Мы из джаза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мы из джаза
Постер фильма
Жанр

музыкальная комедия

Режиссёр

Карен Шахназаров

Автор
сценария

Александр Бородянский
Карен Шахназаров

В главных
ролях

Игорь Скляр
А. Панкратов-Чёрный
Николай Аверюшкин
Пётр Щербаков

Оператор

Владимир Шевцик

Композитор

Анатолий Кролл
Марк Минков

Кинокомпания

Киностудия «Мосфильм»

Длительность

89 мин.

Бюджет

400 000 рублей

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1983

IMDb

ID 0085981

«Мы из джаза» — советский комедийный музыкальный художественный фильм, поставленный на Московской ордена Ленина киностудии «Мосфильм» в 1983 году режиссёром Кареном Шахназаровым.

Лучший фильм 1983 года по опросу журнала «Советский экран».

Сюжет[править | править исходный текст]

В 1926[1] году студента Одесского музыкального техникума Костю Иванова увлекает новое направление в музыке — джаз. За это увлечение его, комсомольца, выгоняют из техникума, предлагая выбрать между учёбой и любимой музыкой. Константин делает выбор в пользу джаза.

Костя хочет создать свой джаз-банд. По объявлению к нему приходят два друга-музыканта — Стёпа и Жора. Стёпа играет на банджо и трубе, а Жора — на скрипке и барабанах. Константин заинтересовывает их джазом, и новоиспечённый джаз-банд начинает репетиции. Правда, первое же выступление заканчивается потасовкой со слушателями, пришедшими на их импровизированный концерт, которые таким способом выразили своё мнение об их творчестве. Константин, хоть и растерялся, но смог взять себя в руки, и пытается объяснить друзьям, что они действительно играют пока не очень хорошо. Но Степан принимает решение — они с Жорой уходят. Костя в отчаянии, но тут появляются два «джентльмена», приглашающих едва не развалившийся джаз-банд сыграть на юбилее некоего «Папы» за приличный гонорар — шестьсот рублей.

В результате прекрасного выступления на юбилее друзья-музыканты попадают в камеру в милиции, так как «Папа» оказался вором-карманником, а все его гости — ворами, устроившими дебош. В камере джазисты знакомятся с Иваном Ивановичем Бавуриным, который оказывается таким необходимым для полноценного джаз-банда саксофонистом.

Вместе с Иваном Ивановичем группа отправляется покорять Москву. Но первоначально безуспешно, ибо в Москве уже есть весьма успешный джазовый ансамбль. Константин пытается привлечь в свой коллектив известную зарубежную джазовую певицу Клементину Фернандес, но мероприятие заканчивается для группы потерей как самой певицы, так и последних денег.

Константин в отчаянии. Но друзья его не бросают. И вот саксофонист вспоминает, что Константин упоминал о некоем капитане, теоретике по джазу, по фамилии Колбасьев. И возникает мысль, что хорошо бы если бы он высказал позитивное мнение о Костином творчестве. Но поскольку найти его затруднительно, то друзья находят случайного человека с улицы, который согласился сыграть этого Колбасьева. В самый последний момент лже-Колбасьев почему-то начинает упираться. Это вызвало весёлую реакцию со стороны Кости и он выходит из хандры.

Героев приютил начальник «Ассоциации пролетарских музыкантов», большой поклонник джаза. И когда всё начало налаживаться и шла подготовка к первому концерту, джаз в Советской России был объявлен «вне закона», и даже влиятельный начальник «Ассоциации пролетарских музыкантов» ничем не смог помочь. Но на концерт был заблаговременно приглашён сам капитан Колбасьев. И когда он появился в зале, Косте это как раз и нужно было. Пусть зрителей не было — главное ведь было сыграть для самого Колбасьева.

Прошло много лет. Постаревшие друзья-музыканты выступают со своим концертом перед широкой аудиторией. Они стали знаменитыми, их признали.

В главных ролях[править | править исходный текст]

В эпизодах[править | править исходный текст]

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Технические данные[править | править исходный текст]

  • Производство: Мосфильм, Творческое объединение комедийных и музыкальных фильмов.
  • Художественный фильм, цветной, звуковой (mono).
  • Снят на плёнке Шосткинского производственного объединения «СВЕМА».
  • 9 частей, 2422 метра
  • Бюджет фильма — 400 000 рублей[2].

Саундтрек[править | править исходный текст]

В фильме использовано много джазовой музыки в исполнении эстрадного оркестра «Современник» под управлением Анатолия Кролла (соло на рояле) и архивные записи 1920-х годов.

Песни Марка Минкова «Спасибо, музыка» и «Старый рояль» на стихи Дмитрия Иванова. Солисты: Ольга Пирагс, Игорь Скляр, Лариса Долина, Владимир Шевцик.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Между 55-ой и 56-ой минутами кинокартины Бавурин сообщает коллегам о том, что у него сегодя день рождения, ему исполняется 52, а родился он "...аккурат через 13 лет после отмены крепостного права..."
  2. К. Шахназаров в эфире телеканала РБК, 24.07.2008

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Мы из джаза