Раонич, Милош

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Милош Раонич
Milos Raonic 1, Wimbledon 2013 - Diliff.jpg
Гражданство КанадаFlag of Canada.svg Канада
Место проживания Монте-Карло, Монако
Дата рождения 27 декабря 1990({{padleft:1990|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (23 года)
Место рождения Титоград, СФРЮ
Рост 196 см
Вес 90 кг
Начало карьеры 2008
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Иван Любичич[1]
Призовые, USD 4 095 696
Одиночный разряд
Матчей в/п 135-71
Титулов 5
Наивысшая позиция 9 (21 апреля 2014)
Текущая позиция 9 (21 апреля 2014)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 4-й круг (2011, 2013)
Франция 3-й круг (2012-13)
Уимблдон 2-й круг (2011-13)
США 4-й круг (2012-13)
Парный разряд
Матчей в/п 18-20
Наивысшая позиция 103 (10 июня 2013)
Карточка обновлялась последний раз: 31 марта 2014

Ми́лош Ра́онич (англ. Milos Raonic, серб. Милош Раонић; р. 27 декабря 1990(19901227), Титоград) — канадский профессиональный теннисист.

Общая информация[править | править исходный текст]

Стиль игры[править | править исходный текст]

Раонич обладает очень сильной подачей — личный рекорд Милоша — подача со скоростью 250 км/ч (за всю историю тенниса быстрее подавали единицы). Вокруг мощной подачи и поставлен теннис Раонича. Ещё один козырь Раонича — мощный удар справа, которым канадец старается забить мяч после удачной подачи. В то же время нельзя не упомянуть и недостатки в игре Милоша — удар слева у канадца не особенно хорош, Раонич не так быстр и даже справа играет хорошо, только если успевает[источник не указан 83 дня].

Спортивная карьера[править | править исходный текст]

Начало карьеры[править | править исходный текст]

Милош Раонич родился в Титограде, СФРЮ (ныне Подгорица, Черногория) в семье инженеров Душана и Весны Раоничей. Когда Милошу было три года, его семья эмигрировала в Канаду. Милош (в Канаде его имя произносится иногда как Милос) начал играть в теннис в восемь лет. Его отец водил его на тренировки ранним утром или поздним вечером, в часы, когда аренда корта стоит дешевле. Юный Милос записывал на видео все игры с участием Пита Сампраса, своего кумира, на которого мечтал стать похожим[2].

В 2007 году Милош Раонич стал одним из первых игроков, приглашённых в Национальный тренировочный центр Федерации тенниса Канады в Монреале[2]. В том же году он начал участвовать в профессиональных турнирах. Лучшим его результатом в 2007 году стал выход в полуфинал турнира ITF Futures в Канаде с паре с другим местным игроком Фредериком Нимейером. В марте 2008 года он выиграл свой первый «фьючерс» в парах, а через две недели впервые вышел в финал в одиночном разряде. В ноябре 2008 года в Римуски (Канада) с Вашеком Поспишилом он выиграл свой первый «челленджер» в парном разряде, победив нескольких соперников, находящихся на 600 мест выше него в рейтинге[3].

В 2009 году Раонич выиграл по несколько «фьючерсов» в одиночном и парном разрядах и закончил год в пятой сотне рейтинга в парном разряде и в четвёртой в одиночном[4]. В этом году состоялся его дебют в турнирах ATP: в турнире Rogers Cup в Монреале организаторы предоставили молодому дарованию wild card в квалификацию, откуда он пробился в основную сетку, победив по пути Теймураза Габашвили и Микаэля Ллодра. Раонич в первом круге основной сетки был в двух очках от победы в матче с Фернандо Гонсалесом, посеянным на турнире под 11-м номером, и сделал за матч 20 подач навылет, но всё же проиграл 6-4, 6-76, 4-6. Через год они с Поспишилом дошли в этом же турнире, входящем в число наиболее престижных в АТР-туре, до второго круга, победив в первом пару, составленную из лучших игроков мира в одиночном разряде, Рафаэля Надаля и Новака Джоковича. Перед этим Раонич впервые в карьере дошёл до финала «челленджера» в одиночном разряде в Гранби (Квебек), а сразу после этого прошёл через отбор в основную сетку Открытого чемпионата США, где, однако, проиграл Карстену Боллу из Австралии. В сентябре в Куала-Лумпуре Раонич записал на свой счёт первую победу над игроком из первой сотни рейтинга, обыграв Сергея Стаховского, на тот момент 31-го в мире, а через неделю повторил этот успех в Токио, где обыграл Флорана Серра перед тем, как уступить во втором круге Надалю[5]. За этот год он провёл четыре игры в составе сборной Канады в Кубке Дэвиса, одержав две победы и потерпев два поражения в матчах с командами Колумбии и Доминиканской республики. Он закончил год на 156-м месте в рейтинге[4].

2011 год[править | править исходный текст]

В 2011 году Раонич преподнёс сюрприз на Открытом чемпионате Австралии. Попав в основную сетку через квалификацию, он обыграл подряд трёх соперников, входящих в первую сотню рейтинга, в том числе 24-ю ракетку мира Микаэля Ллодра и десятую ракетку мира Михаила Южного, и только в четвёртом круге уступил Давиду Ферреру, седьмому в мире. После этого он впервые вошёл в число ста лучших теннисистов мира. Через три недели он выиграл турнир АТР в Сан-Хосе, победив на пути к титулу двух посеянных соперников, в том числе девятую ракетку мира Фернандо Вердаско. В первом сете финального матча против Вердаско он отыграл четыре сет-бола на тай-брейке, а во втором ему хватило одного мини-брейка, чтобы выиграть матч 7-66, 7-65. За турнир он так и не отдал ни одного сета. Раонич стал таким образом первым канадским теннисистом, выигравшим турнир АТР с 1995 года, когда это удалось Грегу Руседски, впоследствии сменившему гражданство на британское[6]. Сразу вслед за этим он получил персональный допуск на турнир категории АТР 500 в Мемфисе, где во второй раз за две недели дошёл до финала, снова победив Вердаско уже в первом туре, а в полуфинале обыграв посеянного четвёртым Марди Фиша. Только в финале в упорной борьбе, включавшей два тай-брейка в трёх сетах, он уступил другому мастеру подачи, Энди Роддику. После победы в Сан-Хосе и финала в Мемфисе он поднялся на 37-е место в рейтинге, совершив скачок почти на 120 позиций меньше чем за два месяца, а по итогам турниров на грунтовых кортах в Монте-Карло, Барселоне и Эшториле переместился на 25-е место[4].

В матче второго круга на Уимблдонском турнире Раонич получил травму бедра и после хирургической операции вернулся к участию в профессиональных турнирах лишь в сентябре. Несмотря на поражение в плэй-офф Кубка Дэвиса от Амира Вайнтрауба, он вышел со сборной, победившей израильтян со счётом 3-2, в Мировую группу. Позже он дошёл до полуфинала турнира в Стокгольме, где проиграл десятой ракетке мира Гаэлю Монфису. Через неделю на турнире серии Masters в Париже Милош проиграл в первом же круге французу Жюльену Беннето и закончил сезон на 31 месте в рейтинге. Его прогресс по итогам сезона был отмечен наградой Ассоциации теннисистов-профессионалов в категории «Новичок года».[7]

2012 год[править | править исходный текст]

Раонич успешно начал сезон, выиграв Открытый чемпионат Ченная по теннису в Индии. По ходу турнира он не отдал ни одной своей подачи, выиграв на ней 48 геймов, и оформил 14 брейков. Он также стал первым с 2008 года обладателем титула ATP, выигравшим все свои подачи. На травяном турнире в Халле 2008 года подобным отметился швейцарец Роджер Федерер. Раонич продолжил свою победную серию и на Открытом чемпионате Австралии, разгромив итальянца Филиппо Воландри и в четырёх сетах обыграв немца Филиппа Петцшнера, но в третьем круге оказался бессильным против австралийского ветерана, бывшей первой ракетки мира Ллейтона Хьюитта — 6-4, 3-6, 6-75, 3-6. В феврале Милош в составе сборной Канады в первом раунде Кубка Дэвиса дома против французов взял реванш у Жюльена Беннето — 6-2, 6-4, 7-5, но из-за состояния здоровья в воскресенье так и не вышел на корт в матче против Жо-Вильфрида Тсонга. Тсонга победил сменившего Милоша Фрэнка Данцевича и Франция одержала победу над Канадой — 4-1. Впрочем, после осмотра врачей физическое состояние Милоша оказалось не таким страшным, как казалось, и канадец на следующей неделе после Кубка Дэвиса смог не только принять участие в турнире в Сан-Хосе, но и защитил свой прошлогодний титул, не отдав соперникам ни одного сета. Неделей позже Раонич второй год подряд дошёл до финала турнира в Мемфисе, но завоевать титул снова не удалось — на этот раз канадец не совладал с опытным австрийцем Юргеном Мельцером — 5-7, 6-74. В апреле Милош успешно выступил на грунтовом турнире в Барселоне, дойдя до полуфинала после побед над 12-й ракеткой мира Николасом Альмагро и четвёртой ракеткой мира Энди Марреем. На Открытом чемпионате Франции Милош в третьем раунде в пяти сетах уступил аргентинцу Хуану Монако. В июне на травяном турнире в Халле канадец в четвертьфинале уступает Роджеру Федереру — 7-64, 4-6, 6-73. Участие на Уимблдоне Раонич, в отличие от прошлого года, начинает, находясь в полном здравии. Однако канадцу в матче второго круга пришлось столкнуться с другим соперником, обладающим могучей подачей — американцем Сэмом Куэрри и уступить — 7-63, 6-77, 6-78, 4-6. В матче второго круга теннисного турнира Игр ХХХ Олимпиады в Лондоне Раонич, играя против Жо-Вильфрида Тсонга, установил два олимпийских теннисных рекорда: самый длительный матч (66 геймов) и самый длительный сет (48 геймов). Милош уступил в этом матче: 3-6, 6-3, 23-25. Также было улучшено достижение по максимальному числу сыгранных геймов за матч. Достижение, впрочем, было превзойдено уже на следующий день.

По итогам Открытого чемпионата Канады и турнира в Цинциннати, где Милош дошёл до четвертьфиналов (в Цинциннати после победы над седьмой ракеткой мира Томашем Бердыхом), он поднялся на 16 место в рейтинге, войдя тем самым в двадцатку сильнейших теннисистов мира. А после открытого чемпионата США, где он дошёл до четвёртого круга, уступив будущему там чемпиону Энди Мюррею, он стал пятнадцатой ракеткой мира. В раунде плэй-офф Мировой группы Кубка Дэвиса против сборной Южной Африки Милош внес решающий вклад в победу канадской сборной, выиграв оба своих поединка в одиночном разряде. В октябре Милош вышел в финал Открытого чемпионата Японии по теннису, обыграв двух игроков из лучшей десятки мира: Янко Типсаревича и Энди Маррея — обоих во второй раз за сезон. Правда, в финале проиграв местному любимцу Кэю Нисикори — 6-75, 6-3, 0-6.
А вот на конец сезона Милоша не хватило — в Валенсии канадец проиграл в первом же круге, а в Париже проиграл во второй игре, снова уступив Куэрри — 3-6, 6-71. Раонич завершил сезон на 13 позиции мирового рейтинга. Раонич исполнил 1002 эйса, уступив по этому показателю только Джону Иснеру. Он продемонстрировал лучшие показатели сезона в мире по количеству подач навылет в среднем за матч (15,4) и по процентному соотношению очков и геймов, выигранных на своей подаче (82 % и 93 % соответственно), а также по количеству отыгранных брейк-пойнтов[8].

2013 год[править | править исходный текст]

Милош не смог защитить титул в Ченнае. Вернее, даже не пробовал — вместо этого канадец отправился в Брисбен, но там вылетел во втором раунде (первый он пропустил как «сеяный» игрок), проиграв своему ровеснику из Болгарии Григору Димитрову — 3-6, 4-6. На Открытом чемпионате Австралии Милош вышел в четвёртый круг, уступив Роджеру Федереру — 4-6, 6-74, 2-6. В феврале в первом раунде Кубка Дэвиса Раонич в одиночных матчах одолел представителей сеяной первой сборной Испании Альберта Рамоса и Гильермо Гарсия-Лопеса. Сборная Канады, с общим счетом 3-2 победив испанцев, впервые в истории вышла в четвертьфинал Мировой группы.

В Сан-Хосе Раонич в третий раз подряд выиграл турнир SAP Open, в полуфинале превзошел наконец Сэма Куэрри — 6-4, 6-2, а в финале — опытного немца Томми Хааса (6-4, 6-3) и вновь не отдав соперникам ни одного сета. Таким образом он стал первым за время Открытой эры теннисистом, победившим на этом турнире три раза подряд, и первым с 1955 года, когда третью подряд победу в этом турнире одержал Тони Траберт. После турнира, проходившего в последний раз в своей истории, Раонич заявил, что хотел бы возить победный для него корт Сан-Хосе в сумке на другие соревнования[9].

В августе Раонич дошел до финала «домашнего» турнира Rogers Cup в Монреале, став первым с 1958 года представителем страны-организатора в мужском одиночном финале Открытого чемпионата Канады[10]. Хотя в финале он уступил Надалю, это достижение позволило ему войти в десятку сильнейших теннисистов мира.

В сентябре на Открытом чемпионате Таиланда Раонич обыграл поочерёдно двух соперников из первой десятки рейтинга, завоевав пятый за карьеру в АТП титул в одиночном разряде. Неделей позже Милош во второй раз подряд дошел до финала Открытого чемпионата Японии, где в упорной борьбе уступил Хуану Мартину дель Потро, 6-75, 5-7.[11]

По итогам сезона Раонич стал одиннадцатой ракеткой мира. Как и в предыдущем году, он продемонстрировал лучшие показатели сезона в мире по процентному соотношению очков и геймов, выигранных на своей подаче (82 % и 91 % соответственно), а по количеству подач навылет Милош уступил лишь Джону Изнеру. В декабре по результатам голосования журналистов канадских СМИ Раонич был назван спортсменом года в Канаде, намного опередив занявшего второе место футболиста Джона Корниша (чемпион мира по фигурному катанию Патрик Чан финишировал лишь четвёртым)[12].

2014 год[править | править исходный текст]

На Открытом первенстве Австралии Раонич травмировал голеностоп и на месяц выбыл из соревнований. По возвращении он вышел в четвертьфиналы турниров серии Masters в Индиан-Уэллс и Майами, что позволило ему вернуться в десятку сильнейших теннисистов мира. В Монте-Карло Милош вышел в третий подряд четвертьфинал турнира серии Masters. Уступив ставшему победителем турнира Станисласу Вавринке, он тем не менее поднялся на девятое место в рейтинге.

Финалы турниров АТР за карьеру[править | править исходный текст]

Легенда
Большой шлем (0)
Финал Мирового Тура ATP (0)
ATP Мастерс 1000 (0)
ATP 500 (0)
ATP 250 (5)

Одиночный разряд (10)[править | править исходный текст]

Победы (5)[править | править исходный текст]

Дата Турнир Покрытие Соперник в финале Счёт в финале
1. 7 фев 2011 SAP Open, Сан-Хосе, США Хард(i) Испания Фернандо Вердаско 7-66, 7-65
2. 8 янв 2012 Aircel Chennai Open, Индия Хард Сербия Янко Типсаревич 6-74, 7-64, 7-64
3. 13 фев 2012 SAP Open (2) Хард(i) Узбекистан Денис Истомин 7-63, 6-2
4. 17 фев 2013 SAP Open (3) Хард(i) Германия Томми Хаас 6-4, 6-3
5. 29 сен 2013 Открытый чемпионат Таиланда, Бангкок Хард(i) Чехия Томаш Бердых 7-64, 6-3

Поражения (5)[править | править исходный текст]

Дата Турнир Покрытие Соперник в финале Счёт в финале
1. 14 фев 2011 Regions Morgan Keegan Championships, Мемфис, США Хард(i) Соединённые Штаты Америки Энди Роддик 6-77, 7-611, 5-7
2. 26 фев 2012 Regions Morgan Keegan Championships, (2) Хард(i) Австрия Юрген Мельцер 5-7, 6-74
3. 7 окт 2012 Открытый чемпионат Японии, Токио Хард Япония Кэй Нисикори 6-75, 6-3, 0-6
4. 11 авг 2013 Rogers Cup, Монреаль Хард Испания Рафаэль Надаль 2-6, 2-6
5. 6 окт 2013 Открытый чемпионат Японии, Токио Хард Аргентина Хуан Мартин дель Потро 6-75, 5-7

Парный разряд (1)[править | править исходный текст]

Поражение (1)[править | править исходный текст]

Дата Турнир Покрытие Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1. 12 июн 2011 Gerry Weber Open, Халле, Германия Трава Нидерланды Робин Хасе Индия Рохан Бопанна
Пакистан Айсам уль-Хак Куреши
6-78, 6-3, [9-11]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ли, Валерия. Любичич стал тренером Раонича (рус.). sports.ru (10 июня 2013). Проверено 10 июня 2013. Архивировано из первоисточника 10 июня 2013.
  2. 1 2 Профиль на сайте АТР: ключевые вехи карьеры  (англ.)
  3. Результаты 2007 года в парном разряде
    Результаты 2008 года в одиночном разряде
    Результаты 2008 года в парном разряде
  4. 1 2 3 История перемещений в рейтинге АТР
  5. Результаты 2009 года в одиночном разряде
    Результаты 2010 года в одиночном разряде
    Результаты 2010 года в парном разряде
  6. Canada's Raonic wins 1st ATP Tour title  (англ.), CBC News (February 14, 2011). Проверено 14 февраля 2011.
  7. Джокович признан ATP лучшим теннисистом года  (рус.), Газета.Ru (November 19, 2011). Проверено 28 апреля 2012.
  8. Carmen R. Thompson, Shaun Assael. Tennis: Who is NEXT?. ESPN (December 3, 2012). Проверено 6 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  9. Milos Raonic wins 3rd straight SAP Open title. CBC (February 17, 2013). Проверено 18 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 13 марта 2013.
  10. Tennis - Raonic skips for joy into top 10. Eurosport (11 августа 2013). Проверено 12 августа 2013. Архивировано из первоисточника 30 августа 2013.
  11. Дель Потро выиграл турнир в Японии. Спорт-Экспресс (6 октября 2013). Проверено 6 октября 2013.
  12. Milos Raonic voted Canada's male athlete of the year. CBC (December 26, 2013). Проверено 27 декабря 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]




Предшественник:
Германия Тобиас Камке
Новичок года ATP
2011
Преемник:
Словакия Мартин Клижан