Письма с рицином (2013)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Письма с рицином (2013) — три письма, содержащие в себе высокотоксичное вещество рицин, которые были посланы трём разным адресатам.

16 апреля 2013 года, конверт, который предварительно прошёл тест и получил положительный результат на рицин, был перехвачен на пути в Капитолий в вашингтонском почтовом отделении. Согласно сообщениям, конверт был адресован в офис сенатора-республиканца от штата Миссисипи Роджера Уикера[1]. 17 апреля 2013 года конверт, который был направлен на имя президента США Барака Обамы, предварительно был протестирован и дал положительный результат на рицин[2].

Оба письма, которые были отправлены из Мемфиса, штат Теннесси[3], включали в себя письма с фразами "No one wanted to listen to me before. There are still 'Missing Pieces.' Maybe I have your attention now even if that means someone must die. This must stop. To see a wrong and not expose it, is to become a silent partner to its continuance." и "I am KC and I approve this message"[4][5][6].

Третье письмо было отправлено из Миссисипи судье округа Ли Сэди Холланду, который получил и открыл его 10 апреля. В письме содержался аналогичный текст; письмо было отправлено на тестирование[3], которое дало положительный результат на рицин[7].

Освобождение ранее подозреваемого[править | править вики-текст]

17 апреля 2013 года агенты ФБР задержали в городе Коринт, штат Миссисипи, мужчину по подозрению в рассылке писем с рицином[3][4][8], однако все обвинения с него были сняты, и он был выпущен 23 апреля 2013 года. Федеральные следователи сообщили, что они не могут найти никаких свидетельств, связывающих его с письмами[9]. Агент ФБР свидетельствовал, что рицина и его следов в его доме обнаружить не удалось, а сделанная предварительно программно-техническая экспертиза его компьютера не подтвердила какой-либо связи с рицином. Адвокат обвиняемого утверждал в суде, что его подзащитный, возможно, был ложно обвинён человеком, с которым он враждовал онлайн[10].

Второй арест[править | править вики-текст]

23 апреля агенты в городе Тупело, штат Миссисипи, обыскали дом мужчины, подозреваемого в деле о рицине[7]. 27 апреля, этот человек, идентифицированный как Эверетт Дучке, был арестован в связи с делом[11]. Дучке был освобождён 1 апреля 2013 года под залог в $25,000, так как ранее не был связан с какими-либо уголовными преступлениями[12]. В связи с подозрениями с момента выхода предыдущего подозреваемого, Дучке отверг обвинения через своего адвоката[13]. Новая информация по делу Дучке была обнаружена органами, которые держали под наблюдением дом Дучке; Дучке был арестован в ранние часы 27 апреля[13]. Позже, в тот же день, Дучке был обвинён в попытке применения биологического оружия[14]. 3 июня 2013 года Дучке был обвинён по пяти пунктам[15]: в производстве и использовании смертельного токсина в качестве оружия, в угрозах Президенту Обаме, сенатору Роджеру Уикеру и судье Сэди Холланду[15].

В мае 2014 года Дучке признал себя виновным и был приговорен к 25 годам тюрьмы[16].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]