Мы из джаза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мы из джаза
Постер фильма
Жанр

музыкальная комедия

Режиссёр

Карен Шахназаров

Автор
сценария

Александр Бородянский
Карен Шахназаров

В главных
ролях

Игорь Скляр
А. Панкратов-Чёрный
Николай Аверюшкин
Пётр Щербаков

Оператор

Владимир Шевцик

Композитор

Анатолий Кролл
Марк Минков

Кинокомпания

Киностудия «Мосфильм». Творческое объединение комедийных и музыкальных фильмов

Длительность

89 мин

Бюджет

400 000 рублей

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1983

IMDb

ID 0085981

«Мы из джаза» — советский комедийный музыкальный художественный фильм, поставленный на Московской ордена Ленина киностудии «Мосфильм» в 1983 году режиссёром Кареном Шахназаровым.

Лучший музыкальный фильм 1983 года по опросу журнала «Советский экран».

Сюжет[править | править вики-текст]

В 1926 году студента Одесского музыкального техникума Костю Иванова увлекает новое направление в музыке — джаз. За это увлечение его, комсомольца, выгоняют из техникума.

Костя хочет создать свой джаз-банд. По объявлению к нему приходят два друга-музыканта, бродячих артиста — Стёпа Грушко и Жора Рябов. Стёпа играет на банджо и трубе, а Жора — на скрипке и барабанах. Константин заинтересовывает их джазом, и новоиспечённый джаз-банд начинает репетиции. Первое же выступление заканчивается потасовкой со слушателями, и Степан принимает решение — они с Жорой уходят. Костя в отчаянии, но тут появляются два «джентльмена», приглашающих джаз-банд сыграть на юбилее авторитетного вора.

В результате выступления на юбилее музыканты попадают в камеру милиции. В камере джазисты знакомятся с Иваном Ивановичем Бавуриным, который оказывается необходимым для полноценного джаз-банда саксофонистом, так как ранее играл в Лейб-гвардейском Преображенском полку на саксофоне.

Вместе с Иваном Ивановичем группа отправляется покорять Москву. Но в Москве уже есть весьма успешный джазовый ансамбль. Константин пытается привлечь в свой коллектив известную зарубежную джазовую певицу Клементину Фернандес, но мероприятие заканчивается для группы потерей как самой певицы, так и последних денег.

Константин в отчаянии. Барабанщик и саксофонист вспоминают, что Константин упоминал о некоем капитане, теоретике по джазу, по фамилии Колбасьев. И возникает мысль, что хорошо бы, если бы он высказал позитивное мнение о Костином творчестве. Но поскольку найти его затруднительно, друзья находят бывшего моряка, который согласился сыграть Колбасьева. В самый последний момент лже-Колбасьев почему-то начинает упираться. Это вызывает весёлую реакцию со стороны Кости, и он выходит из хандры.

Героев приютил начальник «Ассоциации пролетарских музыкантов», большой поклонник джаза. И когда всё начало налаживаться, джаз в Советской России в 1928 году был объявлен «вне закона». Но на концерт был заблаговременно приглашён настоящий капитан Колбасьев...

Прошло много лет. Постаревшие друзья, ныне именитые музыканты, выступают перед широкой аудиторией.

В главных ролях[править | править вики-текст]

В эпизодах[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]

В фильме использовано много джазовой музыки в исполнении эстрадного оркестра «Современник» под управлением Анатолия Кролла (соло на рояле) и архивные записи 1920-х годов.

Песни Марка Минкова «Спасибо, музыка» и «Старый рояль» на стихи Дмитрия Иванова; солисты: Ольга Пирагс, Игорь Скляр, Лариса Долина, Владимир Шевцик.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Мы из джаза