Полански, Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Питер Полански»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Питер Полански
Peter-Polansky.png
Дата рождения 15 июня 1988(1988-06-15)[1] (31 год)
Место рождения Норт-Йорк, Канада
Гражданство
Место проживания Торнхилл, Онтарио, Канада
Рост 183 см
Вес 80 кг
Начало карьеры 2006
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Призовые, долл. 1 353 580
Одиночный разряд
Матчей в/п 19–44[1]
Наивысшая позиция 110 (25 июня 2018)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1-й круг
Франция 1-й круг
Уимблдон 1-й круг
США 2-й круг (2010)
Парный разряд
Матчей в/п 1–5[1]
Наивысшая позиция 123 (10 декабря 2018)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Последнее обновление: 10 января 2019

Питер Полански (англ. Peter Polansky; род. 15 июня 1988, Норт-Йорк, Онтарио) — канадский профессиональный теннисист, игрок сборной Канады в Кубке Дэвиса.

Игровая карьера[править | править код]

Питер стал проявлять себя на теннисных кортах ещё в юниорские годы: в соревнованиях среди 16-летних он выиграл в 2004-м году Orange Bowl в парном разряде, а позже — уже в старшем туре — достиг позиции в числе пятидесяти сильнейших теннисистов мира в этом возрасте, пробившись в полуфинал Australian Open в паре и в финал US Open в одиночном разряде. Этот период карьеры канадец завершил зимой 2006 года, добравшись до полуфинала одиночного турнира Orange Bowl.

Полански начал участие в профессиональных теннисных турнирах в год окончания юниорских выступлений, а в январе и начале февраля следующего года выиграв три турнира класса ITF Futures в странах Центральной Америки. Сразу после этого, в феврале 2007 года, состоялся его дебют в сборной Канады в матче Кубка Дэвиса против команды Колумбии (Полански победил в пятой, заключительной игре матча, досрочно выигранного канадцами). В целом за 2007 год он продвинулся почти на 500 мест вверх в рейтинге АТР[2]. Полански оставался постоянным игроком сборной Канады вплоть до 2011 года, затем вновь появившись в её составе только в 2014 году, в связи с травмами двух первых ракеток страны Милоша Раонича и Вашека Поспишила[3]. Выступая только в одиночном разряде, Полански принёс сборной восемь очков в 14 встречах.

В 2008 году Полански в паре с другим канадцем, Филипом Бестером, завоевал в канадском городе Гранби свой первый титул в турнирах класса ATP Challenger, однако следующего аналогичного успеха пришлось ждать два с половиной года. В дальнейшем он выиграл ещё шесть «челленджеров» в парном разряде (все, кроме одного — с канадскими партнёрами и все, кроме одного, в 2013 и 2014 годах) и один в одиночном. В 2010 году Полански показал свои лучшие результаты в одиночном разряде, пробившись во второй круг Открытого чемпионата Канады после победы над 15-й ракеткой мира Юргеном Мельцером, а затем добравшись до второго круга на Открытом чемпионате США за счёт выигрыша у 32-й ракетки мира Хуана Монако.

В 2014 году в Торонто Полански, проживающему в пригороде Торонто Торнхилле и получившему от организаторов уайлд-кард, удалось повторить результат четырёхлетней давности на Открытом чемпионате Канады: он обыграл прошлогоднего полуфиналиста Уимблдонского турнира Ежи Яновича[4], но затем легко уступил второй ракетке мира Роджеру Федереру. По ходу сезона Полански поднялся на лучшую в карьере позицию как в одиночном разряде (вскоре после Открытого чемпионата Канады), так и в парном. В сентябре, однако, он получил травму кисти, которая вывела его из строя до июля 2015 года. На корт он вернулся к Панамериканским играм в Торонто, а своё возвращение в профессиональный тур Полански, в рейтинге опустившийся до середины шестой сотни, ознаменовал победой в первом круге «челленджера» в Гранби над 54-й ракеткой мира Бенджамином Беккером[5]. В парном разряде он дошёл в Гранби до финала с Филипом Бестером. Тем не менее, несмотря на яркий старт, к концу сезона он успел подняться лишь до третьей сотни в парном разряде, а в одиночном даже опустился ещё ниже.

2016 год Полански провёл в «челленджерах» и «фьючерсах», дважды сыграв в финалах «челленджеров» в одиночном и четыре раза в парном разряде. В августе в Гатино (Канада) он завоевал свой первый за три года титул в «челленджерах» в одиночном разряде, а в парах первенствовал трижды (два раза с Филипом Бестером и один раз с Адилем Шамасдином). На Открытом чемпионате Канады он в третий раз преодолел первый круг, где победил американца Тима Смычека, стоявшего в рейтинге на сотню позиций выше него. По итогам сезона Полански расположился в рейтинге выше середины второй сотни как в одиночном, так и в парном разряде. В следующем сезоне он по три раза пробивался в финал «челленджеров» в одиночном разряде и столько же в парном (завоевав один титул). Три финала подряд в летние месяцы позволили канадцу улучшить личный рекорд в рейтинге АТР, в конце июля поднявшись в нём до 115-й позиции.

В 2018 году Полански привлёк к себе внимание необычным достижением: на всех четырёх турнирах Большого шлема он проигрывал в последнем круге квалификации, но после этого становился «счастливым неудачником», получая право на участие в основной сетке турнира благодаря отказу одного из игроков, расположенных выше в рейтинге. Такое стечение обстоятельств сложилось впервые за всю историю тенниса[6]. Во всех четырёх случаях, однако, он окончательно выбывал из борьбы уже в первом круге основного турнира. В «челленджерах» канадец выступал более удачно, завоевав один титул в одиночном и два в парном разряде, и достиг рекордных для себя мест в рейтинге в обоих разрядах, так, однако, и не войдя в сотню сильнейших.

Финалы турниров класса ATP Challenger за карьеру[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 сайт ATP
  2. История положения в рейтинге на сайте ATP (англ.)
  3. Matt Cronin. Canada's Raonic out for Davis Cup; Pospisil only to play doubles. Tennis.com (January 30, 2014). Дата обращения 2 января 2015.
  4. Ian Shantz. Wild-card Canadian Polansky advances to Rogers Cup 2nd round. Toronto Sun (August 5, 2014). Дата обращения 2 января 2015.
  5. Pat Hickey. Polansky returns from injury in style, upsetting Becker in Granby. Montreal Gazette (July 22, 2015). Дата обращения 2 января 2016.
  6. Peter Polansky gets U.S. Open lucky loser spot, making Grand Slam history (August 24, 2018). Дата обращения 25 августа 2018.

Ссылки[править | править код]