Управленческий и посёлок Красная Глинка, а также санатории и дома отдыха[4].

В 1930-х годах в Сокольих горах были сооружены одни из крупнейших хранилищ Госрезерва с естественным холодом. С 1997 года горное хранилище перестало выполнять функцию государственного стратегического запасника, подземный холодильник был передан в долгосрочную аренду частной компании. С 2014 года в части штолен проводятся экскурсии для туристов[5][6].

Название «Сокольи горы» появилось благодаря наблюдавшемуся здесь ранее гнездованию птиц семейств соколиных.

На дальнем плане Жигулёвские ворота. Вид с «Вертолётной площадки» (г. Самара), снизу против течения реки Волги. Слева — Жигулёвские горы (вершина — Серная гора), справа — Сокольи горы (вершина — гора Тип-Тяв).

Жигулёвские ворота[править | править код]

Жигулёвские и Сокольи горы составляют так называемые Жигулёвские ворота, между которыми протекает река Волга. Современное русло реки Волги образовалось здесь в результате разрезания потоком воды карбонатных горных пород по тектоническим нарушениям.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Жигулёвские ворота, статья на сайте историческая-самара.рф. В. Ерофеев.
  2. Лист карты N-39-89 Новосемейкино. Масштаб: 1 : 100 000. Издание 1981 г.
  3. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
  4. Сокольи горы, Энциклопедия природы Самарской области.
  5. Красноглинский холодильник / Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара. progorodsamara.ru. Дата обращения: 30 ноября 2020.
  6. Красноглинский холодильник. www.tic-samara.ru. Дата обращения: 30 ноября 2020.