Даниэле, Пино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пино Даниеле»)
Перейти к: навигация, поиск
Пино Даниэле
Pino Daniele
Pino Daniele 2009.jpg
Пино Даниэле в 2009 году.
Основная информация
Дата рождения

19 марта 1955(1955-03-19)

Место рождения

Неаполь, Италия

Дата смерти

4 января 2015(2015-01-04) (59 лет)

Место смерти

Рим, Италия

Страна

Flag of Italy.svg Италия

Профессии

автор-исполнитель

Инструменты

гитара

Жанры

неаполитанская песня
поп-музыка
поп-рок
блюз

Лейблы

EMI (итальянское отделение)
Sony BMG
CGD[it]

Сайт Фонда Пино Даниэле
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Джузеппе Даниэле (итал. Giuseppe Daniele), сценическое имя Пино Даниэле (итал. Pino Daniele; 19 марта 1955, Неаполь — 4 января 2015, Рим) — итальянский автор-исполнитель и гитарист.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Неаполе, старший из пятерых братьев. В возрасте 14 лет начал играть на гитаре в группе, созданной вместе с друзьями. Осваивал инструмент сначала самостоятельно, затем в музыкальной школе. Участвовал в нескольких малоизвестных группах, в том числе в New Jet, созданной вместе с другом Джино Джильо (Gino Giglio). Этот коллектив участвовал в нескольких концертах и получил признание публики. В 1977 году EMI выпустила первый диск Даниэле Terra mia, который содержал композиции, долгое время имевшие наибольший успех — «'Na tazzulella 'e cafè» и «Napule è». В 1995 году он начал новый этап творческой биографии, отойдя от неаполитанской песни и начав сотрудничество с Джорджией Тодрани[it], Ирен Гранди[it], Джованотти и группой Almamegretta[it][1].

В 1980 году записал новый альбом Nero a Metà, имевший большой успех у публики и признанный музыкальной критикой лучшим его произведением. Для певца начался период выпуска успешных дисков и концертов, в том числе в парижском зале Олимпия, нью-йоркском Аполло. В том же 1980 году был удостоен чести открыть концерт Боба Марли на стадионе Сан-Сиро, а 19 сентября 1981 года Даниэле дал знаменитый концерт на Piazza del Plebiscito в Неаполе, где его слушали около 200 тыс. человек. Благодаря дружбе с Массимо Троизи вошёл в мир кино и написал музыку для нескольких фильмов, в том числе: «Начну с трёх» (Ricomincio da tre), «Пути Господни завершены» (Le vie del Signore sono finite), «Мне казалось, что это любовь» (Pensavo fosse amore invece era un calesse). В 1980-е годы у него был инфаркт, но медикам удалось его спасти[2].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Первой женой Пино Даниэле была Дорина Джангранде (Dorina Giangrande) — она пела в хоре на записи диска Terra mia, у супругов было двое детей — Алессандро и Кристина. Позднее он женился на Фабиоле Шаббарази (Fabiola Sciabbarasi), с которой познакомился в 1992 году (ей тогда было 24 года и она работала моделью), от неё у Даниэле было трое детей: Сара, София и Франческо. В 2013 году Пино ушёл к Аманде Бонини (Amanda Bonini), о которой пресса мало что знала[3].

Смерть и похороны[править | править вики-текст]

4 января 2015 года, когда Даниэле находился в своём доме в провинции Гроссето (Тоскана) с ним случился приступ инфаркта. Певец отказался от госпитализации в близлежащем Мальяно-ин-Тоскана и потребовал отвезти его в римский госпиталь Сант-Эудженио к своему кардиологу Акилле Гаспардоне (Achille Gaspardone), но в машине «скорой помощи» его состояние резко ухудшилось, и по прибытии в больницу действия по реанимации оказались безуспешными[4]. 7 февраля 2015 года были опубликованы первые официальные итоги расследования прокуратуры: причиной смерти Даниэле стала закупорка искусственного сосуда, установленного ему ранее при операции аортокоронарного шунтирования, его жизнь можно было бы спасти в больнице поблизости от его дома[5].

30 декабря 2015 года прах Даниэле был перезахоронен в склепе, специально для этого построенном по проекту архитектора Андреа Спинелли (Andrea Spinelli) на кладбище в Мальяно-ин-Тоскана[6].

Избранная дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Записи концертов[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Pino Daniele: Contaminazioni napoletane nel mondo (итал.). biografieonline.it. Проверено 6 января 2015.
  2. Nicola Clemente. Addio Pino Daniele: ripercorriamo la sua vita (итал.). Napoli Today (5 gennaio 2015). Проверено 6 января 2015.
  3. Massimo Zanaria. Pino Daniele (итал.). Cinquantamila Giorni. Corriere della Sera (5 gennaio 2015). Проверено 6 января 2015.
  4. Morto Pino Daniele, il cordoglio della musica e delle istituzioni (итал.). la Repubblica (5 gennaio 2015). Проверено 6 января 2015.
  5. Francesco Salvatore. Pino Daniele ucciso da un problema al by-pass: “Poteva essere salvato” (итал.). la Repubblica (7 febbraio 2015). Проверено 7 февраля 2015.
  6. Pino Daniele, il lungo addio: le ceneri portate nel cimitero di Magliano. «Sei sempre con noi» (итал.). il Mattino (30 dicembre 2015). Проверено 2 января 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Pino Daniele (итал.). MTV Italia. Проверено 6 января 2015.
  • PinoDanieleOnline (итал.). Официальный сайт фан-клуба. Проверено 31 декабря 2015.
  • Danièle, Pino (итал.). Enciclopedie on line. Treccani. Проверено 2 января 2016.