Плод (анатомия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плод в утробе матери
У этого термина существуют и другие значения, см. Плод (значения).

Плод (лат. foetus)[1] — организм живородящих животных (за исключением однопроходных) в период внутриутробного развития после закладки основных органов и систем. В этот период происходит рост организма, увеличение объёма его органов, дифференцировка их тканей, специализация функций, утрачиваются некоторые структуры (напр., желточный мешок, аллантоис, первичная почка)[2]. От латинского названия fetus образован термин фета́льный — свойственный плоду (эмбриону) или имеющийся у плода.

Периоды[править | править код]

Обычно различают три периода развития: зародышевый, предплодный и плодный. Продолжительность периодов варьируется у различных животных. Плодный период у мелких млекопитающих (с короткой беременностью) занимает несколько дней. У сумчатых весь плодный период протекает в сумке матери, а рождение происходит на стадии предплода[2].

Для человека плодом называется развивающийся в материнской утробе человеческий организм с 9-й недели развития и до момента рождения[2][3][4][5]. Возраст плода определяется по его длине (росту), массе, степени развития системы органов и окостенения скелета[2]. Термин "плод" используется только по отношению к неродившемуся ребёнку.

Примечания[править | править код]

  1. Online Etymology Dictionary
  2. 1 2 3 4 БРЭ, 2014.
  3. [1] Большая Советская Энциклопедия. 1969-1978гг. – Издание III
  4. First Trimester - American Pregnancy Association. americanpregnancy.org (1 May 2012). Архивировано 23 апреля 2009 года.
  5. Плод. Краткая медицинская энциклопедия

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]