Плаошник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плаошник
Церковь Святого Пантелеимона
Христианская базилика
Остатки купели

Плаошник или сокращённо Плаош (макед. Плаошник, Плаош) — исторический центр древнего города Охрид, ныне место археологических раскопок, крупный духовный, культурный и туристический центр. Находится на восточном побережье Охридского озера на расстоянии 250 метров от Самуиловой твердины.

История[править | править код]

Ещё в 893 году на этом месте был построен храм святого Климента Охридского, и это здание являлось одним из древнейших на территории города. Храм стал крупнейшим культурным и образовательным центром региона, так, при нём работала знаменитая Охридская книжная школа, где для преподавания использовался новосозданный славянский алфавит — кириллица. Школа оказала значительное влияние на формирование славянской письменности и литературы, через неё прошли несколько тысяч учеников. Святой Климент был похоронен недалеко от храма в построенной своими руками гробнице. Тем не менее, во времена правления Османской империи строения неоднократно разграблялись и разрушались, многие реликвии и культурные ценности оказались утерянными, храм Климента Охридского был полностью уничтожен, а на его фундаменте появилась мечеть.

Реставрационные работы[править | править код]

Возрождение храмового комплекса началось лишь в декабре 2000 года — для этих целей был разработан масштабный проект, реализацией которого занимались несколько сотен квалифицированных специалистов со всей страны. По имеющимся древним чертежам к августу 2002 года им удалось восстановить церковь в своём изначальном виде, вплоть до интерьеров. Новый храм назвали в честь Святого Пантелеимона, впоследствии сюда вернули некоторые наиболее ценные реликвии, в частности здесь хранится мраморный саркофаг с мощами святого Климента, живопись XI-XII и XIII-XIV веков, фрагменты старого пола того периода. Примечательно, что архитекторами в церкви устроен стеклянный пол, через который посетители могут наблюдать руины расположенного ниже более древнего храма.

Со временем была восстановлена и Орхидская книжная школа, новое здание получило название Славянского университета. Университет включает большую библиотеку, предназначенную для хранения старинных рукописей и книг, а также галерею из более чем 800 икон. В ходе археологических раскопок исследователями были обнаружены фундаменты базилики, купели, мозаичные полы V-VI веков с узорами, орнаментами, изображениями людей и животных. В будущем руководство планирует продолжать реставрацию Плаошника и по возможности довести все его объекты до состояния полного восстановления[1][2][3][4].

Примечания[править | править код]

  1. Плаошник, описание, история, фото, точный адрес
  2. Ohrid – “Plaosnik” will look the same as in the time of St. Kliment
  3. Journey to Macedonia Архивировано 30 июня 2012 года. Part II: St. Clement of Ohrid, Fr Samuel, December, 2006
  4. Institute of Conservation and Restoration and Museum – Ohrid; Plaoshnik, Then and now -Brochure No. 6

Ссылки[править | править код]