Пирагс, Ольга Геннадьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольга Пирагс
латыш. Olga Pīrāgs
Имя при рождении Ольга Геннадьевна Пирагс
Дата рождения 12 августа 1956(1956-08-12) (64 года)
Место рождения Рига, Латвийская ССР
Страна  СССР Латвия
Профессии
Годы активности 1977 — настоящее время
Жанры эстрада, джаз
facebook.com/olga.pirags

Ольга Геннадьевна Пирагс (Пирага; латыш. Olga Pīrāgs (Pīrāga); род. 12 августа 1956, Рига) — советская и латвийская эстрадная певица.

Биография[править | править код]

Родилась в городе Риге, в латышско-русской семье. Родители: отец — Геннадий Пирагс 1938 года рождения, мать — Надежда (урожд. Журавлёва, во втором браке — Елфимова) 1937 года рождения. Жили в доме около больницы Страдыня, где певица живёт до сих пор.

Окончила музыкальную школу имени П. Юрьяна по классу фортепиано и 61-ю среднюю школу города Риги, затем музыкально-педагогический факультет Даугавпилсского педагогического института (1977).

С 1974 года начала свою трудовую деятельность в качестве солистки ансамбля «DIAS» Даугавпилсского общестроительного треста.

Весной 1978 года вместе с ансамблем «Силуэт» участвовала в Международном студенческом фестивале политической песни. Летом 1978 года на республиканском конкурсе вокалистов в Даугавпилсе получила 1 место.

С декабря 1978 по сентябрь 1979 года работала педагогом вокальной студии при Доме культуры работников торговли Латвии «Vecrīga» в городе Риге.

В 1977—1979 гг. — солистка ансамбля «Инверсия», затем до 1983 года солистка оркестра эстрадной и лёгкой музыки, работавшего под управлением Раймонда Паулса, Алниса Закиса и Гунара Розенберга. С 1980 года много гастролировала по СССР.

В 1979 году на фестивале «Лиепайский янтарь» в Латвии получила первую премию за исполнение песни Исаака Дунаевского «Весна идёт».

Ольга Пирагс — лауреат многочисленных песенных эстрадных фестивалей (Liepajas dzintars, Vasaras Ritmi, «Красная гвоздика») и джазовых конкурсов и фестивалей в Швеции, ФРГ, Финляндии, России, Украине, Латвии и др.

В 1987—1990 гг. — солистка Читинской филармонии.

В 1990—1991 гг. — артистка Рижского музыкального камерного театра.

С 1992 года ведёт педагогическую работу в области эстрадного вокала.

В 2002 году организовала детский благотворительный фестиваль популярной рождественской песни «Рождество во Вселенной».

Творчество[править | править код]

Ольга Пирагс была частой гостьей программ советского телевидения («Шире круг», «Утренняя почта» и др.), участвовала в джазовой программе фестиваля «Славянский базар». В популярном фильме «Мы из джаза» Ольга Пирагс исполнила вокальные партии эстрадной певицы Изабеллы Фокс (в кадре — Елена Цыплакова)[1].

В 1980 году вместе с ансамблем под руководством Раймонда Паулса выступала на его творческих вечерах в Москве, где исполняла песни Р. Паулса и классические джазовые композиции. Участвовала в одной из телевизионных программ «Театральные встречи» вместе с Раймондом Паулсом, где исполнила песню «Два стрижа» на стихи Андрея Вознесенского.

В 1986 году Ольга Пирагс вместе с инструментальным ансамблем «Гамма» подготовила и показала большую программу, в которой, как говорила Пирагс, она спела «всё, что хотела сказать».

В 1990-е годы прошли пять концертов с ансамблем Хария Баша в разных городах Швеции. В тот же период состоялись выступления с ансамблем Александра Смирнова в Западном Берлине, а с трио Эгила Страуме — на фестивале в Финляндии. С оркестром Volo Бруно Юргенберга Ольга Пирагс пела в городе Висбю на шведском острове Готланд.

В 1994 и 1999 гг. в рижском театре «Дайлес» состоялись концерты, посвящённые 20-летию и 25-летию творческой деятельности.

В 2006 году впервые после длительного перерыва принимала участие в программе «Мелодии дружбы-2006». Гала-концерт этого музыкального ретро-проекта «Имена на все времена» прошёл на сцене московского Театра эстрады.

21 апреля 2017 года в рижском Доме Конгрессов состоялся юбилейный концерт Ольги Пирагс. В концертной программе звучали джазовые композиции, эстрадные песни и романсы. Также в концерте приняли участие приглашённые гости и друзья певицы: Иварс Калниньш (Латвия), Евгений Шур (Латвия), Гасан Багиров (Санкт-Петербург).

Дискография[править | править код]

  • 1984 — Спасибо, музыка, тебе!
  • 1999 — Пусть будет так!
  • 1999 — Искренность души
  • 2007 — Золотая коллекция ретро
  • 2008 — Имена на все времена

Личная жизнь[править | править код]

Муж — Леонид Герасимов (умер в 2007 году), работал электриком на пассажирских поездах. Познакомились в студенческие годы. Ольга тогда училась на дирижёрско-хоровом отделении Даугавпилсского пединститута и подрабатывала тем, что пела на танцах, а Леонид был одним из её поклонников. Поженились в 1977 году.

В браке родились две дочери — Лана и Диана. Муж настоял, чтобы Ольга выступала под девичьей фамилией Пирагс, хотя по паспорту Ольга в браке стала Герасимовой. Старшая дочь Лана к музыке интереса не проявила. Диана с ранних лет пела на сцене вместе с мамой, участвовала в различных конкурсах и фестивалях, став впоследствии одной из популярных певиц Латвии. У неё есть свой музыкальный коллектив Chocolad Band.

Внуки: Жаклин, Алекс, Анжелика.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]