Пирожков, Владимир Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Петрович Пирожков
Владимир Петрович Пирожков
Флаг
Заместитель председателя
КГБ СССР
12 марта 1971 года — 29 января 1991 года
 
Рождение: 28 июля 1924(1924-07-28)
Алтайский край
Смерть: 9 января 2009(2009-01-09) (84 года)
Москва
Место погребения:
Партия: КПСС.svg ВКП(б)КПСС
 
Военная служба
Годы службы: 19421991
Принадлежность: Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск: Артиллерия Emblema KGB.svg
Звание: Генерал-полковник 1984
Сражения: Великая Отечественная война
 
Награды:
Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени
Орден Почёта Орден Дружбы Медаль «За отвагу» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Почётный сотрудник госбезопасности
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Сидят: в центре — Юрий Андропов, по правую руку от него Георгий Цинёв, по левую — Семён Цвигун, крайний слева — Гений Агеев, крайний справа — Виктор Чебриков. Стоят (слева направо): Николай Емохонов, Ардалион Малыгин, Владимир Пирожков. 15 июня 1974

Влади́мир Петро́вич Пирожко́в (28 июля 1924 года г. Змеиногорск9 января 2009 года, Москва) — заместитель председателя КГБ СССР (19711991), генерал-полковник КГБ, председатель Совета ветеранов ФСБ России, член Президиума Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органам, член Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при Президенте РФ. Избирался депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов и Верховного Совета РСФСР.

Биография[править | править код]

Начал трудовую деятельность в сентябре 1941 года на Кировской машинотракторной станции Змеиногорского района.

В мае 1942 года добровольцем ушёл на фронт. Будучи командиром вычислительного отделения 316-го гвардейского миномётного полка Ставки Верховного Главнокомандования, участвовал в ряде стратегических операций Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны, в том числе по освобождению Минска, Варшавы и взятию Берлина. Войну закончил в звании старшего сержанта отделения артиллерийской разведки. Участник Берлинского Парада Победы.

В послевоенные годы плодотворно трудился на ответственных участках государственной службы в Алтайском крае. Закончил ВПШ при ЦК КПСС, был на комсомольской и партийной работе.

В 1968 году Владимир Пирожков с должности второго секретаря Алтайского крайкома КПСС решением Политбюро ЦК КПСС направлен на работу в органы безопасности и возглавил Управление кадров КГБ при Совете Министров СССР. В 1970—1971 гг. — секретарь парткома КГБ, с 12 марта 1971 года по 29 января 1991 года являлся заместителем председателя КГБ СССР. По выходу в отставку — председатель Совета ветеранов Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ.

Упоминания в литературе[править | править код]

В книге мемуаров Бориса Ельцина «Исповедь на заданную тему» упоминается проходившая в его присутствии беседа Корнилова и заместителя председателя КГБ генерал-лейтенанта Владимира Пирожкова, имевшая место через некоторое время после событий 1979 года в Свердловске:

Это было в первые годы моей работы [секретарём Свердловского обкома]. Сидели у меня втроём — я, Пирожков, Корнилов. Шла спокойная беседа, и Корнилов, между прочим, сказал, что управление КГБ работает дружно с обкомом партии. И вдруг Пирожков рявкнул: «Генерал Корнилов, встать!». Тот вскочил, руки по швам. Я тоже в недоумении. Пирожков, чеканя каждую фразу, произнёс: «Зарубите себе на носу, генерал, во всей своей деятельности вы должны не дружно работать с партийными органами, а вы обязаны работать под их руководством и только». Такая вот забавная воспитательная сцена произошла.

Генерал-лейтенант (17 декабря 1973) Генерал-полковник (20 апреля 1984)

Скончался 9 января 2009 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

В сообщении центра общественных связей ФСБ России по случаю смерти В.П. Пирожкова говорится: "Генерал-полковник В. Пирожков внёс значительный личный вклад в формирование кадровой политики ведомства, совершенствование структурного построения органов безопасности. Под его руководством проведены многие успешные специальные контрразведывательные и антитеррористические операции

Награды[править | править код]

награждён 52 медалями, Почётный сотрудник госбезопасности.