Герценштейн, Григорий Маркович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Маркович Герценштейн
Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary B82 26-2.jpg
Дата рождения:

1851

Дата смерти:

1899

Страна:
Место работы:

ИМХА

Альма-матер:

Императорская медико-хирургическая академия (1874)

Учёная степень:

доктор медицины (1885)

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Григорий Маркович Герценштейн (18511899) — российский медик, доктор медицины, приват-доцент Военно-медицинской академии. Брат Соломона Герценштейна.

Биография[править | править код]

Григорий Герценштейн учился в Харьковском университете, затем перевёлся в Медико-хирургическую академию, курс которой окончил в 1874 году, где с 1887 года состоял приват-доцентом медицинской географии и статистики[1].

Проходил службу в Дмитровском уезде Таврической губернии, Брянском пехотном полку 9-й дивизии 8-го корпуса. С 1879 года в отставке. С 1887 — приват-доцент Военно-медицинской академии в городе Санкт-Петербурге.

Главный и весьма важный труд: «Сифилис в России» (1885), диссертация на степень доктора медицины.

Из других его многочисленных работ можно отметить: «Санитарные порядки Восточной войны» («Врач», 1881), «Физические качества русских новобранцев» («Труды СПб. военно-санит. общ.», год III), «Санитарная обстановка спичечного производства» («Вестн. суд. медиц. и общ. гигиены», 1888), «Очерки санитарного состояния еврейства» («Восход», 1884), «Отхожие промыслы» («Русск. Мысль», 1889). Г. сотрудник «Медиц. Энциклопедии» Эйленбурга-Афанасьева, в которой редактирует отдел медицинской географии и статистики.[1]

Печатался в Военно-медицинском журнале, «Враче», «Русской мысли», «Восходе», Новом медицинском календаре и других изданиях. Один из редакторов «Медицинской энциклопедии» Эйленбурга-Афанасьева по разделу медицинской географии и статистики[1].

Григорий Маркович Герценштейн умер в 1899 году и был похоронен на Митрофаниевском кладбище города Санкт-Петербурга.

Избранные труды[править | править код]

  • Сифилис в России. — СПб: 1885.

Примечания[править | править код]