Церковь Святого Иоанна Канео (Охрид)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь
Церковь Святого Иоанна Канео
Црква „Св. Јован Канео“
Iglesia San Juan Kaneo, Ohrid, Macedonia, 2014-04-17, DD 19.JPG
Страна Республика Македония
Город Охрид
Конфессия христианство (Македонская православная церковь)
Епархия Дебарско-Кичевская епархия
Архитектурный стиль Византийский стиль
Первое упоминание XIII век
Состояние действующая

Церковь Святого Иоанна Канео (макед. Црква "Свети Јован Канео), также известная как Церковь Святого Иоанна Богослова — храм Македонской православной церкви, расположенный на скале над пляжем Канео в городе Охрид и выходящий на озеро Охрид. Храм воздвигнут в честь Иоанна Богослова, который известен в церковной литературе и как Иоанн Патмосский. Точная дата строительства церкви неизвестна, однако согласно документам о церковной собственности, церковь была построена до 1447 года. Археологические раскопки подтверждают, что церковь была построена в XIII веке ещё до появления Османской империи.

Описание[править | править код]

Церковь представляет собой крестообразное строение с прямоугольным основанием, имеет трёхстороннюю апсиду на восточной стороне. Предполагается, что архитектор создавал план церкви с учётом как византийских, так и армянских архитектурных элементов (особенно при оформлении восьмиугольного купола). Незадолго до прибытия турок в Македонию церковь в XIV веке подверглась реконструкции. Согласно летописям, церковь Святого Иоанна Канео располагалась недалеко от церкви Святых Константина и Елены. После захвата турками Македонии началось иссякание духовной жизни с XVII по XIX века (одна из немногих сохранившихся икон датируется 1676 годом).

Ряд реконструкций церкви прошёл в конце XIX — начале XX века, когда был установлен деревянный иконостас с изображением нескольких святых и Девы Марии на главной апсиде. В куполе храма размещена фреска Христа Вседержителя, который окружённ восемью летящими ангелами. Секции между окнами покрыты фресками библейских пророков. На стенах церкви также изображены фрески со святыми Клементом Охридским и Эразмом Охридским. В верхней зоне алтаря изображена сцена Общины Апостолов с ангелами в царской одежде, и это изображение считалось весьма необычным для Византийской живописи.

В 1964 году в ходе реставрационных работ были обнаружены несколько фресок, что позволило получить искусствоведам достаточное количество информации об истории средневекового искусства в Македонии (особенно во время правления византийской династии Комнинов). В настоящее время в церкви установлены несколько воздухозаборников, что позволяет повысить её надёжность и сохранить фрески на стенах.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]