Институт лингвистики РГГУ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Институ́т лингви́стики РГГУ — научное и образовательное учреждение в структуре Российского государственного гуманитарного университета. Состоит из Факультета теоретической и прикладной лингвистики и Отделения восточных языков и культур. Директор Института с мая 2016 года — кандидат филологических наук И. И. Исаев.

История[править | править код]

В 1991 году по инициативе А. Н. Барулина в РГГУ был основан Факультет теоретической и прикладной лингвистики (ФТиПЛ), взявший за образец программу ОТиПЛ МГУ. ФТиПЛ (декан А. Н. Барулин) существовал с 1991 по 2000 год, после чего на его основе был создан Институт лингвистики.

С момента основания и до лета 2013 года директором Института был доктор филологических наук М. А. Кронгауз. С сентября 2013 года по май 2016 года директор — Н. Р. Сумбатова (до и после этого — доцент Учебно-научного центра лингвистической типологии).

Структура[править | править код]

Кафедры и центры Института лингвистики:

  • Кафедра восточных языков
  • Кафедра древних языков
  • Кафедра европейских языков
  • Кафедра русского языка
  • Кафедра теоретической и прикладной лингвистики
  • Учебно-научный центр лингвистической типологии

В Институте работает более 150 сотрудников. Среди преподавателей такие известные учёные, профессора и доктора наук, как С. И. Гиндин, А. Я. Шайкевич, Я. Г. Тестелец, Г. Е. Крейдлин, В. М. Алпатов, А. Ч. Пиперски и другие.

Обучение[править | править код]

Обучение студентов ведётся по следующим специальностям:

«Фундаментальная и прикладная лингвистика» (бакалавриат)

«Фундаментальная и компьютерная лингвистика» (магистратура)

«Перевод и переводоведение»

«Перевод и переводоведение» со специализацией «Классический и современный иврит»

«Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере»

«Филология — русский язык» (бакалавриат)

Кроме того, в Институте лингвистики ведётся подготовка аспирантов и соискателей по пяти научным специальностям, а также существует докторский диссертационный совет, в котором защищаются диссертации на соискание кандидатской и докторской степени по трём специальностям (председатель совета — доктор филологических наук, профессор В. И. Подлесская).

В ИЛ преподаются такие лингвистические дисциплины, как фонетика (общая и конкретных языков), морфология, семантика, синтаксис, семиотика, теория перевода, лексикография, стилистика, сравнительно-историческое языкознание и многие другие. Цикл точных наук включает в себя теория алгоритмов, математическую логику, математический анализ, математическую лингвистику и пр; а также информатику и программирование. Особое внимание уделяется иностранным языкам: программой предусмотрено обязательное изучение двух живых языков, среди которых английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, каталанский, нидерландский, норвежский, датский, шведский, польский, чешский, японский, китайский, арабский, корейский, фарси, турецкий, хинди. Кроме того, студенты изучают такие мёртвые языки, как старославянский, древнерусский, латынь, древнегреческий, санскрит; а также язык традиции — один из древних языков той же группы, что и основной иностранный язык студента.

В ИЛ большой выбор спецкурсов и факультативов. Уже много лет проводится факультатив по лингвистике для школьников под руководством Е. В. Муравенко: в рамках факультатива школьники решают лингвистические задачи и слушают лекции по синтаксису, типологии, семантике и другим областям лингвистики (за последнее время лекции детям читали Г. Е. Крейдлин, Я. Г. Тестелец, Н. Р. Сумбатова, М. А. Кронгауз, И. А. Шаронов и другие). Многие из слушателей кружка позднее поступают в Институт лингвистики.

Каждый год при поддержке ИЛ проходит конкурс «Русский медвежонок — языкознание для всех». Кроме того, Институт совместно с ОТиПЛ МГУ проводит Олимпиаду по лингвистике для школьников, а также организует Летнюю лингвистическую школу.

С 2001 года в РГГУ ежегодно проводятся лингвистические экспедиции под руководством Н. Р. Сумбатовой и Я. Г. Тестельца (2001, 2002 гг. — Республика Хакасия, 2003—2007 гг. — Республика Адыгея).

Ссылки[править | править код]