Письма с рицином (2003)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Письма с рицином (2003) относятся к инциденту с двумя письмами, содержащими в себе рицин, найденных в двух отдельных случаях в период с октября по ноябрь 2003 года. Одно письмо было отправлено по почте в Белый дом, и его перехватили на объекте обработки; другое письмо (без адреса) было обнаружено в Южной Каролине.

Письма были отправлены от имени человека, называющего себя «Падшим ангелом» (англ. «Fallen Angel»). Отправитель, который утверждал, что является владельцем транспортной компании, выразил недовольство по поводу изменений в федеральные правила грузоперевозки. В 2004 году федеральными правоохранительными органами, расследующими дело, была предложена награда в $ 100000 тому, кто поможет разыскать это лицо, но на сегодняшний день эту награду никто не получил.

Письма[править | править код]

Письмо октября 2003 года[править | править код]

15 октября 2003 года[1] был обнаружен пакет в центре почтовой сортировки в Гринвилле, Южная Каролина, недалеко от международного аэропорта Гринвилл-Спартанбург[2]. Пакет содержал письмо и небольшой металлический флакон, содержащий порошок рицина[2]. На наклейке на внешней стороне конверта, содержащего флакон, имелось сообщение: «Внимание, в герметичный контейнер заключён яд рицина. Не открывайте без надлежащей защиты»[2]. Наличие рицина было подтверждено Центром по контролю и профилактике заболеваний США 21 октября[3]. Письмо в конверте было отпечатано на машинке в Министерстве транспорта. Его содержание было следующим[4]:

Для департамента транспорта: Я владелец компании морских грузоперевозок. У меня есть свободный доступ к касторовому жмыху. Если моё требование будет отклонено, я могу изготовить рицин. Мое требование простое, 4 января 2004 вступают в силу новые часы работы для грузовиков, которые включают в себя нелепые десять часов нахождения [водителя] на спальном причале. Оставьте восемь или я начну рассылку. Это письмо - последнее предупреждение, которое было мною отправлено.
Падший ангел.

[3]

Несмотря на потенциально смертельную природу яда, никто не пострадал от рицина[4]. В учреждениях Гринвилла, где письмо было найдено, заявили, что нигде более не находили рицин в последующие недели[5]. Кроме того, на конверте письма не было никакого адреса доставки и штемпеля[6].

Письмо ноября 2003 года[править | править код]

Это машинописное письмо было отправлено в Белый дом с флаконом порошка рицина 6 ноября 2003 года, ещё одно письмо, описываемое как «почти идентичное», было обнаружено в октябре. На этот раз, письмо было адресовано в Белый дом, и было обнаружено в центре обработки в Вашингтоне[7]. Письмо содержало небольшой пузырёк с белым порошкообразным веществом, которое первоначально в тесте на рицин получило отрицательный результат[8]. Секретная служба США заказала повторное тестирование, которое показало, что письмо «вероятно содержало в себе рицин»[8].

На письмо поставили почтовый штемпель 17 октября в городе Чаттануга, штат Теннесси[1]. Несмотря на то, что в письме содержались угрожающие формулировки в адрес Белого дома, письмо было снова направлено в Министерство транспорта США и написано человеком, именующим себя «Падшим Ангелом», как и в предыдущих письмах[1]. В тексте письма говорилось:

Департамент транспорта
Если вы измените часы работы
4 января 2004 Я обращу Вашингтон в город-призрак
В письме порошок рицина
хорошего дня
Падший Ангел

[3]

До 12 ноября Секретная служба не предупреждала Белый дом, Федеральное бюро расследований, и другие ключевые учреждения, в том числе CDC, что тест на обнаружение рицина оказался положительным[8]. 21 ноября 2003 в еженедельном отчёте по заболеваемости и смертности было рекомендовано, что до тех пор, пока Падший ангел не будет задержан, «медицинские работники и должностные лица общественного здравоохранения должны рассматривать рицин как потенциальную угрозу общественного здравоохранения и должны быть бдительными при признаках отравления рицином»[5]. В ноябрьском предупреждении CDC упоминается только первое письмо Падшего ангела[9]. Обнаружение рицина в письме, которое было направлено в Белый дом, не было раскрыто общественности до начала февраля 2004 года[10]. Публичное раскрытие второго письма от Падшего ангела совпало с открытием рицина в комнате почты офисного здания сената[10].

Заражение отделения почты[править | править код]

2 февраля 2004 года в почтовом зале сенатором Биллом Фристом в Здании Сената США имени Дирксена, на сортировочной машине было найдено белое порошкообразное вещество[11]. Тесты, проведённые 3 февраля, подтвердили, что вещество является рицином[11]. Положительные результаты испытаний были указаны в шести из восьми предварительных испытаний по существу[9]. Обнаружение рицина привело к проведению обеззараживания более чем десятка сотрудников, а также закрытию здания Дирксена, Харта и Рассела[9][11].

Расследования[править | править код]

Падший ангел[править | править код]

Внимание ФБР почтовой инспекции США и Офиса Генерального инспектора Департамента транспорта мгновенно упало на человека, который называет себя Падшим ангелом. ФБР является ведущим учреждением в расследовании личности Падшего ангела[12]. Федеральные чиновники, особенно в Министерстве внутренней безопасности США заметили, что письма не имеют признаков международного терроризма и, скорее всего, распространялись с помощью доморощенного преступника[12].

4 января 2004 года ФБР, вместе с USPIS и DOT, предложило награду в $ 100000 в связи с делом в Гринвилле, Южная Каролина в октябре 2003 года[13]. В конце 2004 года размер вознаграждения увеличился до $ 120,000[14]. На сегодняшний день преступник так и не был найден[15].

Заражение Здания Сената США имени Дирксена[править | править код]

Сразу же после инцидента в офисе Фриста, ФБР и полицией Капитолия Соединённых Штатов была поставлена ​​задача расследования[7]. Как и в случае с расследованием личности Падшего Ангела, ФБР является ведущим агентством[12]. Детективы и агенты сосредоточены на возможности что лицо, ответственное за распространение писем с рицином, также ответственно за заражение здания Дирксена[7]. В течение двух недель после инцидента, у следователей появились сомнения в законности положительных тестов на рицин, найденный в здании Сената. Результаты вызвали подозрения, потому что ни один источник (например, письмо) не было найдено. Вполне возможно, что «загрязнение» было из-за бумаги побочных продуктов, а не рицина[16].

Тем не менее, позже тесты подтвердили, что начальные испытания не показали ложный положительный и вещество являлось действительно рицином[17]. К концу марта 2005 года, не было подозреваемых и не было источника, подтверждающего рицин, найденного в офисе сенатора Фриста [17]. В 2008 году никакой прямой связи пока не найдено между инцидентом в офисе Фриста и случаев с Падшим Ангелом, а также нет информации о происхождении найденного рицина в офисе Фриста[18].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 "Ricin Letter", (Press release), Federal Bureau of Investigation, February 23, 2004
  2. 1 2 3 Lemonick, Michael D. "Homegrown Terror", Time magazine, February 16, 2004
  3. 1 2 3 Drociuk, Daniel. "Epidemiological Investigation of a Ricin-Containing Envelope at a Postal Facility - South Carolina 2003", Centers for Disease Control and Prevention, 2005 Preparedness Conference
  4. 1 2 "FBI offers $100,000 reward in ricin case", CNN.com, January 9, 2004
  5. 1 2 "CDC warns of potential for ricin poisoning", Center for Infectious Disease Research and Policy, University of Minnesota, November 20, 2003
  6. "Fallen Angel Focus of Ricin Probe", redorbit.com, February 5, 2004
  7. 1 2 3 Hancock, David. "Ricin Letters Still a Mystery", CBS News, February 5, 2004
  8. 1 2 3 Locy, Toni, and Johnson, Kevin. "Feds didn't report ricin for five days", USA Today, February 4, 2004
  9. 1 2 3 "Ricin in Frist's office closes 3 senate buildings", Center for Infectious Disease Research and Policy, University of Minnesota, February 3, 2004
  10. 1 2 Benedetto, Richard. "Secret Service investigated ricin quietly", USA Today, February 4, 2004
  11. 1 2 3 "Frist: Ricin confirmed but no illness reported", CNN.com, February 4, 2004
  12. 1 2 3 Borenstein, Seth, and Chatterjee, Sumana. "Source of ricin may come from within the U.S.", Knight-Ridder Newspapers, via kaleo.org - Ka Leo, February 5, 2004
  13. "$100,000 Reward", (Press release), Federal Bureau of Investigation, January 4, 2004
  14. Staff. "Reward in ricin inquiry increased", The Washington Times, December 23, 2004
  15. Emsley, John. Molecules of Murder: Chemical Molecules and Classic Cases, (Google Books), Royal Society of Chemistry, 2008, pp. 9-12, (ISBN 0-85404-965-7).
  16. "NBC: Investigators question ricin test results", MSNBC.com, February 18, 2004
  17. 1 2 "Still No Suspects in Ricin Case on Capitol Hill", WTOP.com, March 31, 2005
  18. Ryan, Jeffrey R. and Glarum, Jan F. Biosecurity and Bioterrorism: Containing and Preventing Biological Threats, (Google Books), Butterworth-Heinemann, 2008, p. 148, (ISBN 0-7506-8489-5).

Ссылки[править | править код]