Плимсолл, Сэмюэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сэмюэль Плимсолл
англ. Samuel Plimsoll
Samuel Plimsoll.jpg
Дата рождения:

10 февраля 1824(1824-02-10)[1]

Место рождения:
Дата смерти:

3 июня 1898(1898-06-03)[1] (74 года)

Место смерти:
Гражданство:
Род деятельности:

политик

Партия:

Либеральная партия

Commons-logo.svg Сэмюэль Плимсолл на Викискладе

Сэмюэль Плимсолл (10 февраля 1824 — 3 июня 1898) — британский политик и общественный деятель. Более всего известен как изобретатель «Линии Плимсолла» — минимальной безопасной высоты надводной части борта для различных типов судов.

Родился в Бристоле, детство провёл в Шеффилде и Камберленде. Окончив школу, работал клерком, затем управляющим на заводе в Йоркшире. В 1853 году попытался открыть своё дело по торговле углём, но потерпел неудачу и остался фактически нищим: в течение некоторого времени жил в ночлежке на сумму, немногим превышающую 7 шиллингов в неделю. Из-за перенесённых испытаний впоследствии, когда его финансовое положение улучшилось, начал заниматься социальными проблемами бедных слоёв населения. Кроме того, его сильно волновала проблема перегруза торговых судов, когда недобросовестные владельцы кораблей ради прибыли рисковали жизнями их экипажей.

В 1867 году сумел избраться в парламент от Либеральной партии, после избрания начав продвигать идею принятия закона о предельно допустимой нагрузке различных типов грузовых судов. В 1872 году изложил свои взгляды в получившей известность работе «Our Seamen». В 1873 году его усилиями была сформирована специальная комиссия для решения вопроса о максимальной загрузке судов, а в 1875 году, несмотря на первоначальный запрет премьер-министра Дизраэли и серьёзный конфликт между ним и Плимсоллом (последний, в частности, назвал членов парламента, противостоявших закону, «злодеями», а Дизраэли погрозил кулаком в лицо, но впоследствии принёс извинения), под давлением общественности был принят закон, устанавливающий минимальные высоты для бортов загруженных кораблей и дававший широкие инспекционные полномочия Совету по торговле.

В 1880 году был переизбран в парламент от Дерби, но уступил место Уильяму Вернону-Харкорту. Впоследствии отошёл от Либеральной партии, разочаровавшись в её политике. В 1885 году предпринял очередную попытку избраться, но потерпел неудачу. С 1887 года был почётным президентом Национального союза моряков и пожарных. В последние годы жизни посетил США, где ратовал за изменение негативного образа Великобритании в американских школьных учебниках истории. Выступал также как защитник животных: в частности, критиковал плохие условия перевозки сельскохозяйственных животных на кораблях. Скончался в Фолькестоне.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Статья в Encyclopedia Britannica (современной)  (англ.)
    <a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q5375741"></a>