Пиперски, Александр Чедович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Пиперски
Дата рождения 9 октября 1989(1989-10-09) (29 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера лингвистика
Место работы НИУ ВШЭ
Альма-матер МГУ
Учёная степень кандидат филологических наук
Награды и премии

Алекса́ндр Че́дович Пипе́рски (род. 9 октября 1989 года, Москва) — российский лингвист и популяризатор. Кандидат филологических наук, научный сотрудник и старший преподаватель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. Лауреат премии «Просветитель» 2017 года в номинации «Гуманитарные науки».

Биография[править | править код]

В 2010 году окончил филологический факультет МГУ. В 2010—2012 годах проходил обучение по магистерской программе Erasmus Mundus по специальности «Немецкая литература Средневековья в общеевропейском контексте», получил степень Master of Arts Университетов Бремена (Германия) и Палермо (Италия). С 2010 по 2014 годы обучался в заочной аспирантуре филологического факультета МГУ по специальности «германские языки». В 2014 году получил степень кандидата филологических наук, защитив диссертацию «Динамика системы сильных глаголов в истории немецкого языка».

С 2008 по 2014 год работал редактором отдела телевизионных услуг в ЗАО «АКАДО — Столица».

С 2012 года работал сначала ассистентом, затем преподавателем на кафедре компьютерной лингвистики Института лингвистики РГГУ. Преподавал информационные технологии в лингвистике, технологии корпусной лингвистики, введение в теорию языка. С 2013 года — научный сотрудник лаборатории социолингвистики Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС, с 2014 года — преподаватель, затем старший преподаватель кафедры культурологии и социальной коммуникации Института общественных наук РАНХиГС.

С 2015 года работает в НИУ ВШЭ. Научный сотрудник Научно-учебной лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик и старший преподаватель Школы филологии Факультета гуманитарных наук. Ответственный секретарь редакции журнала «Известия РАН. Серия литературы и языка»[1].

Научно-популяризаторская деятельность[править | править код]

Автор научно-популярных лекций по лингвистике и искусственным языкам.

В 2017 году в издательстве «Альпина Нон-Фикшн» вышла книга А. Пиперски «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского». Эта книга стала лауреатом премии «Просветитель» 2017 года, а также победила в «народном голосовании», организованном порталом N+1[2].

Семья[править | править код]

Дед — Аркадий Романович Галинский, советский и российский спортивный журналист, комментатор, телеведущий, аналитик спорта.

Бабушка — Ирина Львовна Галинская (Шмарук), известный литературовед.

Мать — Елена Аркадьевна Галинская, профессор филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Страница журнала на сайте издательства «Наука»
  2. Александр Пиперски стал лауреатом премии «Просветитель»! (рус.). hum.hse.ru. Проверено 1 декабря 2017.

Ссылки[править | править код]