Пиф (комикс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пиф (фр. Pif, буквально: «нос») — имя собаки, главного героя французских детских рисованных комиксов.

История комикса[править | править вики-текст]

Эпоха Арналя[править | править вики-текст]

Пиф появился в 1945 году. Его придумал и создал художник Хосе Кабреро Арналь (фр. José Cabrero Arnal) в газете Французской коммунистической партии «Юманите» (фр. l’Humanité) для оформления информативных разоблачительных и критических тем статей той эпохи: конец войны, голод, нехватка жилья.

Лишь чуть позже Пиф стал главным героем забавных историй. Впервые показавшись в комиксе 28 марта 1948 года, он сразу полюбился маленьким французам и стал появляться раз в месяц в воскресных выпусках газеты. С 1952 года Пиф появляется на страницах журнала «Вайан», в дальнейшем переименованного в журнал «Пиф». В советское время журнал пользовался большой популярностью в нашей стране.

В серии из нескольких рисунков (обычно от 3 до 5) художник представлял веселую историю про чуть хитроватого и вместе с тем милого и наивного домашнего песика. Пифа поселили в семье французского пролетария — дяди Цезаря (домашние называли его Тонтон), его жены тёти Агаты (для домашних — Тата́) и их маленького сына Дуду́. Нехитрая, но мастерски выполненная стилистика рисунков напоминала о мультипликации Уолта Диснея.

Новое поколение художников[править | править вики-текст]

Начиная с 60-х годов, когда Арналь заболел и устал от своего героя, он сам пригласил поучаствовать в приключениях Пифа других художников, среди которых были: Луи Канс, Франсуа Димбертон, Мишель Мотти, Франсуа Кортеджани, Джорджо Каваццано и Роже Мас (псевдоним художника Роже Масмонтеля).

С тех пор «Приключения Пифа» издаются во Франции огромными тиражами. Это и большие красочные книжные издания, и карманные маленькие книжечки (Pif poche). Весёлые приключения Пифа и его друзей перешли в серию мультфильмов, театральных спектаклей, детских праздничных шоу и т. д.

Дополнительные персонажи[править | править вики-текст]

Через два года после Пифа, в 1950 году, ему был придуман друг-враг — кот с производящим комический эффект именем Геркулес (Эркюль, фр. Hercule), который был поселён в ту же семью, и весёлые приключения продолжились уже с новым персонажем. А ещё через несколько лет появился Пифу́ (фр. Pifou), маленький сын повзрослевшего за эти годы Пифа. Он изъяснялся исключительно при помощи невнятного звукоподражания glop-glop, чем вызывал немалое беспокойство у окружающих.

Пиф в России[править | править вики-текст]

В 1960-х — 1970-х годах в Москве, в книжном магазине на улице Веснина, в отделе зарубежных изданий можно было приобрести как новые номера журнала «Пиф», так и различные альбомы и маленькие, карманные издания его приключений. Кроме того, в СССР этот персонаж снискал большую популярность благодаря публиковавшимся с конца 1950-х годов пересказам. Среди авторов этих пересказов — Е. А. Жуковская (её пьеса «Приключения Пифа» шла в нескольких детских театрах), М. Б. Астрахан, позднее — Г. Б. Остер [1]). В последние годы "Приключения Пифа" издаются под именем Г. Остера, а не в его пересказе, как должно бы по идее быть. Новые, успешно соперничающие с оригиналом иллюстрации выполнил известный художник Владимир Сутеев. Широкую известность получила и грамзапись по упомянутой пьесе, в которой приняли участие известные отечественные актёры: Пиф — Г.Вицин, Дядя Цезарь — Р.Плятт, Тётя Агата — Е.Понсова и другие. Кроме того, отдельные приключения Пифа и Геркулеса печатались — именно в виде комикса — на страницах журнала «Наука и жизнь» [2].

Экранизации[править | править вики-текст]

  • «Приключения Пифа» — кукольный мультфильм 1970 года режиссёра Дмитрия Бабиченко, снятый творческим объединением «Экран».
  • «Пиф и Геркулес» — французский мультсериал 1989—1990 годов режиссёра Брюно Десрессе
  • «Тысяча и одна шутка Пифа и Геркулеса»[1] — французский полнометражный мультфильм 1993 года режиссёров Брюно Десрессе и Шарля де Латура

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]