Плакуна тропическая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плакуна тропическая
Placuna placenta - Osaka Museum of Natural History - DSC07845.JPG
Створки раковины моллюска
Научная классификация
Международное научное название

Placuna placenta (Linnaeus, 1758)

Плакуна тропическая[1], или плакуна плацента[2], или блиновик лепёшечный[3] (лат. Placuna placenta) — вид двустворчатых моллюсков из семейства Placunidaeruen[4]. Видовое название placenta означает плаценту и дано из-за схожести раковины моллюска с этим органом.

Описание[править | править код]

Раковина моллюска прозрачная, почти бесцветная и тонкая, достигает до 10—15 см в поперечнике и толщины в 3—5 мм[5]. Она настолько прозрачная, что если живого моллюска рассматривать под лучами солнца, то прекрасно видно внутреннее строение[5]. Раковина среднего размера, уплощённая, тонкостенная, хрупкая, полупрозрачная, часто волнисто изогнутая. Форма её неправильная, квадратно-округлая. Наружная поверхность раковины покрыта тончайшими частыми радиальными бороздами и концентрическими грубо выраженными линиями роста. Края раковины расслаивающиеся, имеют перламутровый блеск. Окраска раковины варьируется от бело-серебристой до сизо-серой с пурпурными оттенками в макушечной области. Внутренняя поверхность раковины чрезвычайно мелкая, гладкая, блестящая с радужным отливом[2]. Моллюск характеризуется недоразвитым передним мускулом-замыкателем[6].

Ареал и биология[править | править код]

Моллюск распространён в тропическом Индо-Тихоокеанском районе[1] — Индо-Малайзия, Индокитай[2]. Моллюски встречаются в защищённых бухтах на илистых грунтах на глубине 3—100 м[2]. Плакуна не имеет биссуса для прикрепления к субстрату и не закапывается, что объясняется её приверженностью к местам, защищённым от прибоя[5].

Плакуна тропическая является фильтратором и питается смесью планктона и органического детрита. Моллюски раздельнополые и способны размножаться в возрасте двух лет, когда размер раковин достигает 70 - 100 мм. Личинки развиваются в планктоне около 14 дней, после чего оседают на дно.

В раковинах плакуны могут образовываться жемчужины, характерными особенностями которых является свинцово-серый цвет со слюдистым блеском. Порой цвет может варьироваться до красновато-чёрного[7]. Форма жемчужин из этих моллюсков неправильная, размер — небольшой, а качество невысокое[8].

Использование человеком[править | править код]

Традиционно раковину этого моллюска использовали в странах Азии (Индии, Китае, на Сулавеси и Филиппинах[9]) вместо стёкол в окнах домов[2]. Позднее раковины стали использовать при производстве окон[10]. Из их створок вырезают пластинки, которые вставляют в оконные рамы вместо стёкол[5]. Створки раковины плакуны напоминают матовое стекло, и поэтому окна, «застеклённые» таким образом, ослабляют и рассеивают солнечные лучи, предохраняя тем самым жилища от слишком яркого света[5]. В одной только Маниле для этих и других целей в середине XX века ежегодно добывали около 5 млн. раковин[1] и в настоящее время здесь её даже специально разводят. Раковины также могут размалывать в порошок, из которого изготавливают серебристую краску[1]. Широко используют раковины плакуны и в прикладном искусстве, особенно для изготовления ламп и люстр. Мясо моллюска нередко употребляют в пищу. Однако, так как целая раковина представляет ценность, моллюсков обычно не вскрывают живыми, а оставляют на солнце. В связи с этим, мясо плакуны чаще всего служит кормом для домашней птицы или креветок, которые широко разводятся в странах Азии[11].

В последнее время также изучается высокая прочность раковины моллюска, обусловленная особенностями её строения на микроскопическом уровне. Раковины плакуны способны сохранять свою целостность при повреждающем воздействии благодаря процессу двойникования, в результате чего каждый из кристаллов кальцита в её составе, около точки повреждения, разделяется на два сегмента — одинаковых и одновременно зеркально расположенных по отношению друг к другу. Благодаря этому от повреждённого сегмента не расходятся трещины. В результате вокруг точки повреждения формируется материал в 10 раз более эффективный с точки зрения диссипации энергии, чем «чистый» кальцит. Результаты исследования могут быть потенциально использованы при разработках новых видов брони[12].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Жизнь животных Том 2. Моллюски. Иглокожие. Погонофоры. Щетинкочелюстные. Иглокожие. Полухордовые. Хордовые. Членистоногие. Ракообразные. Под ред. Р. К. Пастернак, 1988.
  2. 1 2 3 4 5 Наталья Московская. Раковины мира. История, коллекционирование, искусство. — Издательства: Аквариум-Принт, Харвест, 2007. — 256 с.
  3. Полный зоологический и ботанический словарь на французском, русском и латинском языках. Прибавление к французско-русскому словарю составленному В. Эртелем. СПб.: У книгопрод. Г. Шмицдорфв, 1843. [4], 404 c.
  4. Huber, M. (2010). Compendium of bivalves. A full-color guide to 3,300 of the world’s marine bivalves. A status on Bivalvia after 250 years of research. Hackenheim: ConchBooks. 901 pp., 1 CD-ROM.
  5. 1 2 3 4 5 О. А. Скарлато Жизнь коралловых моллюсков. — Природа № 5. — 1960. — с. 63—69.
  6. Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — СПб.: Брокгауз-Ефрон, 1890—1907.
  7. Буканов В. В. Цветные камни. Энциклопедия. Санкт-Петербург, «Гранит», 2008
  8. Б. И. Сребродольский Жемчуг. М.: Наука. 1985
  9. "Fisheries and aquaculture of window-pane shells". Malacological Society of London. Retrieved on 2011-10-23.
  10. "Placuna placenta". Encyclopædia Britannica Online. Retrieved on 2011-10-23.
  11. ShellClub.Ru : Клуб коллекционеров морских раковин - ОТРЯД СВЯЗОЧНОЗУБЫЕ (DYSODONTA)
  12. Li L, Ortiz C. Pervasive nanoscale deformation twinning as a catalyst for efficient energy dissipation in a bioceramic armour. Nat Mater. 2014 May;13 (5):501-7. doi: 10.1038/nmat3920

Ссылки[править | править код]