Письма с рицином (2013)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Письма с рицином (2013) — три письма, содержавшие в себе высокотоксичное вещество рицин, которые были посланы трём разным адресатам.

16 апреля 2013 года конверт, который предварительно прошёл тест и получил положительный результат на рицин, был перехвачен на пути в Капитолий в вашингтонском почтовом отделении. Согласно сообщениям, конверт был адресован в офис сенатора-республиканца от штата Миссисипи Роджера Уикера[1]. 17 апреля 2013 года конверт, который был направлен на имя президента США Барака Обамы, предварительно был протестирован и дал положительный результат на рицин[2].

Оба письма, которые были отправлены из Мемфиса, штат Теннесси[3], включали в себя письма с фразами "No one wanted to listen to me before. There are still 'Missing Pieces.' Maybe I have your attention now even if that means someone must die. This must stop. To see a wrong and not expose it, is to become a silent partner to its continuance." и "I am KC and I approve this message"[4][5][6].

Третье письмо было отправлено из Миссисипи судье округа Ли Сэди Холланду, который получил и открыл его 10 апреля. В письме содержался аналогичный текст; письмо было отправлено на тестирование[3], которое дало положительный результат на рицин[7].

Освобождение ранее подозреваемого[править | править код]

17 апреля 2013 года агенты ФБР задержали в городе Коринт, штат Миссисипи, мужчину по подозрению в рассылке писем с рицином[3][4][8], однако все обвинения с него были сняты, и он был выпущен 23 апреля 2013 года. Федеральные следователи сообщили, что они не могут найти никаких свидетельств, связывающих его с письмами[9]. Агент ФБР свидетельствовал, что рицина и его следов в его доме обнаружить не удалось, а сделанная предварительно программно-техническая экспертиза его компьютера не подтвердила какой-либо связи с рицином. Адвокат обвиняемого утверждал в суде, что его подзащитный, возможно, был ложно обвинён человеком, с которым он враждовал онлайн[10].

Второй арест[править | править код]

23 апреля агенты в городе Тупело, штат Миссисипи, обыскали дом мужчины, подозревавшегося в участии в деле о рицине[7]. 27 апреля этот человек, идентифицированный как Эверетт Дучке, был арестован в связи с делом[11]. Дучке был освобождён 1 мая 2013 года под залог в 25 000 $, так как ранее не был связан с какими-либо уголовными преступлениями[12]. В связи с подозрениями с момента освобождения предыдущего подозреваемого Дучке отверг обвинения через своего адвоката[13]. Новая информация по делу Дучке была обнаружена органами, которые держали под наблюдением дом Дучке; Дучке был арестован в ранние часы 27 апреля[13]. Позже, в тот же день, Дучке был обвинён в попытке применения биологического оружия[14]. 3 июня 2013 года Дучке был обвинён по пяти пунктам[15]: в производстве и использовании смертельного токсина в качестве оружия, в угрозах Президенту Обаме, сенатору Роджеру Уикеру и судье Сэди Холланду[15].

В мае 2014 года Дучке признал себя виновным и был приговорен к 25 годам тюрьмы[16].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Brooks, Mike; Bash, Dana (April 17, 2013). "Envelope tests positive for ricin at Washington mail facility". CNN.
  2. Feds arrest suspect in ricin-positive letters sent to Obama, senator - U.S. News
  3. 1 2 3 Feds arrest suspect in ricin-laced letters sent to Obama, senator | WashingtonExaminer.com
  4. 1 2 Authorities arrest Mississippi man in ricin letters to Obama, senator | The Ticket - Yahoo News
  5. Feds arrest suspect in ricin-positive letters sent to Obama, senator - U.S. News
  6. U.S. News | National News - ABC News
  7. 1 2 FBI searches for clues in ricin investigation - CNN.com
  8. Feds: Mississippi man arrested in ricin scare — CNNPolitics.com
  9. Ricin suspect freed, marshals say — CNN Political Ticker — CNN.com Blogs
  10. Ricin-Letter Suspect Released From Mississippi Jail — Bloomberg Business
  11. «Dutschke arrested in ricin case» Архивировано 6 мая 2013 года.. WTVA. April 27, 2013.
  12. Ward, Robbie (April 27, 2013). «Authorities arrest Mississippi man in ricin case» Архивная копия от 28 апреля 2013 на Wayback Machine. Reuters.
  13. 1 2 Mississippi man linked to ricin letters charged with biological weapons use | Reuters (недоступная ссылка). Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  14. Ricin letters investigation: Martial arts instructor charged — tribunedigital-chicagotribune (недоступная ссылка). Дата обращения: 31 мая 2015. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  15. 1 2 Mississippi man indicted in case of ricin letters to Obama, others — CNN.com
  16. James Everett Dutschke sentenced in ricin case — Associated Press — POLITICO.com

Ссылки[править | править код]