Пилатес, Йозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йозеф Хубертус Пилатес
Joseph Hubertus Pilates
Дата рождения 9 декабря 1883(1883-12-09)
Место рождения Мёнхенгладбах
Дата смерти 9 октября 1967(1967-10-09) (83 года)
Место смерти Нью-Йорк
Гражданство Германия, США
Род деятельности тренер
Отец Генрих Фридрих Пилатес
Мать Хелена Пилатес (ур. Хан)
Супруга Клара Пилатес
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Йозеф Хубертус Пилатес (нем. Joseph Hubertus Pilates; 9 декабря 1883, Мёнхенгладбах — 9 октября 1967, Нью-Йорк) — немецко-американский спортивный специалист, изобретатель методики фитнеса, получившей его имя: пилатес.

Биография[править | править код]

Йозеф Х. Пилатес родился 9 декабря 1883 года в промышленном городе Гладбах (ныне известный как Мёнхенгладбах), Западная Германия.

Его отец Фридрих Пилатес (род. 27 апреля 1859 г.) был по профессии слесарем (по другой версии — механиком) и занимался тяжёлой атлетикой в гимнастическом клубе[1]. Мать Хелена Пилатес (урожденная Хан, род. 21 мая 1860 г.) была домохозяйкой. Йозеф был вторым из девяти детей Фридриха и Хелены.

Йозеф рос болезненным ребёнком. Он страдал от астмы, рахита и ревматической лихорадки. Однако благодаря интенсивным физическим упражнениям сумел значительно поправить здоровье и стать профессиональным спортсменом и преподавателем физической культуры.

С 1912 года работал в Англии, профессионально занимался боксом, бодибилдингом, тренировал боксёров и самооборону полицейским, в том числе в Скотланд-Ярде. С началом Первой мировой войны был интернирован на острове Мэн и в период вынужденной бездеятельности интенсивно работал над оформлением своего опыта в определённый метод, помогая раненым солдатам возвращаться к жизни.

В 1926 году эмигрировал в США и вместе с женой Кларой (с которой он познакомился на корабле по пути в США) открыл независимую школу здорового образа жизни, обучая собственному методу, названному им контрологией (англ. Contrology), поскольку одной из основных идей Пилатеса (унаследованных отчасти из йоги) была концепция мысленного контроля над работой мышц. Среди непосредственных учеников Пилатеса был, в частности, Джордж Баланчин.

Достижения[править | править код]

Йозеф Пилатес создал систему физических упражнений, которые помогают исправить мышечный дисбаланс и улучшить осанку, координацию, равновесие, силу и гибкость, улучшить функционирование внутренних органов. Йозеф также изобрёл множество машин на основе пружинного сопротивления, которые можно использовать для выполнения многих упражнений по его методике[2].

Библиография[править | править код]

  • Pilates, Joseph H. Your Health : [англ.]. — 1934.
  • Pilates, Joseph H. Return to Life Through Contrology : [англ.] / Joseph H. Pilates, William John Miller. — 1945.
  • Pilates, Joseph Hubertus. Return to Life Through Contrology : [англ.] / Joseph Hubertus Pilates, William John Miller. — Christopher Publishing House, 1960.

Примечания[править | править код]

  1. Rincke, Eva Gymnastic Roots (англ.). Joseph Pilates (16 August 2015).
  2. Рязанов, Олег Что такое пилатес?. История создания, биография Йозефа Хуберта Пилатеса. BuildBody – Стройка Тела (5 июня 2016). Дата обращения 4 ноября 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]